Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Страх потери ребенка в ранний период - психологическая травма матери. К чему ведёт?

Рождение ребенка, появление его на свет, всегда счастье и радость для матери. Но для многих мам счастье материнства может быть омрачено ранними болезнями ребенка, страхов за его здоровье и жизнь в первые годы его жизни.

Это касается таких случаев, когда необходима госпитализация ребёнка сразу после его рождения, когда малышу требуется операция или длительное лечение в стационаре.

Травма матери в этот ранний период развития ребенка становиться серьезным психологическим и эмоциональным испытанием, которое может оказать негативное влияние на развитие материнства и ее отношения с ребенком.

Страх потери ребенка является одним из самых сильных эмоциональных опытов, который может возникнуть у матери в результате такой травмы.

Этот страх может вызвать ряд психологических проблем у женщины, таких как: невроз, тревожное расстройство, изоляционные состояния и нарушения в отношениях с ребенком.

Этот страх может сильно влиять на способ матери воспитывать своего ребенка, так как она может быть слишком, я бы сказала, сверх заботливой и крайне тревожной.

Такие матери строят отношения с ребёнком как гиперопекающие и гиперконтролирующие.

Они склонны рассматривать в окружении ребенка множество угроз для его физического и психического здоровья. Так они могут рассматривать незначительное ухудшение здоровья ребенка (простуда ОРВИ, кашель, нарушения стула и прочее) как повод сразу пройтись по разным врачам специалистам, и когда только они получат достоверные и неоднакратные заключения врачей, что с ребёнком всё хорошо, они могут успокоиться и унять свою тревогу.

Такие матери чаще посещают консультантов по грудному вскармливанию, врачей, психологов, психотерапевтов.

Тревога матери, появившиеся в результате полученной психотравмы риска потери ребенка, проявляющаяся в ее гиперопеке и контроле ребенка, передаёт ему мысль, что мир "не Окей, мир опасен.

Кроме того, излишняя опека и контроль нарушает свободное развитие ребёнка, снижает у него уровень уверенности в себе, своих силах, нарушает формирование его личностных границ.

В результате ребенок растет тревожным, несущим симптом, непроработанной психотравмы своей матери - страха его потерять.

В терапии детских неврозов дошкольного и младшего школьного возраста корнем проблемы, как правило, становятся детско-родительские отношения между матерью и ребёнком.

Когда ко мне приходят на консультацию с ребёнком с той или иной проблемой, например, с неврозом, и если при сборе анамнеза, я узнаю, что ребенок в раннем детстве болел, был госпитализирован, то я обязательно предлагаю психотерапию для матери, с целью проработать ее травму страха потери ребенка, которую она прожила ранее.

Так как зачастую эта травма является причиной повышенной тревожности мамы в адрес ребенка.

И чем раньше в терапии детского невроза мы поможем матери проработать ее травму и освободиться от чувства страха, тревоги за ребенка ТОГДА (в прошлом), тем быстрее мы восстановим детско-родительские отношения и снимем невротизацию у ребенка СЕЙЧАС в настоящем.

Итак, ТЕРАПИЯ травмы страха потери ребенка, пережитый матерью в ранний период жизни ребенка ВСЕГДА оздоравливает детско-родительские отношения и в терапии детских неврозов и т.п. Таким образом всегда стоит обращать внимание на наличие этой травмы у матери в анамнезе развития ребенка.

Итак, если вы мама и вы прошли такой сложный период своей жизни, и вы замечаете, что вы СЛИШКОМ тревожитесь о ребенке сейчас, то скорее всего вам стоит обратиться к психологу и проработать ваш травмирующий опыт.

Вы станете спокойнее и ваш ребенок так же обретет спокойствие и уверенность.

Правило: спокойная мама - спокойный малыш, всегда работает замечательно!

Запись на консультации очно: ТБИЛИСИ +995593563038

ОН-лайн +79205933742 (Viber/ WA)

Автор: Андреева Юлия Валериановна
Психолог, Клинический психолог-гипнотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru