Найти тему

Угол залома прицепа легкового автопоезда. Зачем его нужно определять

Добрый день, дорогие автолюбители. Столкнулся с тем, что на просторах интернета очень мало информации о маневрировании с прицепом, адаптированной именно под легковой автомобиль и водителя, который не занимается профессионально перевозкой грузов на "фурах", "тандемах" и "паровозах" с поворотным кругом. Тем не менее управление "легковым" автопоездом без категории Е, не смотря на значительно меньший вес и габариты транспортных средств, в некоторых аспектах даже более сложное. Дело не только в том, что этому не учат в автошколе или в отсутствии практического опыта, а ещё и в геометрии автомобиля и прицепа - это меньший задний свес, другие углы поворота руля, длина базы авто и дышла, форма кузова и связанные с ней визуальные ориентиры.

Заголовок этой статьи подразумевает то, на сколько можно повернуть прицеп относительно продольной оси автомобиля при движении задним ходом, не наехав на дышло и ничего не повредив.

Сам собой напрашивается вопрос: Зачем знать этот угол и вообще так заламывать прицеп?

На это вижу две основные причины:

- для погрузки в прицеп длинных предметов со стороны переднего борта или в автомобиль через заднюю дверь;

- для маневрирования на ограниченной площадке, в частности при развороте.

По манёврам планирую снять несколько видео и там это всё наглядно покажу.

Итак, зацепив прицеп, выкручиваем руль в сторону и плавно начинаем движение назад - наш автопоезд начнёт складываться, угол между продольными осями тягача и прицепа будет неуклонно уменьшаться. Можно привлечь помощника, который будет контролировать процесс, а если его нет, то прийдется несколько раз выходить из машины и смотреть на сколько ещё можно заломать.

Степень максимального поворота прицепа будет у всех разная, всё зависит от транспортных средств и доп. обвеса: запаска на задней двери или дышле, способ крепления опорного колеса, если оно установлено, от того, где и на каком расстоянии от шара фаркопа расположена розетка и т.д. Также следует обратить внимание на проводку - при повороте в одну сторону она может провисать и касаться земли, тогда есть опасность порвать жгут о выступающие из земли острые камни, края бетонки, элементы ворот и т.д.; при повороте в другую сторону - жгут натянется так, что можно вырвать розетку, Вот, сразу можно и настроить длину проводов. Также важно проследить, дают ли свободу движения страховочные цепи/тросы.

Таким образом наш эксперимент ещё и выполняет функцию настройки и проверки расположения элементов.

Внутренний угол почти под 90 градусов
Внутренний угол почти под 90 градусов

В определённый момент прицеп прекращает движение назад и раскручивается на месте, тут машина может буквально наехать на дышло. В этом эксперименте с внутренней стороны нашей фигуры из автопоезда колесо прицепа после прохождения отметки в примерно 45 градусов прекратило катиться назад, а с увеличением залома поехало вперёд, навстречу тягачу. Из такой ситуации можно выехать только вперёд, движением назад, как ни крути руль - оси не выпрямить в одну линию.

-2

Измерять углы, конечно, ни какого практического смысла нет. А весь посыл статьи в том, чтобы теперь, в таком положении, сесть за руль и запомнить, как всё выглядит с водительского места: из окна и в зеркала. Это то, на сколько можно использовать возможности сцепки, не навредив.

Конечно же такой манёвр стоит проделать на обе стороны, чтобы запомнить критические углы, ведь иногда даже на знакомом маршруте могут появиться ситуации, требующие большего знания о возможностях своей техники.

Всем удачи на дорогах!

# авто

Авто
5,66 млн интересуются