Доброго выходного дня всем, кто сейчас заглянул в уже полюбившуюся марафонцам снижения веса цикорню "У Татьяны"!
Для тех, кто первый раз в ней, объясню ЧТО да ПОЧЕМУ.
Называется цикорня ТАК, "У Татьяны", потому, что меня, автора, так зовут - Татьяна.
А цикорня возникла спонтанно и в мире, по-моему, нет ни одной настоящей цикорни. Цикорня - это то же самое, что и чайная, или кофейня. Только подают в ней напиток цикорий, с молоком или без, с сахаром или с пирожным - на любой вкус.
Напиток из цикория заслужил любовь и уважение всех марафонцев. Многие до Марафонов не только не пробовали его, но даже и не подозревали о его существовании. А теперь не просто любят этот напиток, а обожают. Вот так, на фоне любви к этому напитку, и родилась наша цикорня.
Чуть-чуть скажу о пользе этого напитка.
- Более всего он полезен из-за содержания в нём богатого содержания инулина, природного пробиотика.
- Как все пробиотики, инулин способствует размножению и питанию полезных микробов в нашем кишечнике, то есть поддерживает исключительно полезный баланс кишечной микрофлоры.
- Еще он действует как клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника. Это предотвращает возникновение запоров.
- А ещё инулин способен регулировать уровень сахара в крови, то есть цикорий очень полезен людям с сахарным диабетом.
- Кстати, ГИ напитка цикория около 30 единиц и он входит в перечень тех блюд, которые показаны людям с сахарным диабетом.
- И ещё: в отличие от чая и кофе, цикорий не содержит в своём составе кофеина и, соответственно, не влияет на возбуждение нервной системы, особенно это важно для засыпания и хорошего сна.
- А ещё, уже напоследок, у него очень хорошая репутация влияния на снижение веса, так как он способен усмирять аппетит. Вот такие пироги, милые мои дамы.
- И уж совсем напоследок: после 50 лет рекомендуется вообще отказаться от обычного кофе и заменять его цикориевым напитком.
Вот так, неожиданно, между делом, и о пользе цикория поговорили.
А вообще, посиделки в цикорне - это всегда о вас, дорогие марафонцы и просто читатели. Это ваши фото - ЛЮБЫЕ: рукодельные и кулинарные, прогулочные и праздничные, в общем, всякие. Это ваши сообщения, комментарии, рисунки и картинки, которые вы прикрепляете к своим комментариям и сообщениям по ходу течения марафона в течение недели и которые попались мне на глаза.
Каюсь: не все комментарии успеваю прочесть в течение дня и потому, дорогие новобранцы, если задаёте вопрос непосредственно мне, то желательно его разместить с утра, а уж до вечера ваше сообщение всё равно попадет мне на глаза.
Часовые пояса нашей страны так обширны, что именно это является точкой преткновения - у вас уже полдень, а мы ещё спим, у нас день в полном разгаре , а вы уже думаете о ночном отдыхе.
Ну вот, опять полезное с приятным: об этом мне тоже обязательно нужно было сказать, чтобы не было обид.
Пора-пора перейти к посиделкам. Начну их, пожалуй, с этого, с пожелания Анфисы Бруснициной:
Тему СЧАСТЬЯ от Анфисы продолжает притча, присланная мне МАРИЕЙ НИКОЛАЕВНОЙ СУВОРОВОЙ в канун Рождества Христова:
"... Однажды женщине приснился сон, что за прилавком одного магазинчика, который она посетила, стоял сам Господь Бог.
- Господи! Это Ты? - воскликнула она с радостью.
- Да, это Я, - ответил Бог.
- А что у Тебя можно купить? - спросила женщина, оглядывая полки магазинчика.
- У меня можно купить всё, - прозвучал ответ.
- В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег.
Бог доброжелательно улыбнулся и ушёл в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой.
- И это всё?! - воскликнула удивлённая и разочарованная женщина.
- Да, это всё, - ответил Бог. - Разве ты не знала, что в моём магазине продаются только семена?..."
- КАК прекрасна в своей мудрости эта притча, правда? действительно, мы сами растим своё Счастье из тех семян, что попадают нам в руки!
А вот стихотворение, тоже присланное мне в канун Рождества Христова, от ЕЛЕНЫ К.:
Однажды женщине приснился Бог,
Сказал, что навестить её собрался.
С утра она всё чистит и скребёт.
Вдруг кто-то тихо в двери постучался.
Открыла, увидала старичка.
Он скромно попросил воды и хлеба.
"Прости меня, уборкой занята,-"
Отправила она его к соседям.
Но, не успев к работе приступить,
Стук осторожный снова услыхала-
Мальчонка попросил поесть и пить.
Она и мальчика к соседям отослала.
Стук повторился. И на этот раз
За её дверью нищенка стояла.
"Мне некогда! Да сколько ж будет вас?!"
К соседям бедолагу отослала.
Закончена уборка. Хорошо!
Спокойно можно дожидаться Бога.
Но Он к ней почему-то не пришел,
Никто не постучался у порога.
А ночью, снова встретившись во сне,
Она с недоумением спросила:
"Что же Ты в гости не пришел ко мне?"
"Я приходил. Меня ты не впустила.
Иди к соседям», трижды был ответ.
Соседи предо мною дверь открыли,
Не посмотрев, во что и как одет,
Согрели, напоили, накормили."
Спешите людям в бедах помогать -
И с нами может всякое случиться.
Ведь в дверь, под видом нищего, как знать,
Быть может, сам Господь к нам постучится?!
автор: Зинаида Полякова
Есть в моём архиве картинок одна, которая попалась мне на глаза в канун Рождества Христова и которая очень хорошо иллюстрирует вышеприведенное стихотворение:
На ней изображен Христос, стучащий в вечернее время в дверь жилища. Кто автор - не знаю и потому с удовольствием внесу изменения в текст, если кто-то мне подскажет мне имя этого художника.
В чём суть? посмотрите, на двери нет дверной ручки.
В истории, подписанной к этой картине, приведён такой текст: "... Когда картину впервые выставили в галерее, один из посетителей обратил внимание художника на странную деталь:
- В вашей картине недочёт: дверь - без ручки...
- Никаких недочётов, - ответил художник. - Это дверь в сад человеческого сердца. И открывается она только изнутри.
"Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к Нему..." Откровение 3:20"
Мотивом для этой картины послужил текст из книги Откровения: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною" Отк.3:20.
---------------------------------------------------
Следующую нотку в наших посиделках я хочу посвятить рукоделию ЛЮБЫ СУВОРОВОЙ, нашей давней марафонки, успешно похудевшей ещё, по-моему, более года назад, и успешно поддерживающей свой вес. Напомню вам полюбившееся фото Любы в связанной, кстати, ею самой кофточке:
Красивая Люба. Красивый наряд, очень идущий к лицу Любы.
А это работы, не так давно выполненные Любой, как она написала, на заказ:
Такие вещи, особенно в классических цветах - белом и черном, прекрасно украсят гардероб любой женщины. Спасибо, Люба, за ваши фото!
-------------------------------------------------------
Вчера у нас с вами, дорогие марафонцы, в субботу, был ЮБИЛЯР! ЗОЛОТАЯ СВАДЬБА у ВЕРОНИКИ БОГАЧЁВОЙ:
Мой комментарий Веронике по этому поводу: "... Было две тропинки в жизни, и вот они 50 лет назад сплелись в одну! Дорога бывает с ямами и ухабами, бывает ровной и гладкой, какой бы она ни была - она есть в вашей с мужем совместной жизни и вы по ней уже 50 лет идёте вместе, преодолевая все препятствия и преграды, скользя как на фигурках по её волшебно ровным участкам. Счастья вашей семье и здоровья! С уважением, Татьяна!"
Ну и КАК без тоста в такой день, правда?
- Говорят, что счастье человека в собственных руках! Считается, что женщина будет счастлива, если удачно выйдет замуж, но как стать счастливым мужчине? На это мудрецы отвечают так: мужчина может сделать себя счастливым на день, выпив хорошего вина, на два дня – если встретится с хорошим другом, и на всю жизнь, если будет уважать, любить и ценить свою жену. Мой тост за то, чтобы наш уже состоявшийся муж и отец (к сожалению, Вероника, не знаем его имени! ) был счастлив и следующие 50 лет, так как ему на его жизненном пути 50 лет назад встретилась наша ВЕРОНИКА! Горько новобрачным!
ВЕРОНИКА, за ваш с мужем юбилей наша цикорня, как исключение из правил, с удовольствием подымает не кружечки с цикорием, а и фужеры с шампанским!!!! Счастья вашей семье ещё на 50 лет!
------------------------------------------
Следующая тема посиделок: а не рассмотреть ли нам повнимательней фото ЗАВТРАКА от Анфисы Брусницыной?
- КАКАЯ у Вас, Анфиса, вкусная фамилия!
- Я всякий раз, когда упоминаю её, всякий раз испытываю некий внутренний восторг! Бруснику просто обожаю!!!
- Помню, как у бабушки Луши в погребе среди прочих бочек и бочат неизменно стояла и бочонка с мочёной брусникой! А какой был вкусный морс от неё! Рядом с бочонком стояла небольшая эмалированная кружечка, чтобы морс, не отходя, можно было почерпнуть и выпить!
- Мама тоже так заготавливала бруснику на зиму, но так как погреба у нас почему-то не было, то ведро с брусникой просто стояло в кладовке. Зимой брусника была замороженная, как и квашеная капуста, но наковыряешь её, занесёшь дом, она отттает и вот тебе желанное лакомство!
Итак, Анфиса прислала фото своего завтрака и я решилась его проанализировать (Анфиса, ради Бога, простите: без Вашего на то разрешения! но раз фото опубликовано, то я думаю, что можно его повнимательней и разглядеть, правда?):
Итак, что мы видим:
1. это макаронные изделия - думаю, что они из твердых сортов пшеницы, похоже по крайне мере. Сразу хочу напомнить, что самыми полезными для ПП-питания являются именно такие сорта макаронных изделий, а также то, что желательно их готовить, так называемыми, Al dente, что означает такое переходное состояние, когда макароны уже не сырые, но и не стали чересчур разваренными и мягкими. Например, спагетти в готовности al dente - мягкие снаружи, но слегка твердые внутри и при надкусывании чувствуется лёгкая твердость.
Производители макаронных изделий всегда пишут на упаковке, сколько в минутах нужно готовить макароны до состояния al dente – обычно это 8-10 минут, но нужны, конечно, и собственный опыт и практика в этом деле.
2. Далее у Анфисы салат из зелени и томатов, по-моему. Заправлен, скорей всего, растительным маслом или льняным, что мы видим в упаковке на столе.
3. Далее - есть один бутерброд с сыром и вроде бы с маслом, и просто небольшой кусочек хлеба возле макарон.
И всё. На завтрак этого МАЛО!!! И, что самое печальное, нет БЕЛКОВОГО блюда.
- На завтрак нужны все ТРИ нутриента: и белок, и жир, и углеводы!
- Углеводов очень много, в них для завтрака перебор. Мы видим и макароны - это углеводы, медленные, но углеводы. Мы видим салат - это тоже углеводы и тоже медленные, это хорошо, это правильно. Это хлеб - ржаной, что тоже хорошо, но это опять углевод.
- А где же белок? Жир? Жир и белок представлены только в очень ограниченном количестве в качестве твердого сыра, но этого очень и очень мало!
- Хлеб к макаронам не нужен - это тоже своего рода "хлеб, так как относится к мучным изделиям. И желательно макароны есть без хлеба.
- В общем, в завтраке у Анфисы не хватает яиц в виде глазуньи с беконом, например, или даже просто вареных.
- Не хватает достаточного количества жира. И это важно, так как, жиры мы употребляем или правильней сказать - полезно употреблять для нашего пищеварения и здоровья именно во время завтрака. В обед мы уже уменьшает количество жира, а во время ужина - уменьшаем количество жира до минимума.
- Вот так, неожиданно, мы провели разбор питания.
Анфиса, дорогая, я вновь прошу прощения за незапланированный разбор Вашего завтрака, но надеюсь на Ваше снисхождение. Не обижайтесь, пожалуйста, хорошо?
Вообще, я планирую вернуть в практику разбор питания марафонцев в течение дня - думаю, что так вам будет проще разобраться с ним и запомнить правила ПП-питания.
-------------------------------------------
Завершить сегодняшнюю статью-встречу в нашей цикорне я хочу таким стишком:
Зайцы пахнут, как морковка,
Мёдом - пчёлы, тыквой - сад.
Жарким летом - газировка,
Днём рожденья - шоколад.
Дождик пахнет синим небом,
Ленью сладко пахнет кот,
Печь - горячим вкусным хлебом,
Твёрдой косточкой компот.
Но милее всех на свете,
Тихо-тихо перед сном,
Пахнут маленькие дети:
Счастьем, сказкой и теплом.
автор: Игорь Шляпка
Навеяно это стихотворение тем, что нашему маленькому внуку ВЧЕРА исполнился годик! Это для нашей семьи праздник и счастье!
Всем-всем, дорогие мои, желаю такого счастья! Я очень любила своих дочерей, но что я ТАК буду любить внуков - даже и не подозревала! Любимая внучка Лизонька и любимый внук Дмитрий Иванович!
Слава Богу за всё, что есть в моей жизни!
На этом разрешите откланяться. Счастья в виде внуков желаю и в ваши дома: искренне, от всей души желаю вам этого!
И заключительное ОБЪЯВЛЕНИЕ: для тех, кто ждёт меню на следующую неделю, хочу напомнить о подборке статей на эту тему на главной странице моего канала: там вы найдёте столько меню, сколько вашей душеньке угодно!
С уважением, Татьяна!
Напоминаю, что
Мои статьи, так же как и всех остальных авторов на Дзен, носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями прямого действия.
Относитесь к любой информации из интернета с осторожностью.
Если у вас есть хронические заболевания, вы - человек уже пожилого возраста, то при возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg
Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857