В 50-х годах, если человек рождался в Африке, то у него не было шансов дожить до 50 лет, а большая часть и вовсе не доживала до 40 лет. Но эта ситуация довольно быстро менялась, и сейчас люди на всей планете в среднем доживают до 55 лет, а в развитых странах — до 85-90 лет. В целом продолжительность жизни людей на Земле очень сильно выросла за последнее время.
Почему? В первую очередь, мы стали пользоваться мылом, меньше пить алкоголь, начали разбираться с вирусами и пользоваться всеобщей вакцинацией, научились купировать или держать под контролем психологические проблемы и, конечно же, пользоваться антибиотиками.
Выпускник Сколтеха Андрей Тархов занимается исследованием механизмов старения. В новом материале Научного дзена он рассказал, что вместе с продолжительностью жизни значительно увеличились риски появления других заболеваний, в случае победы над которыми мы не сильно продлим жизнь человека.
Жизнь дольше — риски выше
Кроме того что люди стали жить дольше, увеличились риски возникновения многих заболеваний. Графики рисков смертей от разных заболеваний, таких как онкология, диабет и сердечно-сосудистые заболевания, в зависимости от возраста не только хорошо коррелируют, но и развиваются по гиперболического закону.
Число умирающих и заболевших растёт в геометрической прогрессии, и скорость этих процессов примерно одинаковая, т.е. каждые восемь лет риск заболеть и умереть, например, от онкологических болезней, удваивается.
В нашей стране до сих пор главенствуют те же причины смертности, что и в США 40-х годов — половина наших сограждан умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, а самые важные факторы риска — алкоголь и курение, психологические и психиатрические проблемы. В Европе и Америке тренды сильно меняются.
Несмотря на разных доминирующие причины смертности в разных странах, по собранным данным можно увидеть, что у всех возрастных заболеваний есть общий тренд, общая причина, и она связана не конкретно с сердцем, головой или еще чем-то, а с тем, что весь организм стареет.
Экспоненциальный характер зависимости заболевания и смертности также говорит о том, что даже если мы вылечим, например, сердечно-сосудистые заболевания, это не даст такой большой прирост к продолжительности жизни, как этого бы хотелось. Если мы вылечим инсульты и инфаркты, то люди, скорее всего, чаще начнут умирать от других болезней, например, от деменции, так как корневой процесс связан со старением всего организма.
Деньги и бюрократия лекарства от старения
Получается, что если все население стареет, то нужно придумывать новые способы продлевать ему жизнь. Проще всего изобрести лекарства, но возникает проблема: вслед за ростом качества лекарственных препаратов экспоненциально растет и стоимость разработки.
В 1950 году можно было выпустить на рынок сто лекарств за миллиард долларов, а сейчас этого миллиарда не хватает даже на один препарат — средняя стоимость сегодня доходит уже до двух с половиной миллиардов долларов за одно лекарство.
Но есть хорошие новости: после 2010 года этот тренд немножко переломился, когда люди начали пользоваться данными по генетике. Тем не менее, разработка лекарства — это очень дорогой процесс.
В мире множество лабораторий исследует старение, но существуют и препятствия для этого. Долгое время мы жили по международной классификации болезней в десятой версии, где такого понятия, как старение, не существует.
Человек сейчас не может болеть старением или не может быть старым.
В 2019 году вышла следующая редакция, и там появилась графа, которая называется «Болезни, связанные со старением», против которых можно будет официально проводить клинические испытания, разрабатывать терапии. Доктора смогут ставить такой диагноз и выписывать какие-то лекарства. Это бюрократическая и довольно странная вещь, но из-за неё люди не могут в полной мере разрабатывать терапию от того, чего не существует даже в правом поле.
Статья написана на основе лекции «Старение на паузу»
Читайте также: