Пока крупнейший город Турции выбился в лидеры по развитию железнодорожных транспортных систем, в Казахстане до сих пор нет дат окончаний строительства современного скоростного транспорта. Как развивается массовые перевозки в братских странах – в обзоре Orda.kz
21 января мир облетела новость о строительстве самой быстрой линии метро Европы в крупнейшем мегаполисе Турции. Новая линия соединила район Кягытхане с открытым в 2018 году аэропортом «Стамбул». По ветке М11, протяженностью 34 километра, с семью станциями можно доехать до воздушной гавани за 24 минуты. Это самая скоростная линия в Европе. Поезда на ней могут развивать скорость до 120 километров в час, а пропускная мощность – 800 тысяч пассажиров в день. Чтобы гости и жители успели освоить новую линию, в течение месяца, то есть до 21 февраля, проезд по ней будет полностью бесплатным.
Амбициозные транспортные планы Турции
«Мы создаём огромную систему метро, которая к концу года охватит всю европейскую часть Стамбула», – заявил местному телеканалу глава минтранса Турции Адиль Караисмаилоглу. Он также добавил, что в обозримом будущем линию продлят с 34 до 69 километров.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на открытии линии не упустил возможность, чтобы пропиарить себя и страну, но в данном случае было за что: метро в аэропорт было острой необходимостью для города с третьим (после Лондона и Парижа) по величине пассажиропотоком в Европе – 64,5 млн человек в 2022 году.
«Стамбул возглавляет список городов, где больше других развиваются железнодорожные транспортные системы. После завершения всех реализуемых в этом направлении проектов общая длина этих систем превысит 380 км», – заявил турецкий лидер на церемонии.
Сейчас протяжённость железнодорожных линий Стамбула составляет 284 километра, в городе строят шесть линий метро – это дополнительные 96 километров. Планы у властей амбициозные: в будущем скоростную ветку из аэропорта Стамбула планируют дотянуть до столицы – Анкары. Поезда будут курсировать со скоростью 250 км в час, а время в пути сократится с нынешних 5 часов, до 1,5. К слову расстояние между главными городами Турции по дорогам составляет 500 километров, и автомобиль проезжает его за 5,5 часов.
Для поездов расстояние существенно сократят: построят 70 туннелей и порядка 40 виадуков через гористую местность. Пока проект на стадии технико-экономического обоснования. Однако страна очевидно нацелена на попадание в высшую транспортную лигу, наряду с Китаем, Японией и странами Западной Европы.
Скоростной транспорт Стамбула
Помимо железнодорожного скоростного транспорта – электричек и 11 линий метро, в 15-миллионном городе работает открытый в 1992 году скоростной трамвай. Его хорошо знают туристы – он курсирует по популярным районам европейской части города. Есть трамвай и исторический на знаменитой пешеходной улице Истикляль, но он скорее выполняет развлекательную функцию.
В 2007 году открыли линию Metrobus. Она соединяет европейскую и азиатскую части города и имеет протяженность более 50 км. Metrobus проложен по шоссе, полностью обособлен от автомобильного движения и нигде не пересекается с другими улицами, а, значит, не стоит на светофорах. От нахальных водителей его защищает отбойник, что позволяет автобусам набирать огромную скорость. Автобусы курсируют каждые 2-5 минут, что позволяет перевозить огромное число людей.
Станции снабжены турникетами – помогает от «зайцев», при этом автобусы почти всегда переполнены. Orda.kz пообщалась с жительницей Стамбула Джамилей Ибрагимовой. Она переехала туда 1,5 года назад. Девушка рассказала о том, удобен ли общественный транспорт в мегаполисе.
«Больше всего мне нравится Metrobus и линия, которая идут под проливом Босфор – Marmarai. Там просторные и удобные вагоны, и поезда курсируют не только в пределах города, но и в пригороды выезжают».
При этом, по словам Джамили, общественный транспорт гораздо дороже, чем в Казахстане, и больше сравним со стоимостью проезда в российских Петербурге и Москве – чуть меньше доллара за поездку. При этом при пересадках, в том числе в метро, необходимо снова вносить плату за проезд. Единственный приятный бонус: с карты считывают, сколько остановок или станций проехал пассажир, остальные деньги возвращаются. Полная плата взимается от конечной до конечной.
«В Турции многие линии метро находятся в частных руках. Турки, как нация торговцев, в них всегда живут коммерсанты. Они смотрят, что аэропорт новый построили, и начинают строить линию туда, полагая, что заработают на этом денег. У них такое мышление. Да, они думают о людях и строят много новых линий, но это всегда шаги – в сторону кармана», – рассказывает Джамиля.
Зато стамбульское такси вовсе не выдерживает никакой критики. Оно очень дорогое, и таксист всегда здесь хозяин. Водителей Uber, которые демпингуют цены, иногда бьют, доходит до поножовщины. Лицензия на автомобиль стоит 250 тысяч долларов№ Эти деньги необходимо отбить и ещё заработать для себя. Есть так называемые «секретные такси», их номера жители передают друг другу тайно. Такие водители берут чуть меньше, чем лицензионные, и несравнимо больше, чем в Казахстане или России. Такси в Турции – это скорее роскошь, чем средство передвижения.
Казахстанский скоростной транспорт — три слова, образующие проклятье каждого жителя республики. Как в Великой Степи обстоят дела, рассказываем здесь.