Почему так бывает, что люди отказываются от поддержки и помощи, когда она на самом деле им нужна? Не умеют просить о помощи и принимать ее, и продолжают страдать, когда другие люди охотно могли бы им помочь? Причина, как мне видится, кроется в некоторых в корне неверных установках в обществе, которые, обобщив, можно сформулировать так – страдающий человек является в чем-то ущербным, неполноценным, даже как будто не совсем человеком. А никому не хочется себя таким ущербным и неполноценным человеком ощущать.
Именно из этой установки исходят, например, агрессоры, которые навязывают кому-то свою помощь, когда она ему совсем не нужна. Навязыванием они не только лишают человека дееспособности и права самому принимать решения, но и как бы демонстрируют окружающим, что этот человек страдает – значит, он не вполне полноценен, а значит, можно возвеличиться самому за его счет.
Из этой же установки растут корни виктимблейминга, то есть обвинения жертвы, которое характерно для тех, кто верит в «справедливость мира». Адепты такого мировоззрения полагают, что несчастья и страдания происходят с людьми не просто так, не чьей-то злой и несправедливой воле, а потому, что эти люди эти страдания заслужили. Были недостаточно осмотрительны, осторожны, дальновидны, совершали серьезные жизненные ошибки, обладали какими-либо пороками. То есть были несовершенными, ущербными людьми, и поэтому пострадали.
И именно эта установка лежит, как мне думается, в природе злорадства – когда человек ощущает свое превосходство просто от самого того факта, что с кем-то другим произошло несчастье, а с ним нет. Сравнение себя с теми, кто жил лучше него, а теперь вдруг пострадал и живет хуже, приносит такому человеку облегчение, усмиряет его комплекс неполноценности, ощущение собственного ничтожества и никчемности.
В действительности, конечно, если страдание является ущербом, то сам страдающий человек никаким ущербным не является. Он это не выбирал, даже если его поступки и действия отчасти и привели к этому страданию. Ни один человек в здравом уме и рассудке не хочет страдать, и если с ним это все-таки произошло, это его не делает неполноценным и «некачественным». Он всегда остается самим собой – точно таким же, каким был до страдания, просто попавшим в сложную, болезненную, неприятную ситуацию.
Страдание, если можно так выразиться, не принадлежит самому страдающему человеку, это не его зона ответственности. Страдание является зоной ответственности и собственностью того человека, который его причиняет. Даже если человек в настоящем страдает от давних психических травм, которые кто-то нанес ему в прошлом, он не виноват в этих страданиях – виноваты те, кто эти травмы когда-то давно ему нанесли.
Откуда в обществе возникает установка об ущербности страдающего человека? Как мне кажется, от желания постоянно обелять и оправдывать агрессора. Потому что если страдающий человек сам виноват в своих страданиях и сам какой-то ущербный, то агрессор вроде как и вообще не при чем – ну оказался в неправильном месте в неправильное время. Обществу, которое само по большей части состоит из агрессоров, такая установка очень выгодна. Люди, которые отказываются от помощи других и боятся признать себя страдающими, живут, как мне представляется, именно в таком обществе.