Ко второму году мы подошли со следующими двигательными навыками:
- ползает на четвереньках, при этом задние ножки подтягивает вместе, как лягушка
- сидит без опоры в W позиции
- сам поднимается с опорой на высокие колени
- стоит с опорой, но сам не встаëт.
Диагноз ДЦП к тому моменту у Никиты уже был установлен, инвалидность оформлена, поэтому я отлично понимала, что работы предстоит много.
Вставать в кроватке Никита начал где-то в 1 год 3 месяца, но при этом жутко напрягались ножки, примерно в это же время он стал ходить вдоль горизонтальной (например скамейки) опоры.
Что касается ползания, то до 1.5 лет это ползание было похоже на передвижение лягушки (2 ножки подтягивал вместе), потом научился передвигать ими поочередно. Сидение с прямыми ножками тоже было освоено в этот же период.
Следующим этапом стало передвижение вдоль вертикальной опоры (стена), его Никита освоил где-то в 1 год и 8 месяцев.
Я очень радовалась и казалось, что он вот-вот пойдёт сам, но нет... Первые 4 самостоятельных шага были только в полных 2 года.
Забегу вперед и скажу, что более или менее устойчивая ходьба, чтоб ребенок мог дойти сам, например, до площадки во дворе, сформировалась только после 3х лет. Ползание было в обиходе до 2 лет и 8 месяцев.
Весь 2х год мы продолжали регулярные курсы массажа и ЛФК, нашли наш любимый центр реабилитации, в который ходим до сих пор.
А самое главное событие этого периода - в 1 год и 10 месяцев Никита неожиданно для себя превратился в старшего брата.
В следующей статье обязательно расскажу про наш любимый реабилитационный центр, где мы занимаемся с 11 месяцев до сих пор.