Всем привет, дорогие подписчики! Решил помимо подробных инструкций по ремонту своего автомобиля ВАЗ-2107i 2006 года выпуска начать выкладывать его старые бортовые записи по ремонту, обслуживанию, тюнингу и прочие заметки. Пойдут в хронологическом порядке начиная с самой первой 4 года назад, будут перемежатся с обычными инструкциями по ремонту. Возможно, кому-то будут полезны.
---------------------------------------------------------------------------------------
8 ноября 2019
Итак, пришло время для планового ТО к переходу на зимний сезон. Для начала решил отрегулировать клапана, так как уже прилично "цокали" после сравнительно недавней замены распредвала и рокеров. Плюс, решил таки покрасить клапанную крышку, которая из-за частых моек двигателя начала так прилично ржаветь. Сначала обезжирил, потом залил цинкарем, зашкурил и покрасил в три слоя черной эмалью для суппортов.
Вот такой.
Пробковая прокладка Виктор Рейнц, поставленнная вместо обычной резино-пробковой, оказалась целой и никуда не развалилась, как пугали в свое время. По сравнению с обычной резиновой деформируется при затяжке лишь незначительно и не выдавливается.
Так как на улице уже было в районе -5 С, а настраивать надо при 20С, если не ошибаюсь, то перед настройкой нагрел двигатель до рабочей температуры. И пока снимал крышку и готовил ее к покраске она опустилась до 30 С, если термопара не врет, с нее и начал регулировку. Двигатель, на удивление, остывал довольно долго, через полчаса-час по окончании настройки температура опустилась лишь до 20 С, при повторной проверке зазоров, первые клапана оказались чуть поджатыми, поэтому еще раз поднастроил и закончил при 19 С.
И заодно подтянул цепь. Прокладку поставил такую же пробковую, только предварительно смазал с двух сторон маслом. В этот раз хватило 3-4-х приемов чтобы плотно затянуть крышку и чтобы нигде ничего не давило.
Также, заменил ВВ-провода на новые Lecar — тот же Слон, как оказалось.
А прошлый комплект Слона не продержался и года — пробило один провод, а ночью наблюдались искры с проводов на массу, хоть это и никак не влияло на работу мотора — возможно попалась подделка, так как провода шли без коробки. Эти, кстати, тоже вызвали подозрение, хоть и брались в проверенном месте. Во-первых, изоляция похожа на резину, а не на силикон, как написано на проводе, плюс надписи размытые.
Да, и надсвечники какие-то хлюпенькие по сравнению со старыми.
Сделал небольшой обзор:
После настройки клапанов и замены проводов рокот уменьшился, а вот двигатель показалось что работает погрубее, хотя холостой держит хорошо, может, просто показалось.
Также, пока настраивал клапана, снял и поставил АКБ на профилактическую суточную зарядку, кстати, после этого напряжение после ночной стоянки поднялось на 0,2В, с обычных 12.4В (по факту 12.5В) до 12.6В, по крайней мере пару недель так держится уже.
Также, переобулся на новую зимнюю резину Матадор Сибир Айс 2 место старых Нордманов 4, но об этом напишу отдельно, впечатления пока положительные. Заодно, настроил люфт правого ступичного подшипника, если не изменяет память, он чуть ли не каждый год "люфтит", даже на юбке "живого места" уже не осталось закернить нормально, надо будет весной поставить новые гайки.
Новые колодки и диски притерлись нормально, хотя, небольшая выработка на колодках от старых дисков все-же осталась — весной проверим еще раз, есть подозрения, что дугообразный износ опять повторится.
Обнаружился порванный пыльник на одном из рабочих цилиндров, заменил на новый, смазав силиконом.
Также, смазал шлицевое соединение на карданном валу и заодно поставил отбойник моста, отсутствие которого обнаружил еще летом при ремонте днища (об этом тоже попозже). С трудом удалось его туда посадить с помощью отвертки.
Заменил уплотнители задних дверей на новые, которые порвались в нескольких местах, годом ранее менял их уже на передних дверях.
По длине как раз хватило, даже осталось по небольшому обрезку.
Передние уплотнители от 8-9-ки окончательно приработались и дверь теперь закрывается не так туго, хотя, в паре мест все же лопнули. Посмотрим как пойдет дальше, может придется заменить на родные.
Ну, и в салоне уплотнил дополнительно полосками поролона сопла обогрева боковых стекол.
Забыл поменять воздушный фильтр, сделаю это на днях.
Итак, посчитаемся:
Эмаль для суппортов Kerry — 175р
Прокладка клапанной крышки Victor Reinz — 90р
ВВ-провода Lecar — 526р
Колпак рабочего цилиндра тормозов — 6р
Уплотнитель проема задней двери 2 шт. — 300р
Отбойник заднего моста — 30р
Уплотнитель оконный — 30р
Итого:1157р