Наткнулся на обсуждение людей в интернете, где говорилось, что нам необходимо налаживать собственное производство джина, текилы, рома и прочего экзотического алкоголя. С одной стороны, идея неплохая. А с другой стороны, я не сказал бы, что у нас хорошо получается делать тот же джин или ром. Пробовал многие марки и в 90% случаев был разочарован. Так есть же ещё 10%? - скажите вы. Оставшиеся 10% вызвали нейтральные эмоции.
Мы хорошо делаем водку, пиво, вино и коньяк. Это моё личное мнение. В этой статье я хотел бы рассказать вам, стоит ли покупать российский виски, и если да, то какой. Цена на него невысокая, поэтому я купил для пробы сразу 5 марок виски отечественного производства.
Виски Nucky Thompson
Первым открывает обзор российского виски марка - Nucky Thompson. Производитель - Ставропольский ВКЗ. Думаю, вы встречали этот экземпляр в магазинах. За бутылочку объемом 0.5л просят 600 рублей. Дешево, не так ли? Но лучше вместо него я возьму какой-то трёхлетний коньяк. Виски меня не впечатлил, несмотря на то, что в его составе присутствуют исключительно шотландские дистилляты, изготовленные в регионе Хайленд. Выдержка происходила в бочках из американского дуба.
Когда я сделал один вдох аромата, сразу понял, что в нем нечего искать. Спирт, да и только. Ну ещё сахарная сладость и дубовая бочка. Вкус оказался тоже спиртуозен, но тут хотя бы есть намёк на какую-то фруктовость. С каждым глотком пьется всё тяжелее, хотя должно быть наоборот. Во второй раз я бы его не купил.
Виски Scotch Terrier
Решил попробовать ещё один знаменитый российский виски - Scotch Terrier. Продаётся почти в такую же стоимость - 650-700 рублей за 0.5 л. Опять таки, этот виски подпадает под категорию продукции, изготовленной из импортных дистиллятов. А именно из спиртов 3-летней выдержки, произведенных компанией Scotland-United Kingdom. Ни разу о такой не слышал, но так написано на этикетке. Брендом владеет отечественная компания ВКЗ «Альянс-1892».
Чтобы не быть слишком предвзятым, я налил виски и дал ему подышать. Через 5-7 минут вернулся и почуял следующую картину - карамель, мокрое дерево, сивушные нотки. Вкус зерновой, жесткий, сначала горький, сухой, а чуть позже пробивается сахарная сладость. Попытался выпить с соком, не понравилось.
Виски Glen Eagles
Сегодня в обзоре будет даже солодовый виски с выдержкой 6 лет - Glen Eagles. Он был приобретён мной за 1100 рублей. В купаж входит 4 солодовых спирта. В итоге, у Glen Eagles средний возраст составляет 6 лет. Спирты привезены из Шотландии. Чего я ожидал от этого экземпляра? Хотя бы мягкости и интересных ноток во вкусоароматике. Что я получил на самом деле?
Структура у виски водянистая. Я ожидал хотя бы какой-то маслянистости от 6-летней выдержки спиртов. В аромате чувствуется груша, дуб, мокрое сено и солодовая брага. Сильно ли выделяются спирты? Да не особо. Вкус плоский, поначалу жгучий, с нотками жженой бочки и карамели. Как для российского виски - неплохо, но с шотландцами в ценовом диапазоне 1000-1500 рублей ему не сравниться. В принципе, его можно взять на пробу, чтобы иметь общее представление об отечественном виски.
Виски Fowler's Grain
На очереди у нас зерновой виски от компании "Ладога" под названием - Fowler's Grain. Благо, отдал за него всего 600 рублей. Поэтому не так обидно, как если бы заплатил 1000-1500 рублей. Внимание привлек дизайн бутылки и 5-летняя выдержка спиртов. Также дистилляты выдерживаются не в одной и даже не в двух бочках, а в трёх из кавказского, французского и американского дуба.
Скажем так, виски получился неоднозначным. Ароматика у него не спиртуозная. Первое, на что обращаешь внимание - оттенок мокрой древесины, карамели. Далее идёт небольшая пряность, орех. Вкус сивушно-зерновой, средней жесткости. Уже на втором глотке прослеживаются ноты мёда, шоколада и незамысловатый профиль бурбона. Полагаю, что подобный вкус и аромат - заслуга выдержки в разных бочках. Для дегустации не подойдёт. Можно взять, когда водка надоела, а хочется чего-то крепкого. Но повторно его не куплю.
Виски Forest Cat
И последний экземпляр в сегодняшнем обзоре несёт имя - Forest Cat или лесной кот. Может быть, кому-то он будет по вкусу, но уж точно не мне. Изначально я возлагал на него надежды. Почему? Да потому, что в его составе использованы дистилляты со знаменитой шотландской винокурни Ian Macleod. Возраст спиртов составляет минимум 5 лет. Ценник колеблется в диапазоне 800-900 рублей.
Я никому из своих друзей и знакомых не рекомендую покупать этот виски. Мне показалось, что у него в аромате слишком много самогонных "хвостов". Также чувствуется зерновые, торфяно-пластиковые мотивы. Вкус вообще разочаровал своей безликостью. Его тело водянистое, опять таки, прослеживается самогонный профиль с солодово-зерновой сладостью и оттенком дубовой бочкой. В послевкусии не остаётся практически ничего, кроме спиртовой сладости. Виски мне не понравился.