Я сейчас пытаюсь реализовать свои планы, о которых писала ранее во многих статьях. И у меня не получается это сделать по психологическим причинам. Вернее получается, но очень медленно.
Я, разумеется, пытаюсь понять себя и найти решение. И в итоге я пришла к 3-м выводам – факторам, которые тормозят меня.
1-й фактор. Я постоянно хочу сделать желаемое оптимальным способом
В основном речь идет о цене в широком смысле, которую нужно заплатить за желаемое - деньги, время, потраченные силы. И чтобы качество было выше среднего как минимум и приоритеты соблюдались.
Для меня такая установка ошибочна.
Сейчас для меня ключевое – СДЕЛАТЬ любым способом. Главное сделать и побыстрее. И пусть это будет дороже во всех смыслах и не оптимально тактически, стратегически это лучший вариант для меня.
***
Для меня «делать» – это как будто подниматься по лестнице без возможности перескочить через несколько ступенек. И каждая ступенька это новое дело и новый уровень. Чтобы подняться на следующую нужно пройти предыдущую.
Сейчас оптимальность не важна.
Я думаю, оптимальность актуальна для здоровых людей, а когда есть психотравмы, главное – сделать, не оглядываясь на цену.
***
Моя мышца – делать то, что хочу я и то, что нужно мне, слишком слабая. Каждый раз, когда я хочу что-либо сделать новое, я очень долго откладываю и отвлекаюсь буквально на всё. Надо пресс покачать… надо… прошло пол дня…
И одна из основных отговорок – оптимальность.
Например, я хочу сделать 2 дела в соседнем городе.
Если я их буду делать по отдельности, то они обойдутся мне дороже в деньгах, времени, силах, каждый раз я буду откладывать другие дела и в сумме это больше отложенных дел.
Про отложенные дела особенно смешно и грустно, именно с такими мыслями я их собственно и откладываю.
А если я сделаю 2 дела в один день, но позже, тогда они обойдутся мне дешевле – оптимальнее.
Так правильнее, но для меня 2 новых дела сразу – это слишком большой слон и я не могу его съесть за один присест.
Или еще пример, я купила робот-пылесос, но до сих пор не подключила его. Лежит в коробке. Я о нем думаю, но не подключаю.
Когда я хочу что-то сделать, я:
либо не делаю и переживаю по этому поводу, не нахожу себе места, отвлекаюсь на текущие бытовые дела, которые не изменят мою жизнь вообще никак,
либо я хочу сделать и долго откладываю.
Мне нужно начинать с мелких дел. Крупные дела моя психика не выдерживает. Наверное, поэтому я и не начинаю ремонт. Для меня это слишком глобально.
Я думаю, что мой вариант – в начале переделать мелкие дела. В принципе многие из них можно отнести к текущим, но они, по крайней мере, разовые и новые.
И даже от этих новых мелочей меня трясет. Я хочу и упираюсь из-за всех сил.
***
Аналогичная ситуация со спортом. Выполнить всю тренировку дома я пока не могу. Поэтому я решила: «Буду ежедневно делать 2-3 упражнения по 3 подхода».
На практике мое решение работает только с самыми легкими упражнениями или я делаю одно сложное, но 5 походов.
По большому счету с бытовыми делами примерно то же самое, но не так явно и долго. Наверное потому что текущие бытовые дела мне знакомы и они не пугают меня своей новизной.
Еще легче мне даются дела подешевле. Например, напольные весы за 500 рублей я быстро купила и тут же начала ими пользоваться. А вот дело от нескольких тысяч уже тормозится.
***
В чем-то это похоже на качать мышцу. Сразу 100 кг не поднимешь. Всё постепенно.
Это касается всего – спорта, обучения, путешествий, ремонта квартиры тем более.
Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, когда я переделаю все мелкие новые дела – натренируюсь на мелочах, я перейду к делам покрупнее.
***
Я не могу сказать, что такая установка для меня очень эффективна, но с ней я все-таки ускоряюсь.
Разумеется, я слышала все эти фразы из серии Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. Они умные, красивые, правильные, но на меня не действуют.
Подборка: Самооценка, выученная беспомощность