Найти в Дзене
ABW

"Никак не думал, что продавец обманет меня буквально на ровном месте". Мнение владельца Kia Ceed

Михаил искал сравнительно недорогую, нестарую и вместительную машину для работы и личных нужд. Нашел два варианта в кузове универсал – дизельный Ford Focus и бензиновый Kia Ceed. Предпочел Ceed, а чем обернулся выбор – в рассказе нашего гостя:

– С дизелем связываться не хотелось. Прикинул за и против – победил бензин. Решил рискнуть и еще раз приобрести корейскую машину. У меня уже был Kia Clarus, купленный за 500 долларов как запасной, потому что основной автомобиль BMW постоянно ломался и не вылезал из ремонтов, а по работе без машины я как без рук. У Clarus был страшно ржавый кузов, но машина ездила, в отличие от BMW никогда не подводила, а после того, как надобность в ней отпала, была продана за те же деньги.

-2

С покупкой Ceed произошла неприятная история. Специально искал экземпляр с мотором 1.6 на "механике", потому что до варианта с "автоматом" мне не хватало тысячи долларов. А двигатель 1.4 для автомобиля с размерами и весом Ceed-универсала наверняка был бы слабым.

-3

Эта машина шла как раз с 1.6 и МКПП. К тому же она словацкой сборки, в 2013 году новой была продана белорусским дилером, кроме Беларуси, нигде не эксплуатировалась. Этот нюанс имел для меня значение, потому что был наслышан о задирах в цилиндрах корейских двигателей. Впрочем, о них чуть позже.

-4

На момент покупки мной проехал автомобиль лишь 75 тысяч километров. Предложил проверить машину у профессионалов. Продавец пошел навстречу моему пожеланию. Территориально удобнее было обратиться в дилерский сервис Hyundai. Там проверили и говорят: все отлично, пробег "родной", состояние близко к идеалу. Поэтому я уцепился за этот экземпляр и забыл про все на свете.

-5

Покупаю и, весь счастливый, еду домой. Тому, что двигатель приходится крутить, чтобы машина более-менее сносно ехала, большого значения не придаю. Проездил довольный неделю, пока не сел в Rio 1.6 своего друга и не почувствовал такую капитальную разницу в динамике, что был в шоке. Мотор ведь такой же? Пусть Rio классом ниже, но не должен он быть настолько динамичнее моего Ceed.

-6

Догадался пробить по VIN – понял, чем объясняется разница. Двигатель оказался не 1.6, как было заявлено, а 1.4. Внешне они очень похожи. Неспециалисту распознать их сложно. Специалист увидел бы сразу, но в сервисе Hyundai я никому не задавал вопрос, какой в автомобиле мотор, потому что никак не думал, что продавец обманет меня буквально на ровном месте.

Пришлось найти бывшего владельца и истребовать с него компенсацию. В итоге обошлась машина в 9300 долларов. Чтобы не попасть в подобную историю, всем, кто хочет купить такой же автомобиль, советую пробивать по VIN информацию о нем.

-7

С тех пор прошло полтора года, сейчас пробег 119 тысяч километров. Динамика – слабое место. Быстрая езда не для этой машины, если дорожите мотором, потому что гонять ему придется и в хвост и в гриву. Однако в остальном все оказалось не так уж плохо.

-8

Примерно через неделю после того, как вскрылся обман с двигателем, мне срочно нужно было ехать далеко. Очень опасался, как поездка аукнется, ведь предстояло проехать 800 километров, к тому же ночью. Был сильно удивлен, что не просто проехал их без каких-либо последствий, но даже получил удовольствие. Оказалось, что для водителя это наиболее удобный автомобиль из тех, что у меня были. Конечно, его нельзя сравнивать с премиум-классом, но в сегменте, к которому машина принадлежит, смотрится она достойно.

-9

Перед Ceed я ездил на Opel Zafira. Никогда дальние поездки в ней не давались так же гладко, как в Ceed. По приезде обязательно требовалось отдохнуть и восстановиться, а здесь хоть бы что. Сидишь в кресле водителя – и наслаждаешься поездкой. Так выяснилось, что Ceed – именно та машина, о которой я давно мечтал, учитывая, что часто езжу в командировки.

-10

И Ceed удобен для пассажиров. Причем речь идет не только о переднем пассажире, который пространством не обделен и в меньших машинах, чем этот автомобиль, а удобство посадки может поспорить с посадкой водителя.

-11

Со мной часто ездит много пассажиров на заднем сиденье, включая моего ребенка. Все помещаются, всем хватает места, сидится вполне просторно, но я, естественно, чувствую себя приятнее всех.

-12

Несмотря на то что у варианта с мотором 1.4 комплектация не может быть максимальной, в машине имеется все, что требуется для комфортного передвижения. Возможно, я бы подумал об установке задних парктроников, чтобы облегчить маневрирование задним ходом, но парктроники были установлены на дилерском сервисе еще первым владельцем при покупке автомобиля.

-13

Единственное, чего не хватает, – шумоизоляции. Она очень слабая, можно сказать, что ее нет совсем. Но о том, что надо что-то улучшить или добавить кроме шумоизоляции, мысль не появлялась ни разу. Есть подогревы руля, сидений, отличная мультимедиа. Нет цветного монитора, но это вкусовщина для эстетов, а мне он постольку-поскольку.

Багажное отделение – вот что помимо ездового комфорта на самом деле имело большое значение. Я – мебельщик, по работе вожу много инструмента, иногда приходится складывать заднее сиденье, чтобы вместить все, что требуется. И в этом плане машина оправдала ожидания – не было еще такого, чтобы для чего-то необходимого не хватило места.

В недостатках для пользования только длинный передний свес и маленький дорожный просвет под ним. Ездить приходится по всяким дорогам. Даже плохие дороги Ceed выдерживает, но важно, чтобы это была все-таки хоть какая-то дорога. Выезжать на бездорожье или ездить по лесным тропам я бы категорически не рекомендовал.

На зиму купил резину нештатной размерности. Штатная – 205/55 R16, а я взял 205/60, чтобы поднять кузов хотя бы на сантиметр, но даже на зимних шинах нижняя губа переднего бампера находится на одном уровне с бордюрами. В общем, регулярными втыками в бордюрные камни эта машина может запросто отучить парковаться передом.

С расходом топлива все прекрасно. У Zafira был бензиновый двигатель 2.2 и "автомат", по городу летом выходило 13-14 литров на 100 километров. В Ceed зимой в городе, да и то крайне редко, получается за 10 литров на "сотню", трасса – 8 литров максимум. Причем летом и зимой постоянно езжу с включенным кондиционером, чтобы воздух в салоне был суше, стекла не потели и самому было комфортно.

Прочими затратами на эксплуатацию тоже доволен. Самостоятельно машину не обслуживаю. Каждый должен заниматься своим делом. У меня есть знакомый специалист, которому доверяю полностью. Через 7-8 тысяч меняются фильтры и моторное масло.

Комплект из масляного, воздушного и салонного фильтров в сумме стоит в районе 60 рублей. На масле стараюсь не экономить. Нужно его 4 литра, а это еще рублей 130.

Топливный фильтр в этом автомобиле находится в районе топливного бака и тоже должен меняться по регламенту. Предыдущий владелец его, похоже, не менял, поэтому однажды я почувствовал, что и без того слабая динамика стала еще хуже. Оригинальный фильтр обошелся в 34 рубля. Заменили – машина поехала как раньше. Свечи зажигания меняются через 30 тысяч.

Двигатель, вопреки опасениям, масло не берет. Опасения были из-за информации о задирах в цилиндрах корейских моторов. Вопрос изучал. Судя по тому, что есть на этот счет в интернете, от задиров страдают машины, которые приехали в Беларусь с российского рынка. Не исключено, что проблема связана с качеством топлива. Возможно, мой Ceed это подтверждает, потому что российскими бензинами он никогда не заправлялся.

С учетом эксплуатации Clarus были страхи по поводу коррозии. И вновь, вопреки опасениям, кузов этой машины оказался довольно стойким. Конечно, когда автомобиль 9 зим ездит по нашей соли, не может быть все идеально, но в действительности оно не так уж и плохо. Были попадания камней, после которых остались сколы краски, но "жуки" не появились.

Менялись тормозные колодки и диски. Что касается цен на запчасти, то есть у корейских автомобилей приятное отличие от машин других марок – оригинальные запчасти сравнительно недороги, иногда они даже дешевле брендовых аналогов. В частности, оригинальные передние диски и колодки вместе с заменой встали мне пусть не намного, но дешевле 100 условных единиц, что считаю вполне адекватной стоимостью ремонта.

Другое дело, что недорогой корейский "оригинал" – палка о двух концах. Знаю, что если корейская машина, Kia это или Hyundai – неважно, мало ездит, те же тормозные диски быстрее сгнивают, чем изнашиваются. Я за полтора года проехал 44 тысячи и думаю, что дискам в моей машине это не грозит.

В подвеске менялись стойки переднего стабилизатора и одна шаровая опора. Причем если стойки свое отходили, то на шаровую опору во время диагностики при покупке только обратили мое внимание, что она на подходе, и порекомендовали с заменой не тянуть. Заменил, не дожидаясь проблемы, тем более, как говорилось, запчасти стоят недорого – опора и каждая стойка стабилизатора по 10-12 долларов.

И это все. По двигателю, коробке передач, электрооборудованию никаких вопросов. Надеюсь, в обозримой перспективе ничем серьезным они не огорчат, а с мелкими проблемами, которые возникают при эксплуатации любой машины, как-нибудь разберемся.

Несколько месяцев назад товарищ покупал себе первый автомобиль. Не являясь приверженцем какой-либо марки, он долго думал и искал, что взять. В конечном итоге на его выбор повлияла моя машина. Он спросил, а я рассказал ему обо всех достоинствах и недостатках, которые нашел в своем автомобиле.

А товарищ, имея живой пример перед глазами, взвесил все плюсы и минусы, прикинул, что задачам, ради которых он покупает машину, Ceed соответствует полностью, и тоже взял аналогичную модель, но не универсал, а хэтчбек. Ездит, счастлив. Я, собственно говоря, тоже.

Авто
5,66 млн интересуются