Найти в Дзене

Пора перекусить!: традиционные блюда Владимира

Традиционные блюда есть не только у народов, но и у городов тоже. Но чем может удивить, например, Владимир? Не предполагаете? Тогда сегодня мы вам с удовольствием расскажем.

Из истории мы узнали, что на столе владимирских крестьян большую популярность имела всевозможная выпечка, хлеб.

По воскресным и праздничным дням на столах во Владимирской губернии обязательно были конуры, ватрушки, ситники, казюльки. Мы все знаем и неоднократно пробовали ватрушки с разными начинками, но остальные названия сейчас уже не встретишь в обычной пекарне.

Конуры-это пирожки , готовящиеся на сметане с различной начинкой. Казюльки – выпечка в виде ушастых зверей, а ситник – хлеб из просеянной через сито муки. Считался самым дорогим на рынке.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Традиционно владимирские крестьяне готовили редьку. В 70-е гг придумали салат «Клязьма», в составе которого есть этот пикантный овощ. Это блюдо вы обязательно найдете в кафе «Сели да поели» в центре Владимира.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Не обойдемся и без легенды. Есть во Владимирской области известный пирог – Александровская никитка. Почему же он так назван? По преданию, в Александровской слободе жил сын боярина Никитка. Он хотел научится летать и , смастерив крылья, спустился вниз с колокольни. К счастью, не погиб , но после такого поступка царь кричал на него: ««Ах ты свинья, Никитка! Негоже людям летать, аки птицам!». Именно поэтому пирог печется в форме свинки.

Любителям первых блюд можно попробовать тюря – холодный суп, в состав которого входит квас, квашенная капуста, варенный картофель, хрен и огурцы.

Те, кто предпочитают мясо, могут попробовать телятину по-владимирски. В блюде обязательно должны быть грибы и другие овощи (лук, морковь), на заключительном этапе добавляют нарезанный ломтиками соленый огурец и тушат до готовности.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Каждый город может внести в любое блюдо что-то свое, особенное. Поэтому, желаем вам не только новых впечатлений, но и новых кулинарных изысков!