Не все катаются на велосипеде зимой. У продвинутых велосипедистов же часто имеется несколько велов на разные условия. Так, у меня есть шоссейник, который, в силу своих узких покрышек, не подходит для езды по снежной каше/льду (широкие покрышки не позволяет установить рама) и более универсальный гравийник, на котором я и катаюсь весь зимний сезон.
В обоих случаях, возникает вопрос хранения велосипеда в течении нескольких месяцев. Какое хранение можно назвать правильным? Такое, в результате которого не уменьшается ресурс компонентов, а у велосипеда не ухудшаются потребительские качества.
Современный велосипед – сложное механическое устройство. В нём имеются пружины, тросы, подвижные соединения, резина, возможно наличие электрических цепей и т.д.
Начнём с пружин. Они имеют свойство, если долго находятся в сжатом состоянии, постепенно терять свою упругость. В самом тяжёлом случае пружина может вообще перестать возвращаться в исходное, полностью разжатое, состояние.
Поэтому задача сделать так, чтобы пружины велосипеда находились в максимально расслабленном состоянии. Больше всего пружин находится в заднем переключателе. В нём есть пружины, натягивающие цепь, другие пружины отвечают за переход цепи между звёздами кассеты. Что бы расслабить эти пружины нужно перевести цепь на маленькую звёздочку кассеты. На переднем переключателе, если он имеется – цепь тоже следует поставить на маленькую звезду. А ещё лучше снять цепь с ведущих звёзд и положить её на каретку – в этом случае цепь провиснет, а лапка заднего переключателя отклониться максимально назад – это именно то, что требуется.
Владельцы оружия, кстати, прекрасно знают о свойствах пружин терять свою эластичность (а пружин в оружии много: ударная, возвратная, подающая, …). Поэтому они не хранят оружие во взведённом состоянии или с заряженным магазином.
Следующий компонент велосипеда, который подвержен деградации – трос. С их помощью часто передаётся усилие на тормоза и переключатели. Когда трос находится под нагрузкой, он постепенно растягивается (то есть увеличивается в длину). Соответственно, при хранении, следует сделать так, чтобы на тросах не было усилия. Лучший способ для этого – отпустить болты, фиксирующие их. Но, в этом случае, придётся заново настроить переклюки и тормоза. Впрочем, перед началом катального сезона, всё равно лучше выполнить настройку.
Хотя, если отпускать тросы лень, то будет достаточно перекинуть цепь на маленькие звёзды, как в пункте про пружины (ведь тянут тросы как раз пружины; когда пружина расслаблена, то и трос свободен). Ободной тормоз же можно просто расстегнуть, как это делается при снятии колеса или замене колодок.
А вот самое худшее, что можно сделать по отношению к тросу тормозной системы – это использовать так называемый «стояночный тормоз» - это когда тормозной рычаг подтягивается к рулю тугой резинкой, чтобы, таким образом, заблокировать вращение колеса. «Стояночный тормоз» хорош во время обслуживания велосипеда, но вот использовать его во время длительного хранения – плохая идея. Причём это касается и гидравлических тормозов – постоянная нагрузка на поршень может привести к протечке масла.
Теперь остановимся на колёсах. Нужно проследить что бы перед хранением они были накачены. Ведь если колёса будут сдуты – камеры могут слипнуться и при накачке лопнут. Покрышки после нескольких месяцев нахождения в деформированном состоянии могут «запомнить» эту неправильную форму и уже не примут первоначальную (это будет ощущаться как биение при езде). Особенно это важно, если велосипед стоит на поверхности. Предпочтительнее, конечно, чтобы при хранении велосипед висел, не касаясь пола колёсами.
Наибольшей опасности подвергаются камеры и покрышки шоссейных велосипедов – они теряют давление намного быстрее, чем МТВ (тут важно соотношение объёма колеса к площади его поверхности – очевидно, что у узкого колеса это соотношение наименее благоприятно).
Лучше периодически проверять давление в колёсах и подкачивать их, когда они станут мягкими. А вот если у вас установлены сверхлёгкие силиконовые или полимерные (Tubolito, RideNow, FOSS) камеры – то это делать просто необходимо, не реже чем раз в 2 недели – ведь они сдуваются сами по себе очень быстро из-за пор в своей поверхности.
Ну и закончу источниками электричества (аккумуляторы, батарейки). Они используются в фонарях, современных переключателях (линейки Shimano Di2, SRAM eTap и т.д.), велокомпьютере. Аккумуляторы следует зарядить до 80-100%. Если аккум, в частности литиевый, оставить разряженным на несколько месяцев – он, в лучшем случае, потеряет часть своей ёмкости, в худшем - полностью испортится.
Батарейки лучше извлечь из устройств, чтобы избежать паразитных утечек и ненужного разряда. Это касается велокомпьютеров, в первую очередь беспроводных (они потребляют больше тока).