Найти тему
Не "просто" книги

Постановка целей. Создание плана. Почему без этого не достичь результата?

План статьи:

✔️Цели. 

  1. Для чего это необходимо. 
  2. Виды. 
  3. Как ставить и формулировать цель. 
  4. Дедлайны. 
  5. Вредные цели. 

✔️План. 

  1. Для чего он нужен. 
  2. Способы планирования. 
  3. Контроль. 
  4. Что ещё нужно знать. 

Зачем Нужно ставить цели? 

Этим вопросом вы будете задаваться до того момента, как только не попробуете и не оцените результат работы. Нельзя «чего-то» хотеть добиться, нужно знать что именно вы хотите, какого состояния достичь. Цель «Хочу много зарабатывать и ни в чем не нуждаться» вас верят ли куда-то приведёт. А цель «Хочу  зарабатывать от 100.000 т.р в месяц» уже говорит о чём-то конкретном.  То же самое если вы хотите похудеть, «Цель не есть сладкое»- в большинстве случаев не сработает, а у цели «Ограничить сладкое, чтобы чувствовать себя лучше» больше шансов на выполнение. 

Какие виды целей существуют?

Выделим два основных вида:

  1. Цель по желаемому состоянию (approach goals). Например: «Через год я хочу чувствовать себя более спортивной», «Через год я хочу быть владельцем бизнеса». 
  2. Цели по избежание нежелательного состояния (avoidance goals). Например: «Через год я перестану есть сладкое», «Через месяц я должна весить на пять килограмм меньше». 

*Можно отметить, что первая постановка целей более мотивационная. Вторая же даже звучит грубо. 

Как определить какая у вас цель?

 При цели AP, вы отвечаете на вопрос «Это что-то, что я хочу сделать». 

При цели AV, вы отвечаете на вопрос «Это что-то, что я должен сделать».

После достижения цели-

AP. Чувство радости, гордости. 

AV. Чувство облегчения, расслабления. 

Ситуация когда цель AV хорошо работает- в случаях риска. Например: «Я должен не есть сладкое, потому что у меня диатез». 

Как ставить цели и подцели. 

Для правильной и точной постановки вам нужно сфокусироваться на желаемом состоянии, а не на промежуточных шагах. Чтобы цель работала, она не должна описывать рутинные действия. 

Как вы думаете, что из этого будет правильной целью?

«Я хочу получить работу мечты». 

«Я каждый день буду отправлять по три резюме работодателям». 

«Я буду искать варианты развития». 

Ответ в конце. 

-2

Следующее что нужно понимать это то, что цель должна быть амбициозной, реалистичной и легко измеряемой. Если сложность поставленной цели будет немного выше среднего то, это даст дополнительную мотивацию. Здесь  важно понять, что цель должна быть Вашего авторства, исключая влияния других людей. И у нас появляется вопрос о «Дедлайных». 

 

Итак, дедлайн может сработать только если мы сами его себе ставим. Если Нам его ставят то, возникает чувство бунтарства. Мы начинаем этому осознанно или не осознанно противодействовать. Но хорошо сработать может консультация. То есть, мы спрашиваем «Сколько времени обычно уходит на выполнение этой работы?», и в зависимости от ответа, решаем за сколько будет возможно выполнить задание. Конечно, на работе/занятиях есть свои дедлайны, тут необходимо учитывать ограничения и ситуации. Но и тут вы можете выставить свой дедлайн, закончить вовремя/раньше. 

Вредные цели. 

-Краткосрочные и узкие цели. Они закрывают контекст «для чего». Например: «Я хочу получить «пять» по тесту» (не понятно «для чего», это промежуточная цель, даже не цель, а способ достижения цели). Или «Я (таксист) хочу выполнять по 20 заказов каждый день». И вот, в день когда нет спроса или у человека плохое самочувствие, он не выполняет задачу и это его демотивирует. А в день с большим трафиком заказов, он выполняет задачу за половину дня, и вместо того чтобы провести полный рабочий день и получить больше выгоды, он заканчивает работу. 

Всегда нужно учитывать обстоятельства и менять задачи, в зависимости от них. 

А если вы находитесь в плохом рабочем состоянии, мучать себя нет смысла, ваше состояние может только ухудшиться, а вместе с ним и выполняемая работа. 

-Нереалистичная или поставленная, как условие. Например: « Есть не больше 1500 калорий в день». Как итог, вы съели 1600 калорий, у вас стресс, на стрессе вы наедаете ещё калорий. 

Состав идеальной цели: 

-Оправдание затрачиваемых ресурсов. 

-Систематичность выполнения плана. 

-Эмоциональный окрас цели. 

-Нужда в своей цели. 

-Ответ на вопрос «Сколько времени я готов уделять на достижение желаемого?». 

Кстати, ответом на вопрос «О правильной цели», чуть выше, я думаю вы уже поняли, что правильный вариант «Я буду искать варианты развития». 

-3

План

Для чего. Во-первых, ни одно желание не сработает без плана, и систематического выполнения действий обеспечивающих достижение желаемого состояния. Во-вторых, это ваша организованность и продуктивность, вы сможете полностью контролировать свое время, исключая перегорания и прокрастинацию. 

Без плана вы постоянно будете задумываться о том, что делать дальше. Это лишняя трата энергии, такая занятость - тип умственной лени, которая проявляется в беспорядочных делах. 

*1 план=1 цель

Свою рутину вы можете записывать в календаре и в плане (чек лист). Я предлагаю такой вариант: в календарь вписывать все, что должно произойти (дни работы, встречи, учеба). А в план записывать свои проэкты. 

Для эффективной разбивки дел, нужно понимать сколько времени у вас есть исключая «календарную рутину». Просто посчитайте сколько времени у вас останется после работы и встречи с друзьями. Кстати, те самые ежедневники по часам, которыми никто не пользуется должным образом, созданы для тех, кто не может контролировать сколько времени у него есть. К примеру, « Ой, сейчас только два часа дня, ещё весь день впереди, займусь чём-то другим». И в большинстве случаев, весь день занимаемся «чём-то другим». 

Как планировать?

От целей на год до заданий на день. 

План можно вести в отдельном приложении или на обычном листе. Сначала вы выписываете свою цель работы, а под ней все шаги к его достижению (даже если они будут нужны через пару месяцев). Это позволит вам ничего не забыть и не тратить время на обдумывание следующего шага. 

 Свой план вы должны разбить на год, кварталы, месяцы, недели, дни. 

Год - основная цель .«Повысить квалификацию». 

Квартал - подцели. «Прочесть специфическую литературу, пройти курсы». 

Месяц - цели вместе с конкретными действиями.  «Прочесть определенное пособие, выбрать курс»

Неделя - «Прочитать 30 страниц из пособия». 

Дневной - «Прочитать введение». 

На каждом временном этапе важно, чтобы цели были точно определены. 

После постановки цели (год) спросите себя «Что реалистичного в течении первого квартала я могу сделать?». Если вы не успели добиться ожидаемого результата то, скорее всего, ваш план был не реалистичный. 

В плане на месяц, действия должны обеспечивать продвижение к желаемому состоянию. 

И, уже раз в неделю, вы составляете план на следующую, учитывая загруженность и возможности. Всегда сверяйтесь с общими планами и «чек листом». 

-4

Без контроля и анализа нет мотивации. 

В конце месяца сверьте ваш план и выполненные задания. Ответьте на вопросы:

  1. Справился ли я, да/нет?
  2. Почему не справился с чём-то?
  3. Что для меня хорошо сработало?

Важен постоянный мониторинг ваших выполненных или не выполненных заданий, ведь некоторые из них могут быть уже не актуальны, а некоторые «мелкие дела» могут стать одним комом проблем. 

Подведение итогов должен носить положительный характер, никогда не ругайте себя за не выполненные задания, анализируйте их. В то время, как за выполненные задания можно себя вознаградить. 

Что ещё может вам пригодиться…

1)Построение годичного плана может начинаться  с «Колёса жизни», где вы расписываете важные жизненные аспекты и отмечаете сколько времени хотели бы им уделять. В конце периода, можно провести эксперимент, который будет положительно влиять на анализ результатов. Вы даёте уже расписанное кольцо, но не заполненное, другому человеку с установкой написать процентное соотношение, как он думает вы справляетесь, чему уделяете больше или меньше времени. И сравнить результаты.

-5

2)Написание писем себе в будущее. Письма могут быть трёх видов:

-Визуализация. Мы пишем свои ощущения, как будто мы уже добились желаемого состояния. Нужно четко расписать: ваш путь, что изменилось, как вы себя теперь ощущаете и какие ваши дальнейшие желания. 

-Напоминания. Пишутся в состоянии повышенной мотивации, например после прочтения мотивационной книги. Вам нужно написать, что вы узнали и, что вы теперь будете делать по другому. Есть правило 3-2-1, где 3- это три вещи, которые вы узнали, 2-то, что требует дополнительной информации, 1-то, что вы бы хотели использовать в своей жизни. 

-Ответственность за свое будущее. Вы пишите письмо, будто вам уже 60-70 лет, описывая чего вы достигли, что имеете сейчас, возможно то, чему надо было уделить больше внимания и времени (занятия спортом, создание своей «финансовой подушки» и тд.).  Существует некое психологическое заблуждение, что 60 лет наступят не скоро и у нас ещё много времени чтобы чего-то добиться, поправить здоровье, бросить курить…  Но на самом деле это не так, жизнь идёт, а вы каждый день создаёте своё будущее. Как-то давно, я услышала такое утверждение «То, чем вы питаетесь сейчас-это состав вашего тела через 20 лет. Клетки меняются и строятся заново, а строятся они из того материала, который вы в себя закладываете».

3)Важно осознание сложности. Ответьте на вопросы: Какие затруднения могут возникнуть? Что вы будете делать при их возникновении ? 

4)Работа над своим менталитетом. Это вопрос о вашем досуге, о том что за информацию вы получаете и выбираете для себя. Как человек работающий на нелюбимой работе, смотрящий сериалы по «первому» каналу и читающий беллетристику, может иметь серьезные намерения на свою жизнь? Он ее просто прожигает. 

-6