Самодисциплина при никотиновой зависимости
Курение, помимо серьезных физических повреждений, вызывает большинство симптомов зависимости таких, как острая потребность в этом веществе.
Курильщик большую часть времени не осознает, что он столкнулся с настоящим заболеванием.
Причины курения
Очень часто курящие люди уверены, что могут бросить курить в любой момент. Такое же восприятие физического риска, которому подвергается человек, часто искажается в сторону преувеличенного и защитного оптимизма в отношении болезней, вызванных курением, и собственной способности управлять ситуацией.
Не следует забывать и о его психотропном действии, которое выражается неоднозначно. Сигарета помогает адаптироваться курильщиком к любому типу психологической потребности и ситуации. А эффект варьируется от того, как настроен сам курильщик.
Сигарета отвечает множеству потребностей, которые курильщик, вероятно, не может удовлетворить самостоятельно, например потребность в безопасности, во внимании, поддержке и уважении.
Самоэффективность
Так называемые «автоматические и амбивалентные» сигареты — это сигареты, которые выкуривают в моменты стресса, когда человеку необходимо восстановить концентрацию перед важным событием или успокоиться после момента, требующего особого расхода физической и психической энергии.
К счастью, не все курильщики хотели бы продолжать курить. В этом смысле помогает самоэффективность, конструкция, структурированная Альбертом Бандурой. Чем выше чувство собственной эффективности, тем больше вероятность успеха в поставленной задаче.
При никотиновой зависимости самоэффективность является важным фактором, выполняющим двойную функцию: сдерживающую и характеризующую большую часть процесса изменений с момента принятия решения до длительного периода.
В связи с этим Бандура выделяет пять типов самоэффективности, которые следуют эволюционному пути расстройства никотиновой зависимости и простираются от ее первоначального отсутствия до рецидива у субъекта самой зависимости, а именно:
самоэффективность сопротивления, уменьшение вреда, действие, активное управление и восстановление.
Самоэффективность сопротивления особенно касается молодых людей и в целом тех, кто не курит. Этот тип самоэффективности тесно связан с первичной профилактикой. Его цель состоит в том, чтобы предотвратить первый контакт с сигаретой.
Самоэффективность снижения вреда можно объяснить с помощью вторичных профилактических и рекламных мероприятий.
Самоэффективность действия относится к убеждениям о способности субъекта материально достичь поставленных целей таких, как воздержание или контролируемое потребление сигарет.
Наконец, самоэффективность активного управления относится к ожиданию того, что субъект сможет справиться с риском рецидивов после того, как он реализует поведение, которое позволяет ему эффективно справляться с зависимостью.
Третичная профилактика связана с этим типом самоэффективности. Она полезна для уменьшения ущерба, причиненного зависимостью, а также эпизодов нарушения воздержания.
Курение можно рассматривать как социальную проблему, так и личную, оно вызывает как физическую, так и психологическую зависимость и значительный ущерб здоровью. Поэтому правильно считать это настоящей ловушкой.
Основная цель состоит в том, чтобы повысить осведомленность населения, медицинских работников и преподавателей о такой проблеме, как курение, которое можно сдерживать и контролировать.