Попытаюсь максимально абстрагироваться от пафоса эпохи Просвещения и от идеи, что человек - это звучит гордо. И попробую честно осмыслить место и предназначение человека в природе.
Неоднократно слышал идеи, что мы венец эволюции и наша мыслительная деятельность - это нечто выдающееся и необходимое Вселенной. Ну... честно - нет.
Вселенная миллиарды лет жила вообще без всякой жизни, и ещё миллиарды, не создавая никого разумнее ящерицы. При том, большую часть этого периода жизнь вообще была представлена простейшими.
И можно честно сказать - природе не нужно познание. Она не преступник, который хочет быть пойманным, и не одинокий узник, жаждущий общения. Это вполне себе самодостаточная система. И если у неё есть какие-то желания, то это только продолжать жить.
Тех же насекомых больше ( и по разнообразию видов, и по количеству, и по удельному весу особей), чем всех остальных животных вместе взятых. Включая человека.
Они, конечно, не особо интеллектуалы, но... Будем честны, 99,9% наших интеллектуальных потуг - это мусор, который не стоит даже загубленного дерева или сожжённых углеводородов.
Так что в человеке особенного? Жить и быть пищей \ домом \ источником ресурсов для других живых существ он может ничуть не лучше и не хуже, чем все остальные.
Но. Он намного лучше может решать проблемы. Это и есть тот самый "венец эволюции", ради которого стоило огород городить. Не мышление само по себе, а способность этим мышлением и общими усилиями решать стоящие перед видом и отдельными особями задачи.
Чем это может помочь жизни, как таковой? Например, тем, что в условиях большой катастрофы, падения астероида, угасания солнца, извержения Йеллоустона - человечество не только не погибнет, но и сохранит заметную часть биосферы.
А, возможно, и сможет продолжить себя в космосе и принести жизнь туда, где её не было. Жизнь-то хочет просто жить, продолжать себя. И все способы жизни, начиная от деления бактерии, заканчивая вдохновением писателя - это способы продолжить себя.
И развитие - не самоцель, да и не цель вообще. Это просто накопление запаса прочности. Возможности пережить более серьёзные потрясения и откатиться не так далеко.
Мои статьи на ту же тему
Как остаться человеком. Рецепты о том, как поддерживать свой мозг в работоспособном состоянии.
Мы не рождаемся людьми. Взгляд на человека, как на процесс, а не как на сущность.
Нравственность, как дело. Статья о том, почему нам трудно поступать правильно и морально, зато гадости мы делаем друг другу легко.
Отрицание человеческой природы. О том, как политики и философы зашли в тупик, пытаясь создать "нового человека".