Мы привыкли воспринимать терапию как уколы, капельницы и таблетки и считать, что средство от боли в голове лечит именно голову. Но на самом деле лекарство влияет на весь организм системно. Если говорить об онкологии, то противораковые препараты не только воздействуют на опухоль, но и отравляют все ткани и органы человека.
Таргетная терапия развивается уже несколько десятилетий, но именно в последние годы учёным удалось достичь большого прорыва в этом направлении. О некоторых разработках нам рассказала научный сотрудник Сколтеха Ольга Синдеева.
- Таргетная терапия направлена на то, чтобы устранить эффект пальбы из пушки по воробьям и точно доставить лекарство в необходимое место — тем самым частично или полностью сняв нагрузку с организма. Ведь пациенты часто доходят до состояния, когда больше не могут продолжать лечение, потому что оно убивает жизненно важные органы.
- В таргетной терапии существует несколько направлений, среди которых иммунная терапия: когда специфические молекулы связываются с конкретными участками тканей. Такие препараты часто используют для лечения орфанных заболеваний, но минус в том, что они штучны и стоят очень больших денег. Иногда люди просто не успевают дождаться нужной дозы.
- Мы же в Сколтехе создали другой способ таргетной доставки лекарства в организм. Мы делаем маленькие контейнеры, которые, как подводные лодки, двигаются внутри наших сосудов. Либо они вкладываются в организм в момент оперативного вмешательства.
- Другое направление нашей работы — покрытия-плёнки для имплантированных устройств (катетеров, стентов для протоков поджелудочной железы и желчного пузыря), которые помогают обмануть иммунную систему. При некоторых заболеваниях в организме закрываются протоки и желчь с соком поджелудочной железы не может выйти в кишечник. Для восстановления просвета протоков ставят небольшие трубочки. Чтобы иммунная система не восприняла трубочки как инородное тело и не закрыла соединительной тканью, можно системно вводить большие дозы гормональных препаратов, чтобы небольшая часть лекарства пришла в зону имплантации стента и сняла воспаление. A можно покрыть стент плёнкой, которая будет выделять это же лекарство непосредственно в месте контакта с тканями, но в таком случае лекарства потребуется намного меньше. В 31-ой больнице мы уже используем наши покрытия-плёнки для билиарных и панкреатических стентов и проводим эксперименты на ограниченных группах пациентов.
- Подобные полимерные покрытия могут применяться и снаружи, ускоряя заживление раны после операции и снижая вероятность развития инфекций. Например, это может быть дышащая повязка, которая без вреда полностью растворяется в организме, выпуская лекарство под воздействием ультразвука.
- Также мы разрабатываем небольшие контейнеры с лекарствами для их доставки в сосуды почек, для точечного воздействия на этот орган изнутри. Преимущество такого способа в том, что мы совмещаем наномедицину с малоинвазивными хирургическими методиками, избегая оперативного вмешательства и нарушения целостности тканей: кожи и мышц.