Каталик, или каталитический нейтрализатор, — это устройство, которое ставят на каждое авто. И да, делать это нужно обязательно, чтобы машина прошла сертификацию. Но существует мнение, что каталик не нужен вовсе — его можно удалить и не знать проблем. Так ли это на самом деле и почему за бесплатными каталиками россияне готовы ехать на другой конец города?
Зачем каталик в авто
Сам по себе каталик — это всего лишь фильтр, который уменьшает концентрацию опасных веществ в отработавших газах. Он устанавливается в выпускной тракт авто для нейтрализации оксидов азота, углеводородов и угарного газа.
Без нейтрализатора машина не будет соответствовать экологическим стандартам, которые являются обязательными и в России.
Из чего состоит
Визуально каталик похож на простой глушитель или резонатор — он представляет собой утолщение в виде бочки на выпускной трубе.
Внутри располагаются специальные устойчивые к воздействию высоких температур сотовые картриджи из стали или керамики. На них ультратонким слоем нанесены вещества-катализаторы, например, платина, палладий или родий. Они взаимодействуют с отработавшими газами, регулируют химические реакции окисления и восстановления, уменьшая токсичность выхлопа.
Где находится каталик
У каждой модели авто — свое количество каталиков. Также от модели зависит расположение и конфигурация устройства. Не старом бюджетном седане каталик может быть всего один, и он располагается в области моторного щита или переднего ряда кресел. На современном дорогом авто каталиков может быть несколько, и часто они находятся прямо в моторном отсеке.
Почему каталик ломается
В теории каталик не должен требовать вмешательства сервисменов. Это устройство рассчитано на полный срок эксплуатации автомобиля. Но по факту каталик оказывается очень чувствительным к качеству бензина, исправности мотора и режимам использования авто. Из-за неполадок каталик может быстро сломаться.
Такое может произойти при запуске авто с толкача, негерметичных форсунках, которые подают чересчур много топлива, вышедших из строя свечах, катушках или проводах зажигания и т.д.
Когда топливо вспыхивает, температура внутри корпуса катализатор внезапно увеличивается, что в худшем случае ведет к расплавлению сот и полному или частичному выходу каталика из строя.
И даже бортовая электроника не способна во всех случаях предотвратить подачу топлива в критических режимах. Также невозможно предотвратить проникновение в каталик остатков масла при серьезно изношенной цилиндро-поршневой группе или вредных примесей.
Но даже если с бензином и технической исправностью всё в порядке, каталик всё равно подвергается естественному изнашиванию. Постепенно микроскопический слой ценных металлов на сотах выгорает, а сами узкие соты забиваются продуктами износа мотора. Так что рано или поздно системой очистки отработавших газов всё-таки придется заняться.
Как понять, что каталик вышел из строя
Об этом автомобиль говорит вам, включая лампочку check engine. Она подсказывает, что владельцу нужно отвезти машина на диагностику. В сервисе специалист проведет диагностику и считает коды ошибок, вычислив, где произошел сбой. На современных машинах компьютер следит за качеством очистки выхлопных газов с помощью кислородных датчиков, то есть лямбд, установленных перед и после каталика.
Серьезные неисправности каталика сопровождаются и другими проявлениями: мотор начинает работать неравномерно, теряет тягу, иногда из моторного отсека или снизу идет дребезжащий звук, из выпускной трубы исходит запас бензина.
Затягивать с устранением проблем с катализатором не стоит, иначе его начинка рассыплется и попадет в цилиндры.
Зачем все удаляют каталики и почему их забирают бесплатно
Ремонт каталиков — это, действительно, удовольствие не из дешевых. Из-за наличия благородных металлов к конструкции оригинальный нейтрализатор для недорогой машины может стоить больше 50 тысяч рублей.
По этой причине в автомобильном сообществе распространено мнение, что проще всего удалить каталики. От этого водитель только выиграет, потому что автомобиль поедет бодрее и экономичнее. Но на деле всё не так просто. После удаления каталиков систему еще нужно «обмануть», что ничего не поменялось.
К удалению каталиков водителей побуждают и те, для кого это бизнес. Такие люди обычно обещают забрать каталики из любого района города совершенно бесплатно. В самых крайних случаях они даже сами варварски вырезают каталики без ведома собственника, если автомобиль, например, долго стоит на стоянке.
Для чего им каталики? Всё просто. Это устройство богато драгоценными металлами, которые нужны для снижения токсичности выхлопа.
В России это достаточно популярный и прибыльный бизнес. Для понимания, грамм палладия стоит примерно 4000 рублей, а платины — 2500 рублей.
Поэтому отдавать катализаторы кому-то бесплатно не стоит. Их можно попытаться выгодно продать или сдать в пункт, который занимается благородными металлами.
С помощью портала Autospot вы можете подобрать и купить подержанный автомобиль от официального дилера с большой скидкой. Это легко сделать в один клик.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы следить за актуальными новостями.
Telegram
ВКонтакте