Друзья, приветствую вас. Все мы родом из детства, а у большинства моих читателей оно прошло в СССР. Совсем недавно я приобрел кучу игрушечных машинок, которые люди покупали еще в Советском Союзе, и они сохранились до наших дней. В этой статье покажу их.
По мнению многих эти игрушки уже устаревший хлам. Для современных детей такие машинки примитивны, ведь они не на пульте управления, светящихся фар у них нет и никакие звуки они не издают. Но для тех, кто играл в детстве с похожими моделями они билет в то счастливое время, когда деревья были большими, а мороженое нереально вкусным.
Начнем с жестяных машинок. Как по мне, это самые не убиваемые игрушки. Сломать их практически невозможно, если только раздавить, но ребенку это не под силу. Машинки “Стрела” продавали наборами по 6 штук, выпускали их на курском заводе “Машдеталь”. Мне досталась достаточно редкая модель с эмблемой “Спартак”. Продают такие машинки по 100-200 рублей за штуку. Чуть выше на общем фото можно рассмотреть жестяные гоночные машинки из которых торчат головы гонщиков. Выпускались такие на Киевском Механическом заводе им. Н. Ф. Ватутина. Продают их в зависимости от сохранности гонщиков и лобовых стекол, которые могли отлететь в бурном игровом процессе от 100 до 1000 рублей.
Среди машинок попались и более детальные модели, но правда из пластика. Красный Опель Кадет выпущенный московским заводом “Кругозор” с ценой 1 рубль 70 копеек. Сейчас такой автомобиль у которого открываются двери и капот обойдется в 500-1500 рублей (максимальная цена при наличии коробки). Вторая модель это купе Мазератти-Мистраль московского завода “Прогресс”. Продают такие от 300 рублей.
Игрушки из ГДР не задерживались на полках универмагов, хоть они и стоили дороже советских. На фото пожарная и цирковая машинки германской фирмы Filius. В наши дни их продают от 300 до 1500 рублей.
А вы помните такие машинки?