МиГ-41 "Лисья гончая" разрабатывается ОКБ Микояна как потенциальный преемник сверхзвукового перехватчика МиГ-31 (по классификации нато "Фоксхаунд") времен холодной войны. Самолет задуман как высотное, высокоэффективное решение для борьбы с вражескими самолетами, особенно со шпионскими платформами, появляющимися со стороны Запад или соседнего Китая и вторгающимися в воздушное пространство России. Предыдущие попытки создать преемника МиГ-31 закончились неудачей или отказом от проекта, многие из которых были прекращены в результате распада Советского Союза в 1989-1991 годах.
Предприятие оптимистично намечает дату первого полета на 2025 год. Также упоминался беспилотный вариант, создаваемый непосредственно на базе пилотируемого самолета. Проект также известен под обозначением "ПАК ДП" ("Перспективный самолет, дальний перехватчик").
Подробности о МиГ-41 в настоящее время (2022 год) скудны, но в сообщениях говорится, что самолет будет способен развивать скорость от 3 до 4 махов и достигать околокосмических высот. Кроме того, МиГ-41 будет иметь черты истребителя 5-го и 6-го поколений, стелс-функции, а также противоракетные средства прямого противодействия, например, лазеры для защиты.
Его основным вооружением, скорее всего, будут ракеты большой дальности.
Некоторые цифры, представленные в этой статье, являются оценками автора или официальных представителей компании "Микоян".
Находящийся на вооружении МиГ-31 (разработанный на базе МиГ-25), впервые поднялся в воздух в сентябре 1975 года и был представлен в мае 1981 года, когда еще шла холодная война между Востоком и Западом. 519 самолетов этого типа были построены и эксплуатировались советскими ВВС до их распада (после этого они стали собственностью России и Казахстана).
Самолет МиГ-31, способный развивать скорость почти в 3 маха, вмещает двух членов экипажа, несет на борту мощный радар и ракеты большой дальности. Он и сегодня продолжает патрулировать российское небо.