Достаточно большой, но дешевый седан в России не мог не понравиться покупателям. А мне Церато понравился. Автомобили третьего поколения появились в 2013 году, и с каждым годом продажи только увеличивались: если, например, в 2016 году было реализовано всего 3 722 единицы, то в 2018 году — уже 11 068. А на следующий год был поставлен рекорд: тогда было продано почти 15 000 Цератов. продается, правда, это уже следующее поколение. Но в любом случае успех этих автомобилей нельзя отрицать. Однако это тоже не так просто объяснить.
ИСТОРИЯ ТЕХНОЛОГИИ
История Cerato началась в 2003 году, когда в Корее был представлен первый автомобиль этой модели. Уже тогда он делил платформу с другим корейским бестселлером — Hyundai Elantra третьего поколения. Уже тогда для российского рынка была заложена незыблемая традиция: мы продавали Cerato только с 1,6- или 2-литровыми бензиновыми двигателями. Дизельные двигатели (которые были на рынках Кореи и Европы) нам вообще не предлагались. Но выбор между МКПП и АКПП в России тоже был с первого поколения.
В 2006 году модель подверглась рестайлингу, и уже в 2008 году ей на смену пришло второе поколение. Набор двигателей был тот же: 1,6 и 2,0 литра, только бензиновые. Автомобили с двухлитровым двигателем комплектовались только автоматической коробкой передач, с двигателями объемом 1,6 литра – либо механикой, либо четырехступенчатым автоматом.
Киа Церато (ТД) 2008-13
Особенность автомобилей третьего поколения в России заключалась в том, что в 2013 году их сборку наладили на калининградском Автоторе, и отныне Cerato получил местную прописку.
Третье поколение стало очень популярным в России и сформировало своего рода образ «Toyota Avensis для экономичных»: если богатые выбирали Avensis между Corolla и Camry, то менее богатые выбирали Cerato между Rio и Optima. Впрочем, на первых этапах машиной остался доволен: несмотря на довольно плохую для своего класса магнитолу и шумоизоляцию, Orphan, как в народе называли Cerato, радовал высокой надежностью и хорошей комплектацией даже в базе. Позже иногда обнаруживались некоторые технические дефекты, но в молодости модель практически не имела дефектов.
Технически третье поколение не слишком отличается от второго. Что-то изменилось, но некоторые семейные черты сохранились. Что-то было хорошо, что-то не очень. Но об этом чуть позже. В третьем поколении Cerato на российском рынке также было два двигателя: 1,6-литровый G4FG мощностью 130 л.с. (157 Нм) или двухлитровый G4NA мощностью 150 л.с. (194 Нм). Коробки — либо шестиступенчатая M6CF1 (в паре с двигателем 1,6 л), либо шестиступенчатая автоматическая A6MF1 (как вариант с двигателем 1,6 л; такая же коробка стояла на Kia Rio и Hyundai Solaris), либо бесспорный A6MF1 с двухлитровыми двигателями. Задняя коробка работала на многих автомобилях Kia/Hyundai: Creta обоих поколений, Elantra MD, Sonata 8, Sportage 5, Soul 2, Optima и многих других. Подвески самые простые: стойки МакФерсон спереди и полузависимая балка сзади.
Киа Церато 2013–19
В 2016 году «Сирота» прошла рестайлинг, который включал лишь незначительные косметические изменения и изменения уровней оснащения, а в 2018 году было выпущено следующее поколение Cerato.
Можно сказать, что популярность автомобиля обеспечила его высокую надежность. Вы можете сказать, но я не буду: строго говоря, у этой машины нет ни одного приличного двигателя. Да, есть к чему придраться даже в мелочах. Но тут самое время говорить не за себя, а дать слово владельцам этих машин.
НЕНАВИСТЬ № 5: ЗИМНИЕ СВЕРЧКИ
Начнем с довольно распространенной жалобы. Было бы неправильно сказать, что владельцев Церато слишком раздражают посторонние звуки в салоне, но многие из них замечают, что зимой в машине селятся «сверчки», которых летом гораздо меньше. Есть такое интересное мнение: «Тем не менее наша трасса способна уничтожить любую хорошую машину». Несмотря на то, что пластик в основном мягкий, пока не прогреется, что-то где-то поскрипывает. Ключевые слова здесь — «наша схема». Ни чем, кроме нестабильности его качества, нельзя объяснить тот факт, что в некоторых автомобилях стоит тишина, а некоторые вынуждены постоянно бороться со скрипом в салоне.
Киа Церато 2013–19
Те, кому повезло с установкой, лишь изредка раздражаются: "Оооочень тихий сверчок прозвучал в приборной панели со стороны водителя". Менее удачливые пишут так: "Что-то гремит и свистит сзади, потом спереди, надоело уже", "скрипит только на морозе, но они везде". В общем, какая тут удача.
ЛЮБОВЬ №5: ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ
Несмотря на некоторое количество зимних «сверчков», Cerato не боится морозов, и их работа даже в сильный «минус» удовлетворяет владельцев. Нет смысла приводить цитаты о минусовых градусах, когда запуск двигателя (любого) не вызывал затруднений. Во всяком случае, жалоб на то, что двигатель не заводится раньше -30, я не встречал.
Тем интереснее почитать о том, насколько хорошо салон подготовлен к морозам. Подогреватели есть на все, даже в самых пустых комплектациях и почти все работают отлично. Иногда просто жалуются, что обогрев руля работает не по всему диаметру, а в зоне зацепления, и электрообогрева лобового стекла тоже нет. В остальном все нормально: «Автомобиль быстро нагревается, если сразу не включить обдув на максимальные значения. 1-2 деления хватает, чтобы стекла не запотевали и чтобы двигалась медленно", "зимой в машине тепло... в мороз конечно помогал подогрев сидений. Никогда не включал кондиционер на полную мощность ни в холод, ни в жару - нужды в нем не было, на средней мощности хватает за глаза", "обогрев сидений имеет 3 уровня мощности, но во втором кажется, что сидишь на раскаленной сковороде», «Очень понравилась автоматическая система антизапотевания. Ну в целом алгоритм климата устраивает.
Киа Церато 2013–19
И еще добавлю чайную ложку дегтя. Нет-нет, да и закрадется возмущение, что лобовое стекло с пассажирской стороны нагревается быстрее, чем с водительской - это особенность конструкции воздуховодов. А из экзотики: очень не нравятся форсунки вентилятора омывателя "омывателя", который на морозе загустевает. Поэтому некоторым владельцам Церато не хватает мощного жиклера.
НЕНАВИСТЬ №4: "ШУМКА" АРОК
Показатели шумоизоляции Cerato разные. Кто-то любит его, кто-то любит, кто-то любит. Однако иногда ее также ругают. Но редко и удобно - только шумоизоляция арок. Говорят, что со всем остальным можно смириться, но вот арки... Что я и говорю, вот слова владельца: "Насчет шумоизоляции колесных арок... ее просто нет , и в этом проблема этой машины, слышно каждый шорох под колесами, а если это камень, то иногда пугаюсь», «В дождь, когда наезжаешь на лужу, мне кажется, что вода заливает в кабину. Обязательно делайте дуги шума.
Десятки страниц форума посвящены тому, как правильно "шумить" луки. По правде говоря, здесь нет ничего нового: можно дешево и бестолково напылить, можно дорого и эффектно склеить специальными материалами. И если вы хотите тишины, вы должны сделать это в любом случае.
ЛЮБОВЬ № 4: НАДЕЖНОСТЬ
Что обычно ломается в Cerato? Обычно это то, что мы привыкли называть расходными материалами. Ну иногда даже двигатели, но об этом позже.
В целом, рейтинг надежности очень высок. Есть, конечно, некоторые элементы, ресурс которых хотелось бы видеть посерьезнее (например, ступичные подшипники или пружины задней подвески), но это скорее исключение. Правило — любить Cerato за его надежность. И написать следующее: "Надежен в поездке", "Семья ездила часто, не подводила", "Кроме плановых и промежуточных ТО, замены расходников и отзыва фирм ничего не делал".
Теоретически это качество у Cerato должно было быть выше: надежность — очень важный параметр для оценки автомобиля. Но ставлю на предпоследнее место, потому что если читать внимательно, то многие отзывы со словами "не ломается" просто пестрят историями про облезание кожи с руля, отваливающийся подогрев сидений, визг моторчика отопителя , либо требующие локальной перекраски кузова. Поэтому эта надежность условна: за первые сто тысяч пробега в Церате действительно редко что ломается. А если и сломается, то что-нибудь мелкое. Но потом... А потом этих мелочей может быть много. И судя по тому, как и у кого их больше, во многом виноваты сами владельцы, "кроме замены расходников ничего не делают". Можно поставить что-то китайское, можно залить что-то подешевле, на диагностику надо ехать только тогда, когда поршень вылетает из блока. Видимо, несколько снисходительное отношение к корейской марке отразилось на снисходительном отношении к машине. Мол, протянет что угодно - чай, а не Мерседес. Это не Мерседес, конечно, но каждая машина любит уход. И Серато тоже.
НЕНАВИСТЬ № 3: КАЧЕСТВО LKP
Теперь перейдем к более серьезным недостаткам. Что касается отзывов об автомобилях возрастом 3-5 лет, то можно прочитать примерно следующее: "Кузов начал ржаветь и это совсем неплохо!" Очень жаль, что таких отзывов так много. Вот, например, типичная история: «В августе, после очередной мойки, я заметил над лобовым стеклом желтые точки, подумал, что это какая-то пыльца деревьев, не имеющая значения. Приехал на ТО в октябре и решил перед ремонтом проверить повреждения кузова. Оказалось, что желтые точки - это ржавчина, причем не только над лобовым стеклом, она еще и на опорах. Позвонили инженеру по гарантии, после осмотра он сказал, что это не гарантийный случай, т.к. Имеются механические повреждения в виде сколов. Горькая правда: краска Cerato тонкая и хрупкая, а значит, вам придется иметь дело со сколами на протяжении всего времени владения этим автомобилем. И если сначала щепки могут не заржаветь, то уже после первой зимы они смогут хорошо зацвести. Добавлю к этому отзыву, что его автор добился зеркалирования через суд: суд признал нарушения технологии изображения. Кажется, что это хорошо, но на самом деле это не так, потому что ранние Cerato, собранные на Автоторе, имели такие прорывы с качеством покраски, которые не единичны. Некоторые очень горько отзывались об этом: «Машине 3 года и 7 месяцев, крыша, правое крыло и обе передние двери требуют перекраски, остальные двери еще терпимы, но есть пятна ржавчины. . А вот капот, на удивление, еще без ржи. Причем крышу приходится красить со стеклорезом, так как одно из ржавых пятен ушло под уплотнитель лобового стекла. Такого не было даже в Приоре.
Да, за состоянием лакокрасочного покрытия этого автомобиля необходимо тщательно следить.
ЛЮБОВЬ №3: «ДИЗАЙНЕРЫ ЕДЯТ РИС, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ»
Что нравится всем владельцам, так это дизайн Cerato. Надо признать, что она действительно удалась: может, красотой и не блещет, но и устаревшей машина не кажется. Так что я согласен с мнением большинства, что «Бедные» с этим прекрасно справляются.
Что ж, чтобы не быть голословным, приведу несколько. Первый - самый простой и в чем-то даже трагичный: "Я взял ее за внешность". А теперь — аналитика: «Первое, на что хочу обратить внимание, это дизайн автомобиля — машина по-прежнему выглядит свежо и актуально. Морда выглядит агрессивно, силуэт тела стремителен. И все это подчеркивается светодиодными дневными ходовыми огнями и светодиодными задними фонарями».
И, наконец, нейтральное: «Дизайн автомобиля достаточно интересный и привлекательный, выдержан в духе последних тенденций того времени», «не скучно — это точно».
Ну, это здорово. Давайте двигаться дальше.
НЕНАВИСТЬ №2: ЗАДНЯЯ ПОДВЕСКА
Серьезным и объективным недостатком Церата является работа его задней подвески. Вроде от балки многого не ждут, но нет. Подвеска может разочаровать даже самых нетребовательных водителей.
Все претензии сводятся к одному: он слишком мягкий. А это приводит к двум неприятным последствиям: не очень хорошей управляемости (особенно в поворотах) и невероятной способности пробивать подвеску на неровностях дороги. Особенно когда машина загружена пассажирами и багажом. Вот, например, классический отзыв об управляемости: «Единственная претензия — немного кренится на скорости выше 100 км/ч при перестроении. Я бы поставил на него более сильные пружины». А теперь - о провалах подвески: "В багажнике несколько пакетов еды и питья на 2 дня... не более 50 кг всего. На "ментах" некоторых ослик пробивал к бамперу и вообще машина основательно проседала - на грунтовке несколько раз царапала гравийную защиту... Неприятный сюрприз. Я думаю поставить проставки на пружины или, может быть, просто присмотреться к самим пружинам».
Вы заметили тенденцию? Везде говорят о других источниках. И это действительно работает: если заменить пружины на более жесткие, езда становится комфортнее. Так делают многие, и примеров работ на специализированных сайтах множество. Правда, иногда возникают сомнения в целесообразности этого мероприятия: «Некоторые меняют рессоры на усиленные, но тогда теряется плавность подвески корабля». Скажем так, плавности хода корабля никогда не было, но то, что будет хуже, вполне справедливо. Нам придется найти баланс.
ЛЮБОВЬ №2: «ЛУЧШЕЕ ПРОСТРАНСТВО!»
Честно говоря, комментировать тут особо нечего: салон Cerato действительно большой, организация пространства продумана, есть куда положить мелочевку, удобные сиденья и отсутствие неприятного «ощущения локтя». . Почитаем, что говорят владельцы: "Самый большой плюс этой машины - салон! Сиденья как в машине на класс выше, у меня рост 183 и я сижу свободно и удобно сзади, никуда не упираясь ни коленями, ни сапогами, так что 4 человека без проблем могут ездить на дальние расстояния, багажник самый большой в коляске класс и всякая мелочь пасется до краев! Так что для семьи это лучший выбор в своем классе, я так думаю». Тут, правда, отметим, что багажник хоть и большой (482 л), но не самый большой в своем классе. Что ж, не будем жаловаться, будем читать дальше. «В салоне просторно, можно сидеть одному и никуда особо не отдыхать», «В салоне достаточно просторно. Передние сиденья очень удобные, с развитой боковой поддержкой, регулируются в 2-х плоскостях, поэтому даже рослые друзья ростом около 190 см чувствовали себя комфортно сзади». Много машины за небольшие деньги это всегда успех, честное слово.
НЕНАВИСТЬ №1: ВСЕ ХОРОШО, КРОМЕ ДВИГАТЕЛЯ
С чем Cerato не повезло, так это с двигателями. Начнем с самого младшего.
Технических претензий к 1,6-литровому G4FG не так много. Есть только две потенциальные неисправности, обе из которых нельзя считать неизбежными. Во-первых, это ресурс цепи ГРМ, который может закончиться на 120 тысячах километров, и ресурс катализатора, который может закончиться на 30 тысячах. В то же время есть много автомобилей, которые с собственной цепью и каталитическим нейтрализатором стоят более 200 000 хорватских кун. Обычно у гонщиков жизнь цепи короче. А вот с катализатором закономерности нет. Либо ему повезло, либо нет. А если не повезет, он распадается и убивает стенки цилиндра. Кому-то с каталитическим нейтрализатором может катастрофически не везти: "главная проблема - каталитический нейтрализатор, который разваливается после 60 000 км. Машина просто остановилась посреди трассы, загорелся каталитический нейтрализатор, который распался и засосало в двигатель. Двигатель заменили по гарантии. Все бы ничего, но через 40 тыс. км — снова». Жаль говорить.
Кроме этого, этот двигатель Cerato просто слаб. Поэтому многие пишут: "не советую брать на автомате 130 лошадей, машина не едет", "двигатель, если честно, мне кажется слабоватым для него, до 100 более-менее разгоняется". бодро, то пропадает тяга, так что кому нужна динамика - берите движок 2.0".
С одной стороны, все так: с двухлитровым G4NA Сирота едет гораздо интереснее. Но этот двигатель может умереть не только из-за разрушения катализатора, но и из-за износа. Почему, трудно сказать. Разное говорят: может края поршней короткие, может отсутствие масляных форсунок для охлаждения поршней. Однако насчет последнего они ошибаются: форсунки есть только у этого двигателя. Просто многие путают этот двигатель с двигателем G4KD, у которого не было форсунок, но гад появлялся в разы чаще. И только для G4KD бандиты были правилом, а не исключением, а вот для G4NA все ровно наоборот: как правило, с этим двигателем проблем не бывает. И в виде исключения есть хулиганы. А потом люди смиренно пишут: «Ну вот и со мной случилась эта авария! 104 тыс. км..."
На мой взгляд, G4NA гораздо успешнее G4KD, и не надо его демонизировать. Его нужно кормить нормальным бензином и хорошим маслом. Не зря некоторые замечают: «Здесь многое зависит от работы, от масла, от бензина». Кто-то проходит 60 тысяч, кто-то проезжает 250 тысяч и не знает проблем. Вот да, согласен. Хорошее техническое обслуживание может значительно продлить срок службы этого двигателя. Хотя, наверное, немного удачи с ним тоже не помешает.
ЛЮБОВЬ №1: АВТОМАТИЧЕСКИЕ ТРАНСМИССИИ
Немного странно ставить штатный шестиступенчатый гидротрансформатор на первое место в списке причин любви: кажется, в нем нет ничего интересного. А на самом деле есть, иначе не было бы столько восторженных слов об этой машине чуть ли не в каждом обзоре. В первую очередь, конечно же, речь идет о комфорте, который обеспечивает эта коробка: «АКПП работает хорошо, переключает передачи почти незаметно. Даже если не сильно нажимать на педаль, хочется прыгнуть на более низкую передачу, даже если это и не нужно», «АКП работает отлично, желание пользоваться подрулевыми пепецками или поездить в ручном режиме не гонит вообще ". Почти все говорят о том, что лепестки — это самая крота, но обослютно не нечесно, потому что коробка работает идеально. Это во-первых.
Во-вторых, ни в одном отзыве я не нашел жало на поломку автоматов. Люди успели проехать более 3000 километров, к коробке претензий нет. Работает — и все. Но с одним условием: менять масло необходимо регулярно. Дилер советует делать это раз в 75 тысяч, но я всё-таки советую менять масло хотя бы каждые 60 тысяч пробега.
"Пожалуйста!" — просят самые внимательные. «И на этой машине две разные коробки передач — M6CF1 с 1,6-литровым двигателем и A6MF1 — с двухлитровым двигателем. О какой коробке вы говорите?» Отвечают: оба. Но надо усвоить, что с 1,6-литровым двигателем Cerato он сам по себе достаточно медленный, а соединение этого двигателя с коробкой передач M6CF1 задевает чаще, чем агрегаты двухлитровых машин. Если при этом в АКП во времени менялось масло, она это переживает относительно спокойно. А если нет, то можно сломать все, что нравится. Соответственно, требуется вывод: если за этой машиной следить тчательно, сломать это трудно. А вот угробить наплевательским отношением легко — она этого просто не потерпит и ошибок не простит. Такая вот получилась у корейцев неженка.