Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как выбраться из плена прошлого?

Хотим мы того или нет, прошлое цепко держит нас в своих руках.

Однажды созданные нейронные связи отвечают за то, что мы снова и снова воспроизводим старые защиты.

Например, сформированные в 1,5 года детские реакции на то, что мама уходит на работу и оставляет ребенка с няней, хранят в себе все эмоции 1,5-годовалого человечка даже тогда, когда этот ребенок уже давно превратился в зрелого человека. И те же самые чувства отверженности, боли, печали и стыда могут "включаться" всякий раз, когда муж/жена уезжает в командировку или вовсе пара расстается. "Мама, не бросай меня!" - вопит детская часть в самом центре сердца взрослого человека.

Кроме опыта своей личной истории, на каждого из нас неизменно влияют и родовые стратегии выживания.

Хотим мы того или нет, они побуждают нас совершать те действия, которые в далеком прошлом помогли предкам сохранять жизнь, например, запасать продовольствие, спасаться бегством или замирать и "не высовываться".

Именно такие родовые стратегии выживания "в ответе" за то, что люди в периоды экономической нестабильности мешками, например, начинают скупать гречку и муку.

Таким образом, человек - существо отнюдь не свободное, а жестко обусловленное и своей личной детской историей, и закрепившимися сценариями своего рода.

Закономерно возникает вопрос - а можно ли иначе? Существует ли выбор того или иного пути, тех или иных реакций? Возможна ли свобода от прошлого?

Да, свобода возможна!

Правда, для этого нужно иметь высокий уровень осознанности, немало мужества и определенный уровень внутренней силы, чтобы выйти из своих и родовых историй прошлого, чтобы начать писать свой собственный сценарий жизни.

А отрицание и простой отказ от этого не поможет. Наоборот, нужно быть готовым посмотреть в глаза всем этим историям, хранимым глубоко в подсознании, вывести их на свет и только потом отделить "свое" от "чужого", и дать хорошее исцеление детским историям.

Но даже этого может оказаться недостаточно. Чаще всего человек так долго проживает чужое, что у него совсем не "накачан мускул" жить свое собственное. Он не знает, чего он на самом деле хочет, не понимает - куда и как идти дальше.

Вот этому развороту в свою собственную жизнь как раз и служит психотерапия. Имея твердое намерение и используя различные психотерапевтические приемы, в тандеме с грамотным специалистом вполне возможно выбраться из обусловленности прошлого и начать выстраивать свою собственную жизнь.

И в своей психологической практике мне нередко доводится работать с запросами подобного рода, поэтому если ваше время для разворота в собственную жизнь пришло - добро пожаловать!)

Оксана Анащенко, психолог, расстановщик, травматерапевт.

Публикация защищена авторским правом - копирование и перепост не допускаются.

Записаться на индивидуальную сессию у автора статьи можно сообщением на этом сайте или здесь - https://vk.com/oksana_khors

Такая встреча длится 1.5 часа и включает консультацию, расстановку и глубокую работу с травмами.

Автор: Анащенко Оксана Николаевна
Психолог, Расстановщик Травматерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru