Найти тему

Как полюбить хорошее вино? Или почему все любят сладкие вина?

Данный вопрос стоит рассматривать исключительно в контексте перехода от невнятных, сладких, некачественных вин к его эталонному или близкому к эталонному значению. Это совсем не значит, что если вам не нравится алкоголь, то нужно начинать его пить. Хотя, в ближайшее время будет статья на тему безалкогольного вина, но об этом позже.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И так, во-первых, я бы не стал смешивать понятия сладких и некачественных вин. Каждый вариант в данном случае имеет свои пути решения проблемы. Однако, в целом, проявляется ситуация достаточно банально:

Вам подают бутылочку кьянти в ресторане, или ваши знакомые/коллеги приходят к вам в гости с каким-нибудь божоле/темпранильо. С большой долей вероятности эти вина оказываются сухими. Вы скорее всего не пили подобных вин, возможно даже не понимаете, что сухое, а что нет. Первый глоток, и… разочарование. Рот стянуло, как после незрелой хурмы, после чего обдало спиртуозностью. Очень неприятно, надо чем-то заесть, а тут как раз кусок пирога с ягодами, фруктовая тарелка, шоколад или мороженное. И тут же вас окатывает вторая волна разочарования.

Ладно, я рассмотрел всего лишь самый плохой вариант, возможно вам повезет заесть это всё хорошим куском мяса, и ситуация поменяется. Но как вы будете после этого смотреть с интересом на эти вина?

Чтобы понять проблему первого “плохого” глотка, нужно определить, что именно вас отталкивает во вкусе: спиртуозность оседающая грузом в гортани, мешая сделать освежающий вдох; яркий вкус, обволакивающий рот, подкрепленный вяжущими свойствами, сводящими скулы, а может быть, безумная кислинка во вкусе, стягивающая лицо в неприятную гримасу.

Если же вопрос стоит со спиртуозностью, то это полбеды. Прямой зависимости от сорта официально нет, она слегка условная, но могу посоветовать с чего стоит продолжить винные приключения: перейдите на молодые красные и белые вина. Божоле-нуво, Божоле-вилляж, Немецкие и Австрийские рислинги, Итальянские мускаты помогут вам начать разгадывать винную мозаику. Категорически не стоит переходить к крепленым винам, австралийским и чилийским ширазам/каберне совиньонам, аргентийским мальбекам.

-2

А что там с ярким вкусом? Лично я только слышал о таком, но не видел, что есть люди, для которых излишняя "парфюмерия" и ароматика в вине, а также яркий вкус, становятся препятствием перед желанием пробовать что-то ещё. К винам с нарочито выраженной ароматикой относятся: новозеландский совиньон блан, пряный шираз, выдержанное темпранильо. Всё хорошо, вы ещё оцените и эти вина по достоинству, но начать лучше с более нейтральных. И тут на помощь придут выше озвученные сорта: Рислинг, Мюллер-Тургау Божоле, Божоле-нуво, некоторые версии Шардоне и Мерло. Нет, это не будет виноградный сок без характера, но вина будут нежные, с понятными и простыми тонами, вкусовыми нотами.

-3

Уровень сладости в обоих случаях стоит регулировать самостоятельно. Скажу от себя: хорошие сладкие и полусладкие вина уже стоят денег. В то же время, сладкие вина могут забить своей сладостью определенные оттенки вкуса. Да и вообще сахар - вещь коварная, для организма сахар и алкоголь не то чтобы хорошие друзья, особенно их симбиоз.

Но есть ещё последний вариант: вам банально кисло. Если зайти в отзывы на любое популярное сухое вино в приложениях винных магазинов или на их сайте, то слова: кисляк, кислятина, кислота – будут встречаться повсеместно. Возможно, ранее вы пили сладкие вина и понимаете, что такое ферментированный виноградный сок, но вот эта кислотность отбрасывает вас от дальнейших попыток выпить сухого вина.

Не всё так страшно. У вина есть много степеней сладости: сухие, полусухие, полусладкие, сладкие. Для вас я не включаю в градацию вина без добавленного сахара как такового. Попробуйте поэкспериментировать с количеством сладости вашего вина. Но сделаю предостережение: так повелось, что наши винные полки завалены огромным количеством тупиковых сладких вин. Конечно их можно пить с точки зрения угрозы для организма, никакой отравы там нет, но вина эти сделаны из неправильных сортов винограда, как правило, из виноматериала некачественного, поэтому рассчитывать увидеть прогрессию во вкусе, переходя со сладкой изабеллы к полусладкой, не стоит. Попробуйте взять полусладкие вина известных сортов: темпранильо (например, Gran Castillo Tempranillo), шираз (Gran Castillo Shiraz), мускат, пино нуар. От них уже можно двигаться, снижая сладость. Касаясь игристых вин, я предлагаю не стесняться идти от Асти (или к нему от, прости господи, Советского) в сторону ламбруско и т.п.

-4

Известный российский винный эксперт в целом считает, как и многие, что не стоит списывать со счетов вина сортов Изабелла. На мой взгляд, с ним можно согласиться лишь от части. Надо понимать, что данный сорт, как минимум, дискредитирован по признаку целевой аудитории и цены. Само собой, его берут массово, берут в сомнительных целях, а не для получения удовольствия от вкуса, и 99% представителей этого сорта – это откровенно плохо по всем признакам. Стоит отметить, что всё-таки какие-то винные вкусы ему не чужды и с него прекрасно можно "слезть" на более интересные вина, некоторые так и делают.

Не буду расписывать, почему сорт неправильный для виноделия, на эту тему куча статей и информации в сети, но, если можно купить дешевый, простой и скучный пино-нуар, то также можно купить сложный, богатый по вкусу и совсем не дешевый. Его же вкус будет разбегаться от сухофруктов до овощей, от варенья до землянистых нот. Вкус действительно богат, чего нельзя сказать про Изабеллу.

А как вы пробовали сухие вина впервые? Или, может, тоже посоветуете что-то для первого знакомства?

Еда
6,93 млн интересуются