Найти тему

Метаболизм и нутритивная поддержка: чем полезны белки

Оглавление

Самая высокая жизненная активность в возрасте 30–40 лет, но этот период жизни и активная фаза разговора человека со здоровьем на фоне замедления метаболических процессов.

С 30 лет в нашем организме естественным образом начинает замедляться обмен веществ, а вместе с ним и выработка коллагена. Мы можем заметить дегенеративный процесс снижения производства коллагена по признакам старения: морщинам, дряблости кожи и боли в суставах.

Метаболизм — энергия жизни

Метаболизм относится ко всем химическим процессам, непрерывно происходящим внутри нашего тела. Одни расщепляют питательные вещества из пищи, другие строят и поддерживают клетки организма.

Наш метаболизм сложен и тщательно регулируется организмом:

  • В процессе катаболизма происходит расщепление пищевых компонентов, белков, жиров, углеводов, на их более простые формы для получения основных строительных блоков — они используются для многих важных функций организма, включая рост и восстановление мышц, соединительной ткани и кожи.
  • В процессе анаболизма строится или восстанавливается наше тело. Когда мы едим больше, чем нужно нашему организму для ежедневного анаболизма, избыточные питательные вещества обычно откладываются в виде жира.

Гормоны играют важную роль в регуляции нашего метаболизма. Так, щитовидная железа выделяет гормон тироксин, определяющий интенсивность метаболизма всего нашего организма. И, соответственно, при нарушении ее работы происходит и нарушение обменных процессов.

При инфекции и болезни скорость обмена веществ увеличивается: организму нужно построить новые ткани и создать иммунный ответ, а значит, больше работать.

Важно помнить!

На фоне жестких диет или голодания, потребление слишком малого количества калорий побуждает организм замедлять обмен веществ для сохранения энергии. И наоборот, регулярные упражнения увеличивают мышечную массу и помогают сжигать калории быстрее.

Для общего состояния здоровья важно, чтобы вы ограничивали сидячий образ жизни и уделяли не менее 30 минут в день умеренной физической активности.

Метаболизм и возрастная прибавка веса

Основные принципы термодинамики учат, что мы набираем вес, когда потребляем с пищей больше калорий, чем тратим во время различных повседневных действий, независимо от пищи или питательных веществ, которые мы потребляем в избытке.

Самый большой аппетит к потреблению калорий имеет мышечная ткань, но с возрастом тело медленно начинает терять мышечную массу и отчасти поэтому люди склонны набирать жир.

Высокое потребление белка ускоряет метаболические процессы (обмен веществ происходит быстрее), снижает аппетит, влияет на гормоны, регулирующие вес.

Разные продукты повышают скорость обмена веществ в разной степени

Разные продукты, проходя через разные метаболические пути, могут по-разному влиять на голод, гормоны и сжигание калорий:

  • Белки (в т.ч. коллаген) ускоряют обмен веществ на 20–30 %
  • Углеводы — на 5–10 %.
  • Жиры — на 0–5 %.

Никогда не поздно действовать

Употребление разнообразной здоровой пищи — путь к оздоровлению организма. Порой бывает сложно резко увеличить количество белка в рационе из-за неготовности ферментативной системы и несовершенного микробиома.

Коллаген — актив для похудения и против увеличения веса

Коллаген — самый распространенный белок в нашем организме с множеством достоинств и основной компонент соединительной ткани, включая сухожилия, связки, кожу и мышцы. Коллаген делает больше, чем просто улучшает внешний вид кожи. В организме коллаген расщепляется на аминокислоты — строительные блоки всех белков.

Организм синтезирует коллаген самостоятельно на протяжении всей жизни. Однако с 30 лет мы производим его все меньше и меньше, поэтому первые признаки старения кожи и износ суставов проявляются постепенно.

-2

"Наш организм так компенсаторно устроен, что любой прием коллагена в пищевой форме будет хорош для нашего организма. Но мы склонны упускать из виду богатые коллагеном части рыбы и курицы, такие как кожа, чешуя, лапки, гребешки, которые хотя и являются отличными источниками коллагена, мы их попросту в обычной жизни не едим", - мнение терапевта, диетолога, ведущего специалиста по здоровому питанию Елены Тихомировой (Теребневой).

Эффект домино! Интересная особенность коллагена заключается в том, что чем больше у нас коллагена, тем больше наше тело может его производить.

При включении коллагена в пищевой рацион вы с меньшей вероятностью будете перекусывать между приемами пищи. А именно перекусы могут провоцировать прибавку веса.

Коллаген увеличивает ваш метаболизм. Вот почему некоторые люди могут есть все, не ограничивая себя ни в чем, и не набирают вес, а другие склонны накапливать жир, съедая гораздо меньше.

Полезно знать! Растительного коллагена на сегодняшний день не существует.

Повысив свой метаболизм, вы будете сжигать больше жира в состоянии покоя и ускорите скорость переваривания пищи. Поэтому коллаген — союзник выбора для всех, кто хочет поддержать вес или похудеть.

Теперь вы можете получить коллаген вместе с пищевым Первым Живым Коллагеном — универсальная формула 3 в 1 (коллаген I, II, III типа) с эластином, активирует омолаживающие процессы и клеточный метаболизм.

Наука
7 млн интересуются