Вот есть такой момент у вас , что вроде бы вы хотите общаться с человеком, а он с вами не хочет? И наоборот - те кто с вами хотят общаться, вы с этими людьми не хотите общаться. А может, у вас маленький круг знакомых. Возможно, ваш круг знакомых - это ваша семья и больше никого. А возможно, у вас большой круг знакомых, но совсем нет друзей. Или много людей с которыми вы можете поговорить поверхностно, но не с кем обсудить какие-то более глубокие темы.
Обсуждаем причины, по которым у вас не складываются отношения с людьми:
1. И первая причина заключается в том что вы сами не инициируете общения.
Возможно, вы не подходите знакомиться сами с тем, с кем давно хотели бы познакомиться . Или вы делаете такую попытку, а она оказывается неудачной. Допустим, человеку в тот момент было некогда, он был занят своими мыслями в голове, своими заботами. И он ответил не так, как хотелось бы вам. Ну бывает такое. А мы это принимаем на свой счет и больше не начинаем этого общения.
Или вы предложили человеку вместе отпраздновать какой то праздник, скажем, Новый Год. Или куда-то вместе сходить. Человек отказал . Разумеется, по своим личным соображениям. Например, он привык отмечать Новый Год только в кругу семьи. Вы опять же принимаете это на свой счет и больше не делаете попыток предложить человеку вместе провести время.
Итак, суть в том, что вы сами не начинаете общения с теми людьми, с которыми вам хотелось бы пообщаться.
Я, конечно, не говорю о том, что нужно предлагать общение до бесконечности, но вполне можно несколько раз пригласить человека, написать ему и так далее. То есть делать попытки к более глубокому общению.
2. Вторая причина - вы недостаточно внимательны в отношениях.
- Например , человек сказал Вам, что он не любит безе. А вы через пару месяцев приходите в гости и приносите к чаю торт. Торт-безе.
- Забываете человека поздравить с Днем Рождения.
- Звоните подруге и постоянно сваливаете на нее все свои проблемы, ее же жизнью особо не интересуетесь. Или интересуетесь, но видно, что из сущего любопытства - чтобы убедиться в том, что не только у вас есть проблемы. Не проявляете участия. Особенно, когда у подруги все классно.
3. Вы все время пытаетесь доказать свою правоту и не уважаете чужое мнение.
Вы очень настойчиво пытаетесь человеку показать, что ваш опыт единственно правильный, и Вы - самая лучшая. Например , вы делитесь опытом с человеком, но не так словно вы просто делитесь опытом. А так, будто навязываете его и считаете, что человек тоже должен пойти тем же путем и приобрести тот же опыт. Вы считаете свое мнение единственно верным, мнение же другого человека - априори ошибочным. Кстати говоря, такую черту в себе нужно отслеживать, потому что не сразу видно, что вы так себя ведете. Наблюдайте за собой - возможно и вы себя считаете кругом правым, а всех остальных - глупыми.
4. Вы общаетесь с человеком не с равной позиции.
Это немного похоже на третий пункт. Только здесь я имею виду, что вы считаете себя более успешным, возможно более реализованным, состоявшимся, а другого человека - соответственно, "недо". Вам кажется , что он все время что-то не так делает:
- Не ту работу себе выбирает
- Не того мужа себе нашла подруга
- Как-то непонятно она воспитывает детей, а значит - неправильно.
То есть, общение у вас не на равных. Вы все время ставите себя как бы сверху.
В противоположность этому - вы все время ставите себя снизу . Вы постоянно с каким-то благоговением обращаетесь к человеку за советом. Всем своим видом показываете, что кто-то знает лучше, чем вы. То есть вы чувствуете себя в общении с человеком ниже: как ребенок с родителем или как подчиненный с начальником. И это тоже отталкивает. Потому что здоровые отношения хотят равного общения.
5. Пятая причина - это когда вы легкомысленно относитесь к отношениям, словно совсем ими не дорожите.
Словно вы совсем не хотите поддерживать их. Не пишете сами человеку, а ждете, когда он вам напишет. Не поздравляете первыми с праздниками - пусть он первый позвонит. А когда вы не пишете и не звоните человеку - у него есть основания полагать, что вы не хотите с ним общаться.
Либо вы, наоборот, слишком давите на человека в общении, перекрываете ему кислород . Вы хотите, чтобы вас в его жизни было больше, чем он того хочет. Например, вы хотите, чтобы он постоянно рассказывал вам о том, что у него происходит дома или на работе . Вы хотите каждый день общаться в переписке или разговаривать по телефону. А человеку, возможно, достаточно раз в 2 недели с вами созвониться и поболтать.
Вот такие причины, почему у вас общение с людьми получается не таким, каким бы вам хотелось.
Поделитесь в комментариях, наблюдали ли вы какие-то из перечисленных черт в себе или в своих знакомых.