И какими они бывают
🔎 Коротко
Чаще всего коронку устанавливают при сильных разрушениях зуба. Но иногда это делают с косметической целью: например, если зуб деформирован или сильно окрашен. Врач-ортопед также может покрыть коронкой зуб, к которому будет крепиться протез, чтобы защитить его от перегрузок или установить на него специальный замочек.
В современной стоматологии предпочтение отдают безметалловым коронкам: из диоксида циркония или цельной керамики. Они более эстетичны и не вызывают аллергии. Но если зуб не виден при улыбке, можно установить на него металлическую или металлокерамическую коронку.
📜 Подробно
Коронка — по сути колпачок, который надевается поверх зуба и полностью повторяет его форму. Самое распространенное показание к его установке — разрушение зуба более чем на 50% из-за кариеса, трещины или перелома. Например, врач предложит поставить коронку, если у зуба отсутствует одна стенка и имеется глубокая кариозная полость. Пломба в этом случае получится слишком большой — она будет неравномерно распределять нагрузку на зуб и часто скалываться, либо со временем треснет сам зуб и его придется удалять.
Другие показания к установке коронок:
Аномальная форма зуба. Иногда зубы прорезываются неправильной формы, например, бочкообразной или конической. Это портит эстетику улыбки и приводит к нарушениям прикуса. В этом случае форму зуба корректируют с помощью коронки.
Сильное окрашивание зуба. Коронку ставят, если цвет нельзя изменить с помощью процедуры отбеливания или установки винира.
Защита зуба после лечения корневых каналов. Удаление «нерва» приводит к ослаблению зуба. Его укрепляют с помощью штифта или вкладки, а затем покрывают коронкой.
Протезирование. Иногда коронками приходится покрывать зубы, к которым крепится съемный протез.
💬 «Какие бывают коронки?»
Наиболее эстетичные — циркониевые коронки и коронки из керамики E-max. По внешнему виду они приближены к натуральным зубами. Кроме того, такие коронки не вызывают аллергии и не взаимодействуют с десной.
Более бюджетный вариант: металлокерамические коронки. Они имеют металлический каркас, который сверху покрыт слоем керамики. В целом такие коронки выглядят достаточно естественно, но при ярком освещении сквозь них может просвечивать серый металл. К тому же, они со временем окисляют десну, из-за чего та приобретает синюшный оттенок. По этой причине металлокерамические коронки не рекомендуют устанавливать на передние зубы.
Другие недостатки металлокерамики: она может вызывать аллергию. А при наличие других металлических конструкций во рту, возникает риск гальваноза — это явление, при котором между разнородными металлами образуются микротоки. Они раздражают слизистую — пациенты жалуются на жжение и сухость во рту.
Аналогичные недостатки — у цельнометаллических коронок. Плюс они наименее эстетичны. Но зато стоят дешевле остальных. При желании такие коронки можно установить на задние зубы.
💬 «Как ставят коронки?»
Сначала зуб готовит к протезированию стоматолог-терапевт: при необходимости он пролечивает корневые каналы и формирует культю зуба из пломбировочного материала. Затем к работе подключается ортопед. Он обтачивает зуб на толщину будущей коронки и снимает слепки. Обработка проводится под анестезией, поэтому боли не вызывает.
На время изготовления постоянной коронки врач устанавливает на зуб временную — из композитного материала. На повторном визите постоянную коронку примеряют и, если все в порядке, фиксируют на зубе с помощью цемента.
💬 «А можно вместо коронки поставить винир?»
Коронка и винир — принципиально разные конструкции. Коронка обхватывает зуб со всех сторон, а винир покрывает только его лицевую часть. Главная функция коронки — защитить зуб от дальнейших разрушений и проникновения инфекций. В то время как винир выполняет чисто эстетическую функцию. С его помощью скрывают небольшие сколы, трещины эмали или не слишком яркие пятна на зубах.
Наш сайт: www.dentalroott.ru
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)