Рад вас приветствовать, камрады!
Я всегда был сосредоточен на крепких напитках, люблю их характер, их способность согревать, умиротворять и превращаться, когда нужно, в освежающий легкий коктейль.
Но совсем недавно я присутствовал на винной дегустации и посмотрел совсем другими глазами на вино, которому никогда не уделял пристального внимания.
К выводу, что вино – это настоящее искусство, я пришел не сразу. Мне стало это ясно, когда я познакомился с такими понятиями как терруар и аппелласьон. Сейчас подробно расскажу вам об этих понятиях, а потом рассмотрим на примере вина «Киндзмараули» как это работает на самом деле.
- Терруар
На языке виноделов и винных экспертов – это совокупность природных факторов той местности, где произрастает виноград. Тут важно все: состав почвы, близость водоемов, средние температуры, влажность, соседство других растений и даже роза ветров! Любителям кажется, что вкус вина определяется только сортом винограда, но профессионалу важно именно место произрастания этого винограда. Потому что один и тот же сорт, выращенный на разных склонах, по-разному сыграет в напитке.
- Аппелласьон
Говоря простым языком, это стандарт, регламентирующий условия выращивания винограда на конкретной территории и способы производства вина из этого винограда. Терруар и аппелласьон два связанных понятия, которые определяют вкусовой профиль любого вина, имеющего закрепленную зону производства.
Итак, друзья, переходим к сладенькому, точнее, к полусладенькому
Киндзмараули – одна из таких марок вина, которая защищена законодательством и имеет закрепленную местность, регламентированные условия для выращивания сырья и строгие условия производства.
А теперь отойдем от этих официальных слов, и просто мысленно перенесемся в Кахетию, в Алазанскую долину, где находится небольшой регион, названный Киндзмараули. Климат в этой местности такой, что среднестатистический россиянин сразу почувствует себя счастливым только оказавшись там. Левый берег реки Алазани, южный склон Кавказских гор. С горного хребта стекает еще одна речка – Дуруджи, которая наполняет почву виноградников минералами. Лето там жаркое, долгое, а зима – ну совсем не похожа на российскую. Почва, на которой посажены виноградники – темная, суглинистая, она не отражает солнечные лучи, а, наоборот, накапливает тепло. Это и способствует созреванию ягод с высоким содержанием сахара.
Красиво? – Не то слово, сказочно! Такие регионы созданы для виноделия.
В 2012 году марка «Киндзмараули» наконец-то попала в список апелласьонов, поэтому теперь это вино имеют право выпускать только проверенные производители, а количество подделок сводится к минимуму.
Настоящего вина этой марки производится не так уж и много, площадь виноградников всего 120 гектаров. Но в то же время «Киндзмараули» – название, которое у всех на слуху. Это значит только одно – мошенники чувствуют, что здесь можно разжиться.
Как узнать подделку
- Обратите внимание на стоимость: настоящее Киндзмараули не может стоить дешево, его цена начинается от 1000 р. Если вам предлагают напиток этой марки за 300 р, это точно не вино из указанного региона.
- Формулировкой «изготовлено по рецепту Киндзмараули» на этикетке обычно сопровождается совсем не то вино, которое вы так хотите приобрести.
- И, наконец, осадок! Если вы, перевернув бутылку вверх дном, видите его – поставьте такое вино обратно. Это точно не Киндзмараули.
Друзья, расскажите, приходилось ли вам пробовать настоящее Киндзмараули?