Мы никогда не устанем развеивать мифы о рентгенологическом излучении. Сегодня разберем топ-3 вопроса от пациентов!
«Рентгенологическое исследование приносит больше вреда, чем пользы?»
Польза от лучевой диагностики огромная! Благодаря 3D-снимку можно вовремя диагностировать патологии, которые незаметны на обычном осмотре в кресле стоматолога. Высокоточное исследование помогает:
- поставить диагноз и выстроить оптимальный план лечения
- выявить новообразования
- эндодонтические патологии, кариес
- установить импланты или брекеты
И многое другое! Поэтому делаем вывод: вреда — минимум, а пользы — максимум.
«Сколько нужно выпить вина и молока после рентгена?»
То, что молоко или вино каким-то образом выводят радионуклиды из организма — миф. Нет никаких авторитетных научных исследований, доказывающих это.
Конечно, в качестве успокоительного можно выпить и стакан молока, и бокал вина, и всё, что угодно, чтобы снизить тревогу. Но никакой практической пользы получить таким образом не получится.
После рентген-исследования не нужны никакие народные средства, потому что такая диагностика безопасна. А если хочется оказать благоприятное воздействие на организм, то ведите здоровый образ жизни и занимайтесь спортом!
«Рентген зубов особенно опасен? Излучение же подают прямо на голову»
Стоматологические исследования проводятся на рентгенологических аппаратах, имеющих низкие дозы ионизирующего излучения. Например, трехмерный снимок обеих челюстей равен 70мкЗв, и примерно столько же мы получим при четырехчасовом перелете на самолете.
К тому же, на современных аппаратах рентгеновские лучи можно сфокусировать так, чтобы они были направлены преимущественно в одно место, что позволяет максимально снизить уровень лучевой нагрузки на другие части тела.