Смены поколения Mitsubishi Outlander ждали почти 10 лет — солидный срок по современным меркам. Но даже устаревший кроссовер третьего поколения в России продавался отменно. А четвёртый «Аут» до нас официально доехать не успел. Мы раздобыли один из немногих ввезённых «параллельно» экземпляров и попытались понять, стоило ли вообще ждать свежий Outlander.
1. Теперь это не совсем Mitsubishi
Первый концепт-предвестник показали ещё в 2016 году. Но в том же году Mitsubishi Motors стала частью альянса Renault-Nissan, и почти готовый проект остановили, чтобы перевести кроссовер на ниссановскую платформу CMF-CD. То есть четвёртый Outlander стал прямым родственником актуального Nissan X-Trail.
2. Он большой и классно выглядит
Если вам казалось, что третий Outlander — большой, то четвёртый — ещё крупнее! Outlander более не кажется переростком класса С, хотя и немного не дотягивает до кроссоверов побольше, вроде Kia Sorento и Hyundai Santa Fe. Но главное, что цепляет, — это крепко сбитая гранёная внешность в стиле Dynamic Shield. Одна только трёхэтажная оптика с ходовыми огнями на месте фар, прожекторами в бампере и противотуманками под ними чего стоит! И капот необычный — с «клювом», наезжающим на верхнюю часть решётки радиатора.
3. Салон небогат, но почти все версии — семиместные
На фотографиях интерьер выглядит привлекательно, но более детальное изучение убеждает в том, что Outlander — всё ещё автомобиль без претензий. В отделке преимущественно недорогой пластик, панель без изысков. Ну а третий ряд… Он есть. И если вы не будете специально искать самую дешёвую версию, то точно получите семиместный салон. Правда, процесс посадки на галёрку и высадки с неё — то ещё приключение для людей ростом выше среднего.
4. Он может быть переднеприводным и гибридным
Основной силовой агрегат Outlander заимствовал у X-Trail: это атмосферная «четвёрка» объёмом 2,5 литра на 184 л.с., и работает она в паре с вариатором. А ещё у Аутлендера есть гибридная версия со старым атмосферником 2.4, который использовался в Outlander PHEV предыдущего поколения, и электромотором. Суммарная отдача — 168 л.с, а запас хода на электротяге — 87 км. В природе существует даже совсем простой переднеприводный Outlander, но большая часть кроссоверов выпускается с ниссановской электронноуправляемой муфтой в приводе задних колёс.
5. Outlander едет бодрее предшественника
Короткого знакомства хватило на то, чтобы понять: арабский Outlander едет почти так же, как хорошо знакомый нам третий X-Trail с атмосферным мотором — бодро стартуя и не слишком усердно откликаясь на газ на ходу. Двигатель 2.5 у «аута» немного мощнее, поэтому с места кроссовер снимается резво, а затем машина набирает скорость линейно и безэмоционально. Но явно интенсивнее, чем старый Аутлендер с мотором 2.4.
6. Он стоит минимум 4 миллиона
Машины к нам завозят очень небольшими партиями по не очень привлекательным ценам — ведь и в Эмиратах дефицитный четвёртый Outlander продаётся параллельно с третьим, чтобы не упускать рыночную нишу. Поэтому даже переднеприводный Outlander у нас продадут лишь за 4 млн рублей, а полноприводный — минимум за 4,2 миллиона. С другой стороны, в России сейчас можно найти третий Outlander без пробега, полноприводные версии которого оцениваются примерно в 3,5 млн рублей.
А вам нравится новый Outlander? Поделитесь в комментариях!