Найти в Дзене

Муж не хочет детей.

Бывает так, что в консультирование приходит женщина, которая безумно хочет родить ребёнка, стать мамой. Начинаем разговаривать, вроде всё хорошо с мотивацией, ценностью ребёнка, готовностью к материнству. Но, вдруг открывается интересная тема того, что муж не хочет иметь ребёнка.

Что делать, когда происходит такая патовая ситуация, когда жена не видит своей жизни без ребёнка, а муж в этом не заинтересован? Есть ли перспективы в таких отношениях?

Фото из открытого источника сети Интернет
Фото из открытого источника сети Интернет

Первым всегда встаёт вопрос:"Почему вы хотите ребенка именно с этим мужчиной, если он не хочет?"

И тут важно разобраться в том какие именно отношения между супругами. Какая степень доверия, близости. Какой климат вообще царит в семье. Сколько времени супруги проводят вместе и чем в это время занимаются. Что связывает, на чём основывается союз. Счастливы ли оба в этих отношениях. Смотрят ли вы в одну сторону или у каждого свои отдельные цели по жизни. Был ли откровенный разговор про рождение ребёнка.

Порой желание родить ребёнка вопреки мнению мужа бывает связано со стремлением укрепить брак, склеить трещащие по швам отношения. Чаще это бывает с рождением второго или третьего ребёнка. Женщина так и проговаривает: "Родится ребёнок и всё изменится. Я знаю, он хороший отец, он не бросит, он будет любить его". Но как правило, ребёнок не скрепляет союз, а такие дети рождённые "во спасение семьи" страдают от своей миссии. Не решив поставленных задач они нередко становятся особо не нужны и самой маме, которая воспитывает их по инерции. Такая стратегия и мотив поведения в рождения детей изначально проигрышная для всех членов семьи. Ответив искренне на вопрос:" Почему именно с этим мужчиной я хочу родить ребёнка, если он не хочет" женщина может многое понять для себя. Свои мотивы, свои страхи и свои потребности.

2. У мужа есть ребёнок от предыдущих отношений. Выйдя из предыдущих сложных отношений с детьми мужчина может не хотеть рождения ещё ребёнка. Возможно он чётко осознаёт на сколько это ответственный шаг и понимает, что не обладает достаточным ресурсом на детей. Так же он может испытывать вину перед оставленным ребёнком и не хотеть рожать ему замену. И тут ситуация проще. Поможет откровенный разговор, разбор ситуации, расчёты и аргументы.

3. Изменилась жизненная ситуация - изменилось отношение мужчины к рождению ребёнка. Всё было хорошо, оба планировали рождение ребёнка, мечтали о том, как это будет, но потом вдруг, что-то изменилось в жизни и мужчина резко пошёл в отказ. Быть может изменилось материальное положение, проблемы на работе или в отношениях между супругами и это подорвало уверенность мужчины в том, что он справится с отцовством, что ему хватит ресурса.

В такой ситуации важно время и поддержка для мужчины. Не стоит его торопить. Быть может он действительно морально и материально не готов к рождению ребёнка. Стоит обговорить условия при которых он вновь почувствует себя в ресурсе. Это снизит напряжение в семье.

В вопросе рождения детей важно действовать не натиском и силой, а сердцем и разговором. Нужно понять, что у нас у всех есть свобода выбора и воли. Если один из супругов не хочет рождения ребёнка, то стоит разобраться в его причинах и своих желаниях. Нет смысла кого-то переубеждать и уговаривать, давить и шантажировать. Рождение ребёнка - это зона ответственности каждого родителя. Нельзя просто поучаствовать в рождении ребёнка, а потом устраниться. Дети - это ответственность навсегда.

Если супруги дорожат отношениями в браке, им важно сохранить семью, то они пойдут на диалог, на решение этого вопроса. Если нет диалога, то стоит задуматься, а с тем ли вы человеком.

Если супруги смотрят в разные стороны и не могут договориться, понять друг друга, но продолжают жить вместе, то всегда хочется спросить: "Ради чего? Зачем жить с человеком, которому не важны ваши потребности и желания? Готовы ли вы ради этого человека распрощаться со своей мечтой? Почему вы хотите ребёнка именно сейчас и не прислушиваетесь к мнению и потребностям мужа? Сможете ли вы жить без ребёнка и не испытывать негативные эмоции в отношении мужа?"

Психологическая готовность к рождению ребёнка — это готовность к созданию и обеспечению благоприятных условий для ребенка. Это готовность брать ответственность за свои желания и потребности.

А значит, это готовность быть с человеком, который смотрит с вами в одном направлении.

Как вы считает, стоит ли идти на рождение ребёнка, руководствуясь только своим желанием и не беря в расчёт желание супруга?