Традиционный соляной промысел может стать новым полем для выращивания полезных для здоровья растений
Об этом рассказывает португальский портал Еxpresso 50: «В соляных промыслах в Алкошете применяются агроэкологические инновации, и доказано, что можно производить больше и лучше продуктов питания при полном уважении к окружающей среде. «С земли на стол» - это проект стартапа Boa Cama Boa Mesa, который продвигает португальские продукты премиального качества, в частности, саликорнию от компании Salina Greens.
Именно в природной среде Салинас-ду-Самуку в Алкошете молодая компания занимается производством галофитных растений в гармонии с природой, биоразнообразием и засоленными почвами. Здоровый, устойчивый и биологический - слова, которые служат для описания внедренной здесь сельскохозяйственной системы, агроэкологической инновации, направленной на популяризацию солеустойчивых съедобных растений. Галофиты - естественный источник антиоксидантов, клетчатки, белка, витаминов и минералов, среди них наибольшим спросом пользуется саликорния или морская спаржа.
Как распознать саликорнию? Это просто. Прозвище «морская спаржа» дает вам представление о том, как она выглядит. Саликорния - суккулент, который растет небольшими кустиками в основном у моря или болот на засоленной почве. Его ярко-зеленые веточки выглядят как миниатюрная версия спаржи. Они хрустящие, соленые и вкусные, с пикантной горчинкой.
Польза для здоровья саликорнии очень разнообразна: галофит богат минералами и насыщен витаминами A, B1, B15, C и D. Известно, что это растение укрепляет иммунную систему, и в древности моряки часто брали с собой на корабль запасы саликорнии.
«Сейчас весь мир заново открывает для себя действительно полезные растения, неприхотливые и выносливые, с высоким содержанием питательных веществ, а галофиты, такие как саликорния, сочетают в себе плюсы морской воды с преимуществами растений, поэтому у нас есть пищевые продукты, богатые антиоксидантами, витаминами, минеральными солями, которых мы не находим в обычных овощах», - подчеркивает Марсия Пинто из Salina Greens, объясняя, как биозасоленное земледелие становится источником дохода.
Но не только деньги волнуют фермеров-производителей галофитов. «Чем больше наше производство, тем больше восстановленная площадь, это то, что нас отличает, - отмечает Пинто. – Не так много земледельцев, выращивающих урожай в соляных промыслах. Тем не менее, мы даем вариант нового использования соляных промыслов. Внутри каждой упаковки галофитов у нас пейзаж солончаков, если можно так выразиться».
Кроме того, компания разрабатывает решения по консервации органических фруктов, овощей и трав путем обезвоживания в сушилке на солнечных батареях, что обеспечивает нулевые отходы. Саликорнию подают в качестве гарнира к блюдам из морепродуктов, рыбы, к салатам и супам, консервируют в уксусе или масле, чтобы обеспечить стабильный запас круглый год. Маринованная саликорния – прекрасное дополнение к мясным тарелкам, сырам и колбасам».
(Источник: expresso.pt).
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.