Большинство людей всерьез считают, что первым отечественным переднеприводным автомобилем был ВАЗ-2108, представленный в 1984 году, а те, кто чуть лучше знаком с автомобильной историей, убеждены, что первопроходцем был ЛуАЗ 1966 года, и последнее в целом верно. Однако в этом приходится сомневаться из-за прецедента, созданного годом ранее.
В начале 1960-х годов советское правительство запустило концепцию сверхлегкого грузовика. Грузовики должны иметь компактные размеры, высокую маневренность и грузоподъемность 500-600 кг. В связи с этим проекту дал добро Роман Бертилов, руководитель производственно-технического отдела Союза потребительских союзов Эстонской Республики. Небольшой грузовик называется ET-500, где 500 означает грузоподъемность автомобиля.
ET-500 появился в начале 1965 года и отличался прогрессивной переднеприводной конструкцией - смелое решение конструкторов. Год спустя Бертилов представил ET-600, усовершенствованный грузовик с увеличенной на 100 кг грузоподъемностью. Это было интересное сочетание шасси грузовика с компонентами легкового автомобиля: донором ET-600 стал грузовик ЗАЗ-966, считавшийся самым красивым из всех: V-4 МеМЗ-966 с рабочим объемом 0,9 л и мощностью 27 л.с., что действительно было скудно для того времени, но Он был технически адекватным с точки зрения удобства обслуживания и производственных затрат. Другими словами, создавая современную стеклопластиковую кабину весом всего 40 кг, компания пыталась снизить общий вес грузовика и облегчить его нагрузку. Тормозная система и рулевое управление были заимствованы у "Москвича-408", который уже в то время был компетентным автомобилем.
Автомобиль был очень дорогим в производстве, в конечном итоге стоил 1300 рублей, более чем в два раза дешевле "Запорожца", и выпускался в очень небольших количествах до 1970 года, когда так и не был запущен в производство. Советскому руководству было выгоднее закупать аналогичные автомобили за рубежом, чем развивать производство у себя дома.
.
Чтобы узнать подробнее на сайте производителя (нажмите здесь)
.