У нас общество все еще довольно патриархальное, несмотря на все эти движения за права женщин и попытки сломить текущий тренд.
Порою у нас женщины начинают отчаянно восхищаться мужчинами, которые - о Боги - могут найти еду в холодильнике, разогреть ее, и даже иногда посидеть с ребенком.
То есть взрослого мужчину начинают превозносить за то, что он немножко- ключевое - выполняет свои обязанности.
Я прямо с удовольствием представляю ситуацию, когда сидят мужчины в своей чисто мужской компании и восхищаются:
- Представляешь, моя жена ночью к ребенку может встать и даже памперс поменять!
- А моя может за собой тарелку помыть - сама, без напоминаний!
- А моя перестала колготки по дому разбрасывать, относит сама их в стирку!
- Эх, а моя опять приходит после работы, ложится на диван и смотрит телевизор… Но она ж устает после работы, пусть отдыхает…
Представили?
Я вот - нет.
Обычно все наоборот.
И эти чудные паттерны поведения мы же зачастую сами создаем у мужчин, сознательно выполняя множество задач. Женщина может все. Работать, рожать, воспитывать, приходить после работы и продолжать работать.
Конечно, сейчас начали появляться и взрослые мужчины , которые понимают, что воспитание детей, домашние обязанности и работа- это не их героизм, а банальные рутинные обязанности ответственного человека.
И что если работают оба, то и все обязанности по быту распределяются одинаково. А воспитание своего собственного ребёнка, занятия с ним, уход за ним и прогулки с ним разделяются пополам, независимо от работы, и это нормально.
Это не требует похвалы и восхищения.
Нет, хвалить друг друга и восхищаться друг другом- здорово. Когда это взаимно.
Но это все не героизм, это норма.
И содержать своего ребёнка- тоже нормально, а не героизм.
И брать на себя большую часть обязанностей, когда жена выполняет репродуктивные функции, во время ее беременности, что не является простым процессом- тоже нормально.
Конечно, семья должна жить так, как удобно им, выбирая любой вариант- начиная от того, что жена обеспечивает быт и не работает и заканчивая тем, что в декрете муж.
Но тут вопрос в том, что это все не подвиги для мужчин. Это нормально.
И все варианты выбора не должны ущемлять ни одну из сторон.
И ответственность взрослого человека за выполнение своих обязательств не требует отчаянного восхищения.
Пытаясь превозносить мужчину за то, что он делает то, что обязан, мы бросаем камень в свой огород- как будто с их стороны это подвиг, а вот с нашей стороны- рутина.
И воспитывать сыновей с пониманием того, что их никто обслуживать не обязан, и выполнять домашнюю работу- нормально, растить детей- тоже, в том числе и в случае развода- важно для мам.
А не вот это «сыночка, давай я тебе все подам».
Себя тоже уважать надо.