Приветствую всех на моём канале!
Многие огородники давно определились в своём выборе, сажать сортовые культуры или гибриды. Но у многих, в том числе у начинающих огородников, зачастую возникает вопрос, а что лучше и в чем отличие между сортовой и гибридной культурой. Бытует мнение о том, что сортовая культура лучше по вкусовыми качествам, чем гибридная, а гибриды все без исключения безвкусны, напоминают турецкие резиновые томаты и того хуже они генномодифицированы. Некоторые, напротив, предпочитают гибриды, считая их более устойчивыми к болезням, к катаклизмам погоды, за счёт чего они более урожайные и беспроблемные, особенно при выращивании в регионах рискованного земледелия.
Сегодня среди огромного количества семян всем одинаково трудно определиться, что купить и чему отдать предпочтение. Ежегодно в продаже появляется все больше и больше предложений от производителей семян с новыми названиями, в красочных упаковках, хвалебными характеристиками как сортов так и гибридов, всё это делает выбор ещё сложнее. Кто-то не желая рисковать просто сажает давно известные и проверенные сорта, а кто-то свое предпочтение отдаёт в пользу гибридов. Тем не менее каждый огородники мечтает обязательно иметь в своём огороде что-то новое, и главное более устойчивое, урожайное и вкусное.
В этой статье мы максимально просто разберём, что такое сорт и что такое гибрид, что лучше, почему и чему следует отдать предпочтение.
Сорт – это результат многолетней работы селекционеров по отбору и размножению самых урожайных и устойчивых родительских пар растений. Сортовые культуры сохраняют свойства и передают их своим "потомкам". Семена любых сортов можно выращивать самостоятельно, они повторят родительские признаки как морфологические (внешние признаки) так и генетические. Для этого необходимо взять семена с самого здорового представителя сорта, самого крепкого и самого раннего.
Сорт можно сохранять много лет собирая семена с родительского растения и высаживать его из года в год. Каждое новое растение будет полностью сохранять геном и характеристики своего родителя. Главное, чтобы не было переопыления с другим сортом в результате чего могут быть утрачены исходные характеристики сорта, но это уже работа селекционеров, поэтому надёжнее приобретать семена сортовых культур у агрофирм.
Гибрид— это культура, полученная благодаря опылению одного сорта пыльцой представителя другого сорта. Выведением новых гибридов занимаются селекционеры. Семена с плодов гибридных культур собирать нежелательно, поскольку на следующий год они могут показать абсолютно непредсказуемый результат. У растений, выращенных при самостоятельном отборе гибридных семян может быть ниже урожайность, плоды могут отличаться по вкусу и по цвету от тех плодов, с которых эти семена собрали, или вы можете совсем не получить плоды, поэтому семена гибридов необходимо покупать строго от агрофирм в садовых центрах, магазинах.
Гибрид получается при скрещивании сразу нескольких сортов для улучшения некоторых характеристик: цвета, вкуса, устойчивости к болезням.
В чем же заключаются плюсы и минусы выращивания сортовых и гибридных культур?
Плюсы выращивания сортовых культур в том, что :
- они имеют наиболее хороший вкус по сравнению с гибридами
Но наряду с этим у них есть ряд минусов, из за которых они значительно уступают гибридам.
Минусы сортовых культур заключается в том, что :
- урожайность у них значительно ниже, чем у гибридов
- они имеют не высокую устойчивость к болезням, сортовые культуры поражаются разными болезнями, в то время как гибриды полностью остаются невосприимчивы к ним
- при самостоятельном сборе семян происходит потеря сортовых признаков в результате перекрестного опыления пчелами и другими насекомыми, в результате чего семена, собранные с родительского растения могут утратить часть сортовых характеристик
- у сортовых культур не высокая транспортабельность и слабая лёжкость, что спустя непродолжительное время делает их внешний вид менее привлекательным, при этом гибриды довольно долго сохраняют привлекательный внешний вид и обладают хорошей транспортабельностью.
Отдавая предпочтение исключительно сортовым культурам огородники часто заблуждаются в том, что рассматривать гибриды не стоит.
Плюсы выращивания гибридных культур заключается в том, что :
- урожайность у них более высокая, чем у сортовых, они хорошо плодоносят, за счёт чего даже на небольшом участке с гибридов можно собрать хороший урожай
- внешний вид гибридов наиболее привлекательный по цвету, форме и выровненности плодов, часто их выращивают на продажу
- они имеют довольно продолжительную лёжкость и транспортабельность
- вкусовые качества у гибридов очень хорошие, они сочные, сладкие, поскольку за последние годы селекционеры научились выводить не только выровненные, урожайные и устойчивые, но и более вкусные плоды
- у гибридов высокая устойчивость к заболеваниям
- у гибридов более высокая адаптация к неблагоприятным погодным условиям.
Минусы гибридных культур:
- гибриды имеют приятный вкус, сочность и определённую сладость, но они всё же уступают вкусовым качествам сортовым культурам.
Отличить, что выбранный томат является гибридом, можно по маркировке на упаковке с семенами. На упаковке рядом с названием культуры будет стоять пометка F1 , которая означает, что растение было получено в процессе скрещивания представителей разных сортов.
F1 - это гибрид первого поколения.
F2 и F3 - это соответственно гибриды следующих поколений.
Исходя из описания, что такое сорт и что такое гибрид становится очевидно, что мнение о том, что гибриды являются генномодифицированной культурой - не состоятельно.
На основании данных этой статьи каждый огородник может легко определиться, какие культуры подходят именно ему - сортовые или гибриды. У каждого свои потребности, свои запросы, свои цели, свои условия выращивания. Дело за вашим выбором.
Друзья, а что предпочитаете Вы - сорта или гибриды и почему? Делитесь своим опытом с читателями канала в комментариях под этой статьёй.
Подписывайтесь, ставьте 👍 , задавайте вопросы, пишите комментарии, делитесь своим опытом, следите за новыми публикациями на моём канале.