Сын отработал первый год и сменил свою Ладу на УАЗ Патриот. Машинка новенькая, только что из салона, блестит и сверкает, по нашим габаритам - коленки не торчат выше талии, ехать удобно. Вопрос - куда поедем. Ткнули пальцем в карту, попали в Геленджик. Нашли жилье, запаслись всем необходимым и отправились в путь. Прошло уже достаточно времени с тех пор, но помню это чувство счастья и восхищения от поездки.
Впечатление первое: ничего нет красивее нашей матушки России. Мы проехали меридионально из Архангельской области до Геленджика. С севера на юг. На машине - не на поезде. Лучше видно и лучше слышно. Ни одной территории не попалось нам, чтобы можно было сказать, что это некрасиво. Что тайга, что степи, что реки, что горы - смотри и восхищайся.
Впечатление второе: прекрасны наши русские люди. Это даже не впечатление, а подтверждение аксиомы.
Ехали мы, ехали, новенький мотор красиво урчал. Настроение было чудесное. И вдруг в урчание закрались другие нотки. Что-то пошло не так. Подъезжали мы в тот момент к Тамбову. Когда заглянули под капот, поняли, что нужно как-то дотянуть до автосервиса. Но не дотянули. Несколько километров.
Откатились на обочину дороги и выставили аварийку. Достали поломанную деталь (слава Богу, небольшая) и стали думать как добраться до города и автомагазина. Решили, что я остаюсь в машине, дети добираются автостопом. Перебрались они через разделительное ограждение. Видим - едет рейсовый автобус. Махнули рукой - и о, счастье - автобус остановился! Они уехали, я осталась стеречь машину.
То лето было очень жарким и вскоре я поняла, что к возвращению молодежи я превращусь в запеченный окорок в духовке в собственном соку. Открытая дверь не помогала и было решено выбраться на свежий воздух. Прямо напротив машины стоял огромный баннер и манил меня тенью. Сманил. Уселась на подножие и решила, что жизнь удалась.
Не тут-то было! Движение было не особо интенсивным. Примерно каждая десятая машина притормаживала, и мне предлагали помощь, спрашивали что случилось. Отвечала, что сломалось что-то, и деталь на подъезде. Вскоре у меня прям шаблон ответа сложился). Только машина останавливалась, я людей благодарила, мы раскланивались, они уезжали.
И тут останавливается крутой внедорожник, открывается дверка, выходит мужчина (честно, я таких красивых людей не видела еще!) и направляется ко мне. Лихорадочно соображаю - неправильно сижу, мешаю баннеру, порчу пейзаж или еще что...
Подходит, здоровается и интересуется о том, что случилось и не нужна ли помощь! Какая деталь сломалась (а я это знаю?) и так далее. В конце концов дает номер телефона и говорит, чтобы мы потом позвонили и сказали, как у нас дела. Уезжает. Тихонько прихожу в себя.
Подруливает эвакуатор! Теперь уже я к нему бегу и прошу оставить меня без его помощи. Тоже дает телефон, подмигивает, говорит, что рад будет встрече вновь (а я вот точно нет, - думаю), и тоже уезжает.
Вижу, как напротив, на встречной полосе, останавливается автобус. Когда он отъезжает, вижу своих детей и облегченно вздыхаю.
Рассказывают, что автобус подобрал их. Водитель и пассажиры расспросили о том, что стряслось, дали кучу советов, остановились не на остановке, а напротив нужного магазина, хором пожелали всего доброго и показали, где будет остановка обратно.
Обратно, так получилось, что попали на этот же автобус и этого же водителя. Разговаривали уже как с родными. Без просьбы остановился, где нужно и очень тепло попрощались друг с другом.
Вот кто теперь скажет, что добрых людей меньше?