Найти тему
ВИНОГРАДНИК

Классификация французских вин

Вигоградник в Франции
Вигоградник в Франции

Франция, пожалуй, самая важная винодельческая страна в мире. Родина Бордо, Бургундии и Шампани, на протяжении веков она производила вино в большем количестве и более высокого качества, чем любая другая страна Европы.

Вино укоренилось во французской культуре почти на всех уровнях общества. Это напиток как элиты, так и простых людей, а также ключевой символ католицизма - преобладающей религии во Франции.

Однако непреходящая привлекательность французского вина заключается не только в его объеме на мировом рынке или престиже, а скорее в разнообразии.

Потребительские предпочтения менялись на протяжении веков, что способствовало развитию новых стилей вин из местностей и сортов винограда, доступных французским виноделам. Красные, белые, розовые, сладкие, сухие, игристые, роскошные, строгие, с минеральным ароматом, фруктовые – французские виноградники производят вина, соответствующие каждому из этих определений.

фото с сайта pixabay.com
фото с сайта pixabay.com

Франция имеет объемный и хорошо зарекомендовавший себя набор законов о вине, большинство из которых применяются на национальном уровне, но имеются и региональные законы.

Уровни французской классификации вин

AOC ( Appellation d'Origine Contrôlée ) указывает на географическое происхождение, качество и стиль вина. Это вина высшего качества из определенных зон со строгими требованиями к виноградным сортам и методам винификации. Например, региональный бургундский AOC Bourgogne Blanc охватывает более 300 округов и обозначает сухие белые вина, изготовленные из сортов Шардоне, Пино Блан или Пино Гри. Напротив, AOC Romanee-Conti Grand Cru охватывает очень небольшую площадь (менее 2 га) высококачественных виноградников и представляет собой сухие красные вина, изготовленные исключительно из сорта Пино Нуар. Общеевропейским эквивалентом AOC является AOP ( Appellation d'Origine Protégée ). Все вина Grand Cru и Premier Cru попадают в категорию AOC.

  • Grand Cru — высшая классификация французских вин. Этот термин может относиться к вину по одному из двух оснований: либо 1) строго ограниченная территория, определенный участок земли, на котором выращивается виноград, либо 2) шато (поместье или замок), в котором производится вино. Первый наиболее известен в Бургундии, Эльзасе и Шампани (но также используется в Лангедоке и долине Луары). Последний является эксклюзивным для Бордо. Кроме того, необходимо удовлетворять ряду строгих критериев, в числе которых контроль максимальной производительности и размера виноградника, контроль методов выращивания лозы и процесса виноделия, контроль минимального содержания спирта и др.
  • Premier Cru обозначает либо 1) участок виноградника (чаще всего в Бургундии) высшего качества, либо 2) самый высокий уровень в классификации Grand Cru (например, шато Premier Grand Cru Classé в Бордо).

Vin de Pays означает «вино земли», хотя его часто переводят как «деревенское вино». Его общеевропейским эквивалентом является IGP (Indication Géographique Protégée). Эта категория сосредоточена на географическом происхождении, а не на стиле и традициях, и дает виноделам большую стилистическую свободу, чем AOC. Vin de Pays было представлено в 1970-х годах, и к 2000 году насчитывалось более 150 отдельных наименований VDP, охватывающих около четверти французского производства вин.

Vin de France заменил устаревшую категорию Vin de Table в 2010 году, но остается самым базовым уровнем качества французского вина. Это наименее регулируемая, но и наименее используемая из трех категорий. Вина Vin de France могут быть изготовлены из винограда, выращенного где угодно во Франции, но на их этикетках не указан конкретный регион происхождения. Указания по винтажу (году сбора урожая) и сорту винограда также не являются обязательными.

Классификация вин полезна как для производителя, так и для потребителя. С ее помощью потребителю становится проще ориентироваться в мире вина, а для производителя, классификация вин служит своеобразным критерием качества и гарантированным подтверждением подлинности.

В этой статье я привел лишь основные уровни квалификации французских вин, одновременно имеется достаточное количество особенностей и уровней внутри этой классификации. Понимание принципов уровней квалификации вин важно, хотя бы для того, чтобы при приобретении вин делать осознанный выбор.

Читайте также мою статью о классификации итальянских вин.

Желаю Вам удачи, дорогие друзья!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Виноградник", здесь много пользы!