Каждый из нас имеет ответственность за свое поведение перед обществом.
И даже если человек сделал что-либо инкогнито, рано или поздно его личность все равно станет известна и ему придется держать ответ за свои поступки.
И за такие поступки есть соответствующие последствия, которые могут в значительной мере повлиять на жизнь человека.
И все может завершиться счастливым концом только в том случае, если человек был хорошим и за него смогут заступиться многие люди.
Так случилось в жизни Барбатенко Любови Васильевны.
Любовь Васильевна Барбатенко жила в начале 20-го века в Перми и разделяла идеи революционеров.
В связи с этим, будучи начальницей женской гимназии, она подстрекает своих учениц и выходит с ними на демонстрацию с требованиями общеполитических свобод и реформы школьного образования.
К слову, ученицы этой гимназии были не из простых людей. Здесь учились в основном девочки из зажиточной интеллигенции и плата за учебу была самой высокой среди других учебных заведений Перми.
Девочки, которым посещать театр, кино, танцевальные вечера и концерты разрешалось только при согласовании педагогического совета, и тут участие в революционной демонстрации….
Конечно, такое вызывающее поведение не осталось незамеченным.
И Любовь Васильевне предложили оставить пост директора гимназии, которую она же и открыла в 1902 году на свои деньги и в принципе самостоятельно ее содержала.
Но несмотря на подобное поведение, Любовь Васильевна была глубокоуважаемым человеком среди родителей своих учениц.
Поэтому, узнав о таком «наказании», двести родителей собрались в Благородном собрании и составили «ходатайство» на отмену решения об отстранении Барбатенко от ее должности.
В итоге они добились положительного решения и Любовь Васильевна осталась работать при своей гимназии.
Конечно, подобные хлопоты не бывают просто так. Любовь Васильевна была исключительно положительным человеком и жила своим делом.
Она очень любила своих учениц и постоянно занималась развитием своей гимназии. Ведь не просто так спустя два года с даты открытия гимназия получает статус правительственной гимназии.
Кроме руководства и содержания гимназии Любовь Васильевна преподавала в воскресной школе пермского общества «Народный дом».
Данное общество занималось помощью нуждающимся девочкам, родители которых не могли платить за их обучение.
И в исключительных случаях помогало не только платой за обучение, но и выплатой пособия на приобретение одежды и обуви.
Также Любовь Васильевна была членом Пермского научно-промышленного музея и оказывала материальную поддержку для его существования и развития.
Биография Любови Барбатенко очень скудная. Сведений о ее жизни практически нет.
Единственно, известно, что она и ее муж, Барбатенко Георгий Евграфович, были потомственными почетными гражданами Перми. У них было две дочери – Нина и Наталья, которые работали в гимназии учительницами.
Об образовании Любовь Васильевны есть сведения, что она была выпускницей высших женских курсов в Санкт-Петербурге и была дипломированной домашней наставницей.
Ни о ее детстве, ни о дальнейшей судьбе после революции – ничего неизвестно.
Связанные статьи:
Список литературы:
https://ok.ru/group/53622081126584/topic/67491157535672
http://vestnik.osu.ru/2011_1/1.pdf
Казакова-Апкаримова Е.Ю. ЖЕНЩИНА В ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ УРАЛЬСКОГО ГОРОДА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХIХ – НАЧАЛЕ ХХ в.: КУЛЬТУРНОПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.