Найти тему
Авиатехник

И-320 - дальний всепогодный перехватчик. История создания

Приветствую вас на канале Авиатехник! В этой статье мы поговорим с вами об интересной советской разработке конца 1940-х годов, которая получила обозначение - И-320.

Данная машина разрабатывалась ОКБ Микояна и Гуревича в рамках создания перехватчика для ПВО СССР.

В конце 40-х годов СССР вкладывал немало усилий в создание дальнего перехватчика, способного вести боевые действия против вражеских самолётов в любых метеорологических условиях и в любое время суток, при этом на максимально возможной дальности. За дело взялись сразу несколько бюро: ОКБ Сухого занялось постройкой Су-15 (первый), ОКБ Лавочкина - Ла-200, ОКБ Яковлева - Як-25, ОКБ Алексеева - И-215, а Микоян предложил свою разработку - И-320.

За основу был взят самолёт МиГ-15. Его пришлось существенно доработать с целью установки двух двигателей и РЛС. Кабина при этом стала двухместной.

Силовая установка в виде двух РД-45Ф была размещена по схеме тандем. Самолёт получил и необычный воздухозаборник, канал которого был разделен на три части. Первая вела к переднему двигателю, а остальные две - к хвостовому.

-2

В качестве РЛС использовали «Торий А», размещенный в обтекателе в верхней части воздухозаборника.

Кабина была оборудована двумя индикаторами РЛС и двойным управлением, благодаря чему каждый член экипажа мог выполнять обязанности напарника. Кислородная система была индивидуальная для каждого лётчика, с общим запасом кислорода на 6 литров.

Из вооружения - две пушки Н-37 калибра 37 мм, расположенные по бокам и внизу носовой части фюзеляжа с общим боезапасом в 100 снарядов.

Опытный И-320 под обозначением "Р-1" был построен в апреле 1949 года. Первые испытания проводились с целью проверки работоспособности РЛС, а также проводились тренировки по перехвату самолётов Ли-2, Ту-14, и даже B-17.

И-320 имел неплохие лётные характеристики, был прост в управлении, однако имел поперечную неустойчивость, из-за чего и провалил первые гос. испытания. В дальнейшем были созданы доработанные версии "Р-2" и "Р-3", однако в серию самолёт так и не пошел. На вооружение был принят Яковлевский самолёт Як-25.

Друзья! Поддержите статью пальцем вверх и обязательно подпишитесь на канал Авиатехник!

Если желаете поддержать канал в развитии, можете перейти на страницу с реквизитами.

Не спешите уходить! Смотрите интересный ролик на моём YouTube-канале: 👇