Несмотря на жесткие ограничения, наложенные на нашу страну, японцы не хотят отказывать себе в удовольствии покупать автомобили в России. Когда такая странная тенденция появляется в одной из ведущих автомобильных держав мира, естественно возникает недоверие. Портал "АвтоВзгляд" выяснил, что на самом деле происходит с уникальным экспортным направлением России.
О, сколько удивительных открытий готовит нам каждый новый день жизни. Иногда эти открытия могут привести в такой ступор, что даже опыт, сын несчастья, не может защитить нас от него. Но самое забавное, что виновником такого рода сюрпризов является неутомимый русский гений, который, как правило, является другом парадоксов.
В условиях постоянного ужесточения санкций, наложенных на все стороны жизни российских граждан, некая компания "Ле Парнас" как ни в чем не бывало сопровождает продажу российских автомобилей за рубеж. И не в такое бесплодное место, как Бурунди, а в Японию - Мекку автомобильной промышленности. При этом покупателям из Страны восходящего солнца предлагаются не переделки западных моделей, а вполне конкретные товары, причем в достаточном количестве и гораздо лучшего качества.
Нет, вам предлагается оригинальный российский продукт, который, возможно, был слегка модифицирован иностранными инженерами. Niva Travel, UAZ Hunter и даже "Буханка", широко известные в узких кругах, где на них невозможно смотреть без слез, отправляются на Дальний Восток. Кстати, надеюсь, вы простите маркетологов АВТОВАЗа и УАЗа за наглость, посмевших написать названия своих чудес кириллицей, которую единодушно отвергает наш автопром. Другими словами, японцы намеренно ищут некомфортный и небезопасный условный автомобиль за пределами спецификаций настоящего внедорожника. Где можно найти подходящий каньон для них? На самом деле, не на склонах горы Фудзи.
Несмотря на то, что 18 июля этого года их страна строго запретила прямой импорт товаров из России, любовь к динозаврам мирового автопрома, которую неожиданно проявили островитяне, оказалась настолько сильной, что никакие санкции не смогли ее остановить. Но поток Невсов, Хантеров и Буханок не прекратился: "Мы не можем отказаться от Лад и УАЗов", - смело заявила компания Le Parnass, и повезла в Японию те же модели, но собранные по крупноузловой схеме сборки на заводе "СарыаркаАвтопром" в Казахстане.
Японцы пристрастились к российским автомобилям и готовы платить за них непомерные суммы: цена "Буханки" начинается от 3,9 млн. иен, а "Хантера" - от 3,7 млн. иен. Это примерно в два раза дороже, чем покупка автомобиля в России, и покупатель, заплативший такую сумму, получает бедную комплектацию с кондиционером, мультимедийной системой, камерой заднего вида, электростеклоподъемниками, подогревом сидений и лобового стекла, 16-дюймовыми легкосплавными дисками, парой подушек безопасности, ABS и зачем-то шноркелем - ведь за 3,6 млн. иен можно получить более крупную, безопасную, мощную и гораздо лучше оснащенную Toyota Land Cruiser Prado.
На первый взгляд, существует только одно объяснение этой очевидной психологической причуде. Некоторые люди в Японии действительно хотят отличаться от других, и ради этого они готовы идти на неоправданные жертвы, садясь за руль автомобилей, не имеющих эргономики и потому способных конкурировать с легендарными "защитниками". Однако не всех устраивает такая простая интерпретация.
Некоторые связывают причину с чрезмерной надежностью: "Хотел бы я получить все контакты потенциальных покупателей из Японии. Я могу предложить им мост во Флориде, горный курорт, карбюратор, расходующий 2 литра бензина на 100 км. Для получения дополнительной информации вы можете обратиться в наш офис в Нигерии.
По совпадению, мне вспоминается старая история из советских времен о том, что японцы покупают наши автомобили, тут же переплавляют их и отправляют, потому что у них огромный дефицит стали.
.
Чтобы узнать подробнее на сайте производителя (нажмите здесь)
.