Головная боль и проблема №1 многих представителей ресторанного бизнеса – кадровый голод. С одной стороны, люди и персонал есть в полном объеме, а с другой – затраты несоизмеримы с получаемым доходом. Прибавляем к этому проблемы с обучением и получаем гремучую смесь, которая не позволяет бизнесу активно развиваться.
Почему не решается проблема кадров в ресторанной сфере
На протяжении десятилетий данная проблема не покидает отечественный рынок. И дело не только в отсутствии профессиональных кадров, но и в определенных сложностях оперативного закрытия вакансий. Как правило, кафе и рестораны чаще страдают от проблемы отсутствия персонала в часы пик и сезонное время.
Давайте будем честны, ведь для многих людей профессия официанта является лишь первой ступенью, а не профессиональным делом всей жизни. К сожалению, у нас так и не сформировался культ этой профессии, а в рестораны зачастую устраиваются молодые люди. Они стремятся отработать несколько месяцев и уйти на другую должность.
Немаловажным фактором является сезонность бизнеса. Например, летом из больших городов выезжает много целевых клиентов, кафе и бары страдают от недостатка посетителей. Что делать в такой ситуации – увольнять кадры или тратить бюджет предприятия?
Ресторан оплачивает аренду в режиме 24/7 и тратит выручку в пиковые часы непропорционально росту расходов.
Решаем кадровый голод электронным меню
Конечно, наше решение не может в полной мере решить все проблемы в сфере HoReCa, но с кадровым голодом точно справится. Речь идет о внедрении электронного меню Easy QR, что позволяет оптимизировать затраты и сэкономить на оплате труда.
Схема работает очень просто: посетители используют QR-коды для перехода в меню и формирования последующего заказа. При внедрении такого формата работы, ресторану нужно в два раза меньше персонала, работающего в зале.
Наши цифровые инструменты уже зарекомендовали себя эффективно в лучших заведениях столицы. Используя акции, выделения специальных блюд, рекомендации и простой формат заказа – ваше заведение сможет увеличить прибыль, сэкономит на оплате труда и выстроит коммуникации с клиентами.
При минимальной загруженности официантов, они смогут обслуживать посетителей в любые пиковые часы, сезоны и времена года. Электронное меню Easy QR решает не только кадровый голод, но и позволяет увеличить средний чек. Оставляйте только лучших специалистов, развивайтесь и получайте прибыль.
Попробуйте бесплатную демо-версию приложения Easy QR с доступом на 14 дней и оцените все преимущества сервиса.