Только что вернулись из Нижнего Новгорода. Впечатлений — море! Очень понравился Нижегородский кремль. Хоть он и отреставрирован, но в стенах сохранилось много кирпичей более темного цвета, что указывает на их древнее происхождение. Толщина и мощь стен поражает! Но самое большое впечатление произвела Волга с ее простором и ощущением необычайного покоя. Она — как контраст с городом с его бурной жизнью и суетой … Смотришь на нее и возникает удивительное переживание остановившегося времени. И вместе с тем силы и необычайного величия.
Вспомнила слова знаменитого мыслителя и философа Дж. Кришнамурти из его последнего дневника To Himself, которые в переводе звучат так: "Безмолвие - это великое благо: оно очищает ум, придает ему жизненность; это безмолвие позволяет накопить огромное количество энергии - не энергии мыслей, не энергии машин, а той ничем не загрязненной энергии, которая не тронута мыслью. Эта энергия обладает неизмеримыми ресурсами, возможностями. Это место, где ум, будучи очень активным, может быть безмолвным…"
(Дж. Кришнамурти, «Самому себе»)
Неудивительно, что я вспомнила эти слова: красота Волги произвела на меня невероятное впечатление, а Кришнамурти в этой книге практически каждую запись начинал с описания природы, таким образом погружая читателя в состояние внутренней тишины и давая возможность интуитивно воспринять его последующие слова, являющиеся, по сути, квинтэссенцией его учения.
Когда мы были маленькими, мама научила нас чистить зубы, и с тех пор мы делаем это каждый день. Почему бы по аналогии не ввести в привычку проводить 10 -15 минут, сидя в тишине наедине с собой? Это — тоже гигиена, но не тела, а ума. Лучше это делать, сидя с прямой спиной, поскольку, если мы лежим, легко задремать. Еще нужно создать мотивацию, то есть сформулировать, с какой целью мы садимся в медитацию. Это по-настоящему важно, поскольку создает нужный настрой и направляет наше действие. Сначала проверяем, насколько комфортна поза, потом начинаем уделять внимание дыханию. Следующий шаг — направляем внимание на осознавание собственных мыслей. Их содержание, возникновение и исчезновение. Мы с большим удивлением обнаружим, сколько у нас назойливых или однотипных и повторяющихся мыслей. Периодически мы будете отключаться от наблюдения и "зависать" в одной из них, потом возвращаться к процессу наблюдения.
Занимаясь регулярно, мы постепенно привыкаем к тому, что мысли — это не то, что надо сразу "хватать" и во что надо погружаться. Это хватание и погружение — просто привычное "действие". И если мы это глубоко прочувствовали, появляется выбор. Например, вместо цепляния за мысль в виде продумывания какого-то отрывка сюжета, мы можем ее отпустить, попросту не думать ее. Этот навык, наработанный при регулярной практике, в какой-то момент перенесется на обычную жизнь, и у нас действительно появится больше свободы. Это будет относиться не только к образу мышления, но и к поступкам, многие из которых совершаются под влиянием загнавшего нас в угол собственного мышления. В жизни появится больше внимания, осознанности и, следовательно, истинной свободы.
Теперь понятна аналогией с чисткой зубов: подобно тому, как мы ухаживаем за телом, проявляя физическую заботу о нем, с помощью такой несложной практики мы знакомимся с содержанием нашего ума, очищаем его от ненужного материала и мусора, обновляемся и создаем больше пространства для истинного творчества.
Если Вам понравилась эта статья, ставьте палец вверх👍 и оставайтесь на связи. Буду очень рада 😊, если Вы поддержите проект, подписавшись на канал. Это даст мне дополнительную мотивацию писать интересно и содержательно.
#истории #баланс #прогулки #тишина #осознанность #образ_жизни