Для прикрытия северной части СССР войсками ПВО, всегда остро стоял вопрос базирования самолетов-перехватчиков на ледовых аэродромах. Если истребители МиГ-17, вполне себе позволяли успешно взлетать и садиться на такие ВПП, то с появлением двухмахового перехватчика Су-9, вопрос с базированием на таких аэродромах встал очень остро, ведь посадочная скорость Су-9 превышала 300км/ч.
Самолеты опробовали сначала на металлических ВПП из перфорированных плит, а затем дошло дело и до аэродромов с укатанными снежными и ледовыми ВПП. Нам удалось получить воспоминания и фотографии одного из участников тех полетов , в то время летчика МиГ-17 Канского полка В.Привалова. По его воспоминаниям Су-9 были перебазированы из 849 ИАП ПВО в Купино. Кроме того в перебазировании принимали участие самолеты МиГ-17Ф,МиГ-15УТИ и самолеты Ан-8 для перевозки техсостава и передовых команд.
Воспоминания и фото В.Привалова. Текст без изменений.
"В 1964 и 1965 г.г. по заданию Правительства осваивали ледовые аэродромы Севера.
Аэродром П.Тунгуска («железка») – наш аэродром подскока, находился всегда в боевой готовности, керосин в ёмкостях в полном объеме, ну и другие ГСМ. В те годы в Норильске и Хатанге ВПП были грунтовыми,
работали, в основном, в зимние месяцы. Были и трудности. В 1964 г. в марте к вечеру прилетели в П.Тунгуску.
Заправили все самолёты уже в темноте. Один из техников слил отстой из самолёта и все ахнули – в стеклянной банке белые хлопья конденсата, а утром – вылет в Норильск. Всю ночь со всех самолётов сливали топливо, промывали баки и вновь заправляли. На этом все ЧП кончились.
Особенность полёта – безориентирное снежное безмолвие с большими магнитными отклонениями по курсу, посадка по топливу после одного захода. Далее маршруты были: Норильск-ледовая ВПП у о.Диксон и обратно; Норильск – ледовая ВПП на губе у п.Хатанга и обратно. Все полёты осуществлялись с наведением перехватчиков на цель.
Особенность посадки на лёд - в торможении. Торможение должно быть плавным импульсивным до появления юза. Ввиду расположения центра тяжести у самолёта между основными колёсами и носовым, при прекращении торможения самолёт выравнивается сам.
За успешное выполнение заданий в 1964 и 1965 годах В. Привалов награждён орденом «Красная Звезда»."