Найти тему

Съедобный галофит морская спаржа как способ заработать на солончаках

   Съедобный галофит морская спаржа как способ заработать на солончаках
Съедобный галофит морская спаржа как способ заработать на солончаках

Традиционный соляной промысел может стать новым полем для выращивания полезных для здоровья растений

Об этом рассказывает португальский портал Еxpresso 50: «В соляных промыслах в Алкошете применяются агроэкологические инновации, и доказано, что можно производить больше и лучше продуктов питания при полном уважении к окружающей среде. «С земли на стол» - это проект стартапа Boa Cama Boa Mesa, который продвигает португальские продукты премиального качества, в частности, саликорнию от компании Salina Greens.

Именно в природной среде Салинас-ду-Самуку в Алкошете молодая компания занимается производством галофитных растений в гармонии с природой, биоразнообразием и засоленными почвами. Здоровый, устойчивый и биологический - слова, которые служат для описания внедренной здесь сельскохозяйственной системы, агроэкологической инновации, направленной на популяризацию солеустойчивых съедобных растений. Галофиты - естественный источник антиоксидантов, клетчатки, белка, витаминов и минералов, среди них наибольшим спросом пользуется саликорния или морская спаржа.

Как распознать саликорнию? Это просто. Прозвище «морская спаржа» дает вам представление о том, как она выглядит. Саликорния - суккулент, который растет небольшими кустиками в основном у моря или болот на засоленной почве. Его ярко-зеленые веточки выглядят как миниатюрная версия спаржи. Они хрустящие, соленые и вкусные, с пикантной горчинкой.

Польза для здоровья саликорнии очень разнообразна: галофит богат минералами и насыщен витаминами A, B1, B15, C и D. Известно, что это растение укрепляет иммунную систему, и в древности моряки часто брали с собой на корабль запасы саликорнии.

«Сейчас весь мир заново открывает для себя действительно полезные растения, неприхотливые и выносливые, с высоким содержанием питательных веществ, а галофиты, такие как саликорния, сочетают в себе плюсы морской воды с преимуществами растений, поэтому у нас есть пищевые продукты, богатые антиоксидантами, витаминами, минеральными солями, которых мы не находим в обычных овощах», - подчеркивает Марсия Пинто из Salina Greens, объясняя, как биозасоленное земледелие становится источником дохода.

Но не только деньги волнуют фермеров-производителей галофитов. «Чем больше наше производство, тем больше восстановленная площадь, это то, что нас отличает, - отмечает Пинто. – Не так много земледельцев, выращивающих урожай в соляных промыслах. Тем не менее, мы даем вариант нового использования соляных промыслов. Внутри каждой упаковки галофитов у нас пейзаж солончаков, если можно так выразиться».

Кроме того, компания разрабатывает решения по консервации органических фруктов, овощей и трав путем обезвоживания в сушилке на солнечных батареях, что обеспечивает нулевые отходы. Саликорнию подают в качестве гарнира к блюдам из морепродуктов, рыбы, к салатам и супам, консервируют в уксусе или масле, чтобы обеспечить стабильный запас круглый год. Маринованная саликорния – прекрасное дополнение к мясным тарелкам, сырам и колбасам».

(Источник: expresso.pt).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.