Пропавшая наклейка с номером или ржавчина на месте символов ставят под большое сомнение покупку такого автомобиля, а его владельцу обещают проблемы в будущем. Или нет?
Что такое VIN
VIN с английского переводится как «идентификационный номер транспорта». Уникальный буквенно-цифровой код со всей важной информацией автомобиль получает еще на конвейере. Он как отпечаток пальца остается главным средством опознания, поэтому только по VIN можно отследить историю владения, начиная с первой продажи. Его указывают при смене владельца, если машина попала в аварию, на нее наложен арест за долги или она числится в угоне. Номер также помогает подобрать нужные запчасти и узнать об отзывных кампаниях.
Стандартный номер состоит из 17 символов, собранных в три группы.
- Первые три символа обозначают страну происхождения и компанию-изготовителя. Например, буквы XTT в начале указывают на Ульяновский автомобильный завод.
- В следующих шести позициях номера каждый производитель по своей логике шифрует основные характеристики транспортного средства, от двигателя до типа кузова.
- Последние восемь символов представляют собой уникальный порядковый номер с указанием завода и года выпуска. Эти знаки выделяют конкретную машину из подобных.
Где нанесен VIN
Так как идентификационный код очень важен для автомобиля, его дублируют сразу в нескольких местах. Из-за этого угонщикам сложнее скрыть поддельные номера, ведь их приходится менять сразу по всей машине. То же касается ремонта после тотальных аварий, когда один автомобиль собирают из нескольких.
Где чаще всего находится VIN:
- лонжерон;
- перегородка между моторным отсеком и салоном;
- левый нижний угол лобового стекла;
- опора передней подвески;
- элемент переднего крыла;
- пол в ногах пассажира;
- центральная стойка или дверной проем;
- багажник.
Номер выбивают на металле, отмечают с помощью табличек и печатают наклейки. Для гравировки выбирают элементы, которые сложно заменить без серьезного вмешательства в конструкцию.
Иногда у машины два идентификационных номера. Так бывает, если комплект для сборки делают в одном месте, а собирают на другом заводе или в другой стране. В этом случае надо ориентироваться на второй по счету VIN, присвоенный уже готовому автомобилю. Иногда код меняют после глубокого тюнинга (так BMW превращается в Alpina с новым VIN). «Временные» номера обычно записывают в графу «особые отметки», при этом следить надо за целостностью обоих кодов.
Что можно считать повреждением VIN
Любое подозрение на измененный номер или сложности с его читаемостью можно назвать повреждением. Гравировка на металле имеет свойство ржаветь, а иногда прогнивает до дыр, таблички могут отвалиться, а наклейки стереться, или их случайно повредят, например, на мойке.
Причиной дополнительной проверки в ГИБДД могут послужить даже безобидные на первый взгляд вещи. Царапины и вмятины вокруг номеров, следы сварки элементов на которые они нанесены, свежие следы краски, герметика или химических реагентов с большой долей вероятности посчитают заслуживающими внимания. Проблемы часто бывают у слишком ответственных водителей, которые замазывают номера от коррозии, закрывают наклейки липкой лентой или меняют заводские заклепки на шурупы, «чтобы было надежнее». Поэтому относитесь к идентификационным символам с особой осторожностью, но не трогайте их без надобности.
Что будет за поврежденный VIN
Специальное повреждение идентификационного номера считается уголовно наказуемым деянием. По ст. 326 УК РФ за такое предусмотрен штраф до 80 тыс. рублей или лишение свободы сроком до 2 лет. Все это крайние случаи в биографии угонщиков и «черных» мастеров, но не для законопослушных владельцев.
Если сотрудник дорожной инспекции обнаружит поврежденный VIN во время новой регистрации автомобиля, то в переучете будет отказано. Об этом прямо говорит ч. 2 ст. 20 закона о «Государственной регистрации транспортных средств». Сомнение в подлинности идентификатора является веским поводом остановить регистрацию. Машина остается в подвешенном состоянии за владельцем до решения проблемы.
Сомнения в подлинности могут появиться во время остановки на дороге, вот только для этого инспектору надо инициировать досмотр с двумя понятыми или видеозаписью, дополненными протоколом всего происходящего. Представить такое во время дежурной проверки сложно — должен быть соответствующий повод. Если настойчивый инспектор сделал все по букве закона, то вправе отстранить водителя от управления машиной при любых подозрениях на подделку. Затем он должен вызвать ответственного за дело о хищении. Дальше транспорт конфискуют, и отправят на штрафстоянку, а оттуда на техническую экспертизу с соответствующим заявлением владельцу. История может пойти по другому пути, тогда страж порядка заметит только повреждения на номере. За неподобающее состояние VIN он могут выписать штраф от 500 до 800 рублей, приравняв это к езде на машине без регистрации положенным образом. Вторая такая остановка потянет на 5 тысяч или лишение прав на срок до 3 месяцев, но это все исключительные случаи и практика подобного правоприменения крайне мала.
Иногда номер могут забраковать во время технического осмотра, в котором будет отказано, так как авто фактически не соответствует данным, указанным в ее документах. В техосмотре откажут.
Не читается VIN — что делать
Если идентификатор хоть как-то может смутить проверяющего, надо обезопасить себя заранее.
Когда номер проржавел или что-то случилось с наклейкой, поможет криминалистическая экспертиза. Ее можно пройти по собственной инициативе, не дожидаясь проблем. Для этого надо обратиться в соответствующую компанию с заявлением, и в назначенный день приехать на обследование. Криминалист должен доказать, что повреждения на номере носят непреднамеренный характер, и оформить это в соответствующее заключение.
Если номер повредился во время ДТП, нужно зафиксировать этот факт в протоколе инспектора. В будущем такая запись может подтвердить, что никакого криминала нет, а все повреждения просто печальная случайность. Сюда же добавим заключение независимой экспертизы, которую многие заказывают, чтобы оценить реальную сумму ущерба. Там должно быть указаны в том числе поврежденные детали с кодом.
Можно ли заменить VIN или восстановить старый
Идентификационный номер остается с машиной навсегда. Никакой процедуры по замене идентификатора на другой не предусмотрено. Однако код можно дополнительно промаркировать. Фактически это новый VIN, который ставят к существующему на те же детали.
Порядок этой процедуры лучше уточнять по факту в местном отделении МРЭО. Если коротко, то все несъемные детали автомобиля помечают специальными пломбами, и в таком виде его отправляют на дополнительную маркировку в специализированную организацию. Это может быть сам производитель или органы сертификации. «Дополнительный» VIN подтверждают свидетельством, объясняющим его причину и подлинность. С ним можно ставить машину на учет и снимать без проблем. При этом в свидетельстве о регистрации будет отмечено, что на автомобиль нанесена дополнительная маркировка с указанием точного места. В паспорт транспортного средства также внесут запись о маркировке и новый VIN.
Простой совет владельцам
Проблемы с идентификационным номером могут отпугнуть часть потенциальных покупателей, поэтому нужно минимизировать риски, озаботившись этим заранее. Соответствующие документы о подлинности номера останутся в истории машины неприятным пятном, зато с ними можно получить деньги как за полноценный вариант (но ждать нового владельца все равно придется дольше).