Две пары крыльев и удлиненное стройное брюшко - и это не о стрекозе, а о самолетах, на которых мы, возможно, скоро будем летать. Двигатели на основе холодного ядерного синтеза. Скорость больше 4 тысяч километров в час. От Москвы до Пекина всего полтора часа лета, а до австралийского Сиднея меньше шести! Но это в теории.
А на практике даже от пассажирских авиалайнеров со скоростью чуть больше 2 тысяч километров в час человечеству пришлось отказаться. Почему это произошло? И какие самолеты ожидают нас в будущем? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Сверхзвуковой самолет: от Парижа до Нью-Йорка за 4 часа
Пассажирский. Сверхвуковой. Бесшумный. В мае 2014-го года частная компания из Невады представила авиалайнер будущего - "Аэрион" ЭйЭс-2 (Aerion AS-2). Он способен долететь от Парижа до Нью-Йорка всего за 4 часа. Но самое важное не это. Конструкторам удалось решить главную проблему сверхзвука.
Обычно полет сверхзвукового самолета выглядит так: лайнер обгоняет звуковые волны, которые сам же и создает и с грохотом о них бьется. Ощущения - как при поездке по кочкам в автомобиле. Еще и с ужасным шумом.
Конструкторы из Невады придумали, как сделать самолет более обтекаемым и смягчить удар.
Фото: © Кадр youtube.com
"Наша идея в том, чтобы сделать сверхзвуковое путешествие комфортным. Мы разработали уникальные ромбовидные крылья. Они позволяют увеличить обтекаемость воздушного судна на 20%. Аэрион ЭйЭс-2 летает практически бесшумно", - рассказал генеральный директор компании-разработчика сверхзвукового самолета Том Вайс.
Кажется, идеальный сверхзвуковой самолет. И только один недостаток - в реальности его никогда не существовало. Громкий проект закрыли в 2021 году. За 7 лет компания так и не смогла построить ни одной работающей машины. Неужели в гражданской авиации не будет сверхзвуковых лайнеров? А ведь совсем недавно казалось, что они вот-вот освоятся в небе.
31 декабря 1968 года впервые в истории сверхзвуковой пассажирский лайнер преодолел звуковой барьер. Это был советский ТУ-144. В 1977-м он начал летать по маршруту Москва-Алма-Ата. Это направление стало единственным. Самолет сжигал столько топлива, что просто не мог улететь дальше. ТУ-144 успел выполнить всего 55 рейсов. После чего прожорливый самолет вывели из эксплуатации. Сверхзвук требовал сверх-расходов.
Франко-британский "Конкорд" поднялся в воздух на три месяца позже "тушки". Он продержался в небе целых 27 лет. И все это время был убыточным. Несмотря на огромную цену билета. Перелет на "Конкорде" стоил в 5 раз дороже полета бизнес-классом. Роковым для сверхзвука в гражданской авиации стало 25 июля 2000 года. Париже самолёт загорелся при взлете и рухнул на жилые дома. После этой катастрофы "Конкордам" запретили летать.
Фото: © Кадр youtube.com
Неужели эра сверхзвука в гражданской авиации закончилась так быстро? Ничего подобного! ТУ-144 и "Конкорд" просто опередили время. Так решили в частной американской компании и разработали современный сверхвуковой самолет с мелодичным названием “Увертюра”.
Этот бизнес-джет - младший брат "Конкорда". Его концепцию американцы взяли за основу. Но заметно уменьшили габариты. Это позволило смягчить звуковой удар. А за счет внедрения современных технологий инженерам удалось снизить расход топлива. На целых 30%.
"Мы строим пассажирские самолеты, на которых сможет летать каждый. Эта работа полезна не только для современников, но и для будущих поколений. Наша конечная цель - в любую точку мира за 4 часа и за сто долларов", - рассказал основатель и генеральный директор компании-разработчика сверхзвукового самолета Блейк Шолль.
Фото: © Кадр youtube.com
Разработчики обещают, что сверхзвуковые джеты начнут летать уже в 2029 году. Вот только билеты станут доступными далеко не сразу. Но как быть тем, кто не готов ждать? И не гонится за сверхскоростью, а просто хочет, чтобы перелеты стали доступными - и побыстрее?
От идеи сверхзвуковой гражданской авиации отказались в начале двухтысячных.
Электросамолет, на который хотят делать ставку
Авиаинженеры уверены, что сегодня надо делать ставку на электросамолеты. Они позволят сделать перелеты намного дешевле.
27 сентября 2022 года свой первый полет совершил созданный с нуля электрический самолет, сделанный в Израиле "Авиэйшн Алис". Разработчики обещают, что он начнет совершать первые коммерческие рейсы уже через 5 лет.
"Нам удалось найти оптимальные пропорции цены, качества, дальности полета и пассажировместимости. Скажу без лишней скромности - мы сделали лучший самолет с электроприводом!" - уверен генеральный директор и соучредитель компании-разработчика электросамолета Омер Бар-Йохай.
Вот только на таком самолете далеко не улетишь. Максимальное расстояние, которое преодолевает "Авиэйшн Элис" - 500 километров. И перевезти он может всего десять человек. У шведского электросамолета "Иэс-19" (ES-19) пассажировместимость в два раза больше. А вот дальность полета еще меньше - всего 400 километров. Да и скорость у электро-авиации незавидная. В среднем - 350 километров в час.
Фото: © Кадр youtube.com
"Проблемы упираются в одно – это аккумуляторы. То есть они, конечно, уже легкие, но еще недостаточно легкие, чтобы обеспечить такие же условия, как, допустим, двигатели и керосин", - объяснил заместитель гендиректора - директор ИЦ "Гибридные и электрические СУ" ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" Антон Варюхин.
Получается, в ближайшее время электро-джеты вряд ли будут передвигаться намного быстрее автомобиля. Так себе самолет будущего.
Водородный самолет: нулевой выброс углекислого газа
На чем же тогда мы будем летать? Крупные производители делают ставку на водород. Вот на видео проект от одной из крупнейших в мире авиастроительных корпораций. Называется "Зеро-И" (ZeroE). По версии французских разработчиков, водородный самолет будущего с нулевым выбросом углекислого газа будет выглядеть так - один и тот же авиалайнер в трех разных видах - классический, турбовинтовой и футуристический концепты.
Фото: © Кадр youtube.com
С дизайном конструкторы пока не определились. Самый большой интерес у специалистов вызвал вариант, похожий на упитанный истребитель. В гражданской авиации такие самолеты до сих пор не строили.
"Самое главное, что хотят решить – это снизить сопротивление самолета. Так вот, именно самолет типа "летающее крыло" - он как раз и позволяет это сделать", - сообщил эксперт Варюхин.
А в случае с водородом - еще и топливо почти ничего не стоит. Значит, перелеты станут дешевле! Чем не самолет будущего? Вот только водородные баки занимают очень много места на борту. Из-за них самолет сможет вместить не больше двухсот пассажиров.
Самолет с двумя пассажирскими салонами
Конструкторы из Нидерландов согласны с тем, что будущее за новым форм-фактором. Их "Флайин-Ви" (Flying V) по дизайну похож на концепт американцев. Вот только этот самолет будет летать на традиционном авиационном керосине. Это позволит сэкономить место и увеличить пассажировместимость почти в полтора раза. При таком же размере, как у французов.
Фото: © Кадр youtube.com
"Наш самолет сможет взять на борт 320 пассажиров. Он легко сможет заменить современные широкофюзеляжные самолеты. Ведь при сложных характеристиках топлива ему нужно на 20% меньше! И такая экономия - только за счет изменения аэродинамики лайнера", - рассказал президент и главный исполнительный директор Питер Элберс.
Футуристичный. Экономичный. Практичный. Настоящий самолет будущего. Кажется, совсем скоро нам всем придется привыкать, что у авиалайнеров не один, а целых два пассажирских салона: правый и левый. А двигатели - расположены между крыльями. Осталось его построить. Пока инженеры смогли поднять в воздух только радиоуправляемую модель.
О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.