Найти тему
Советское Кино

«Исповедь содержанки»

Фильм «Исповедь содержанки» вышел в 1992 году. Интригующее название, очень известный режиссер Григорьев, двое главных актеров, Жигалов и Зудина, тоже известные и знаменитые. Фильм должен был получиться шикарным. Единственный минус - снят в начале девяностых, когда качество кино значительно упало.

Сюжет фильма - киднеппинг, похищение бандитами богатого бизнесмена для получения выкупа. В такую ситуацию в те "лихие 90-е" мог попасть любой бизнесмен средней руки, а Вадим, герой фильма, был очень богатый человек. Бандиты поручают его любовнице Марии собрать выкуп - сто тысяч долларов, сумма по тем временам приличная, но для Вадима вполне реальная. Мария в полном расстройстве обращается в милицию. И на сцене появляется подполковник милиции Шмельков, который по долгу службы должен решить эту проблему, поймать бандитов и освободить Вадима.

Изображение со страницы https://bjcxzd.com/images/содержанки
Изображение со страницы https://bjcxzd.com/images/содержанки

Содержанка - слово из 19 века, куртизанка, любовница на содержании богатого аристократа. В этой роли оказалась молодая красивая девушка из провинции, всеми правдами и неправдами пытавшаяся выжить в большом городе. Она вытянула лотерейный билет и выиграла, но выигрыш оказался не таким привлекательным, как казался. Выигрывая, всегда что-то теряешь. Умная женщина прекрасно понимает всю иллюзорность своего статуса. Есть такие насекомые бабочки-эфемеры. Утром они вылезают из кокона и весь день живут, летают. А вечером они гибнут, таков срок их жизни - один день. Слово "эфемерный" и означает призрачность, кратковременность. Мария чувствует себя бабочкой-эфемером. Это и приводит ее в состояние депрессии, она курит тонкие коричневые сигареты "More", пьет коньяк и "исповедуется" следователю.

Она выбита из повседневной безоблачной красивой жизни, ее мужчине угрожают бандиты, все рушится. Друзья, на которых она надеялась, отвернулись и отказали в помощи. Ее потерянное состояние выражается в истериках и грубости, в придирках к милиционеру, единственному человеку, пришедшему ей помочь. Но ей все прощается, потому что это только подчеркивает ее молодость, беспомощность и ранимость. Подполковник милиции Шмельков, очень спокойный, уравновешенный, безропотно переносит истерики этой испуганной, рано повзрослевшей девочки. Весь фильм он выслушивает настоящую "исповедь".

Молодая Марина Зудина эту роль играет очень талантливо и искренне, она расчетливая и взбалмошная, капризная и милая, жесткая и нежная. Приятно видеть на экране молодую красивую женщину, правдиво вспоминающую свой недавний образ провинциальной девчонки. В большинстве случаев она очень убедительна в своей роли.

Шмельков и Мария начинают искать деньги для выкупа и обходят все теневые закоулки Москвы, встречаются с разными странными персонажами.

Шмельков - опытный милиционер, службист, профессионал, образован, много читает. Он цельный, у него есть набор моральных принципов, которыми он не поступится ни при каких обстоятельствах. Наверно поэтому Мария доверяется ему, признает, что он неподкупен и честен, рыцарь и джентельмен. Поэтому она с ним тоже искренна и честна. Шмельков цитирует Джерома Сэлинджера, признается, что его миссия - спасать детей от падения в пропасть "над пропастью во ржи". Просто идеальный детектив в джинсах и кожаной куртке. Игра Михаила Жигалова мне понравилась своей простотой и ненавязчивостью.

Также положительно отмечу отсутствие крови, стрельбы и убийств, хотя в фильме ведется расследование преступления. Это больше исповедь, чем детектив.

Про 90-е говорят, что тогда кино снимали мало, было много "клубники" и "чернухи", но в этом потоке наивных боевиков и детективов все же встречались интересные талантливые картины. "Исповедь содержанки" очень неплохой фильм, получился красивым и интересным. Настроение фильма не мрачное и депрессивное, как ожидаешь, а больше романтическое и доброе. Можно пересматривать сегодня, фильм вне времени.