Думаю, что от пчеловода сейчас ожидают стандартной статьи. О том, как чудодейственен мёд. И дескать, срочно покупайте, покупайте, покупайте...
Однако, нет. Поскольку от пчёл не завишу, то не аффилирован. Значит ничего не теряю. Потому и позиция не всегда пчеловодная. В конце статьи Вы это поймёте.
И так, как всегда начнём с азов. Что такое грипп?
Если вкратце, то это весьма недооценённая бяка. В своё время собравшая "урожай", до которого короне, как до луны. Сомневаетесь? - Вот статистика:
- 1918-1919г.г. Штамм H1N1 (птичий) за полгода убивает свыше 25 миллионов
- 1957г. Штамм H2N2 (птичий, смешавшийся с предыдущим) уносит миллион жизней
- 1977г. В Союз из Китая, а потом по всему миру расходится мутировавший H1N1. С детской смертностью под 50%.
Дальше можете продолжить сами. Благо всё в интернете.
О чём это говорит? - О том, что грипп - штука действительно опасная.
Кстати, а почему так? - Да потому, что прекрасно мутирует. И прежде всего в человеческом организме. Только к одному штамму приспособились - получите новый!
Я как-то писал, что создателями новых мутаций являются люди. При чём те, кто таскает на ногах. Без медицинского контроля. Или, ещё хуже, приправленные самолечением.
Механизм здесь прост, как апельсин. Иммунная система подавляет вирионы лишь частично. Яркая симптоматика пропадает. И человек прётся на работу. Типа "с неопасными остаточными явлениями".
А в это время поражённые клетки уже собрали новый "конструктор" из вирусных белков. Которые организм не добил. И вспышка жахает с новой силой.
Про устройство вириона, в общих чертах я как-то рассказывал. Правда, касательно болезни пчёл. Но принципиальной разницы нет.
Также прошу не судить ролик строго. Поскольку многое к тому времени уже позабыл😉 :
Так вот, грипп ничем не лучше. Также "натягивает" на себя свистнутую "шубу" хозяина. И как мультипликационный волк втирается к зайчатам (клеткам) в доверие.
В других видео я пояснил, почему антибиотики вирионам, что слону дробина. Поскольку те не живые. А значит не питаются. И специфический яд в их чрево просто не запихнуть.
Однако вирусный паровоз часто притаскивает вагоны с бактериями. И вот по тем уже можно влупить бактерицидами и бактериостатами.
На том о таблетках довольно. Общее представление мы уже получили. Пора возвращаться к медовой теме.
Мы с Вами выяснили, что в вирионах есть белки. А значит что? - Правильно! Для компонентов мёда это какая-никакая, но уже мишень.
Теперь вспомним, что мёд - это совсем не только сахара. А сложнейший многокомпонентный продукт. Защищающий насекомых многие миллионы лет.
Кстати, сначала скептики относились к компонентам мёда прохладно.
И действительно, что могут белки слюны? Да углеводороды пыльцы? - Разве что потревожить немногих аллергиков:
А вот и нет! Ещё как могут! Всё дело в том, что лечебный эффект достигается не количеством вещества. А синергией множества компонентов. Которую со времён динозавров составила сама природа. Лабораториям 21-го века сие пока не под силу.
Прям как в сказке теремок. Когда каждый вложился в многоэтажное строительство. С общим, положительным результатом.
Ну так вот, в слюне пчёл, которой обрабатывается нектар, обнаружены метаболиты мощнейшего сосудорасширяющего агента, моноксида азота (NO). Который, кстати, является частью и антибактериального иммунного ответа.
Но как оказалось, его не любит вирусная полимераза. Оную злодей использует в качестве шаблона. Для копирования своей подлой натуры.
Одним словом, ферменты пчелиной слюны блокируют размножение вирусов в клетке.
Правда исследования, насколько читал, велись касательно краснухи. Но что там, что в гриппе: РНК. Потому, думаю, вполне сработает.
Дальше-больше. Как уже рассказывал, в мёде представлены флавоноиды и аскорбинка. Плюс, всё та же пчелиная слюна выдаёт в нектар глюкозооксидазу. Которая разваливает виноградный сахар до перекиси.
И вот вся эта "компания" не даёт транскрибировать (расшифровать) из вирионной РНК (которой на вас чихнули) информацию в матричную РНК (по которой собирается вирусный белок). Проще говоря: Вам надо перевести текст со словарём, а последний кто-то свистнул.
Думаю, что про антивирусный механизм мёда немного пояснил. Однако, это ещё не всё.
Дело в том, что иммунный ответ организма - альфа и омега при гриппозной инфекции. И здесь пчелиный продукт творит чудеса.
Вообще, про иммунную реакцию когда-то писал. Напомню, что в клетке есть небольшие белки, цитокины. Которые, как пожарная сигнализация: если что, она мигает, воет и управляет другими системами. В частности, может включить специальные насосы. И залить этажи тоннами воды.
Нетрудно догадаться, что ложное срабатывание может закончиться хорошим ремонтом. Но всяко дешевле пожара.
Ну так вот, эти самые цитокины организуют иммунный ответ. Если он адекватный, то всё замечательно. Ежели все "датчики" сошли с ума, то начинается цитокиновый шторм. И организм сам себя атакует.
А вот что Вы сделаете, дабы Ваш офис ложно не потушили? - Правильно! Заключите договор на техническое обслуживание. Где специалисты будут всё проверять и правильно настраивать.
Так вот, в нашем организме сие называется иммуномодуляция.
Правда, если "специалистов" пригласили криворуких, то всё сделают неправильно. Ваша сигнализация включится от первого кондиционера. И зальёт компьютеры, секретаршу и картину на стене. Которую потом можно продать, как Пикассо (имею в виду, естественно, картину 🤣).
В живом организме всё аналогично. Потому правильная иммуномодуляция ох как важна. И мёд её производит. А неправильную иммуномодуляцию мы своими глупостями и так провоцируем.
Сейчас снова скажу образно. Допустим Вы в пожарной сигнализации ноль. Но есть пожарный инспектор. Который пришёл, посмотрел и выписал предписание на ремонт и обслуживание.
Так вот, мёд в организме вызывает этого самого инспектора (моноциты). Который требует обслуживание сигнализации (высвобождает цитокины).
И происходит грамотный иммунный ответ.
Также отмечено, что в организме крыс стимулируется правильная выработка В-лимфоцитов. В результате чего иммунная реакция выдаёт нужные антитела (хорошие белки). Которые вяжут распоясавшиеся антигены (вирусные или бактериальные белки). И тем - кирдык.
Плюс, всё та же перекись водорода в мёде тормошит защитную реакцию организма. И сорвавшиеся с поводка лейкоциты, естественно, грохают вирусы.
Ну и наконец, про то, что мёду ошибочно вменяют в вину. Речь о сахарах.
Про то, что пересыщенный раствор сушит бактерии, я уже писал:
А сейчас расскажу про ещё один механизм. О котором многие не догадываются.
Так вот. Глюкоза в процессе окисления заряжает "батарейки" макрофагов. Которые уже сами по себе сжирают мёртвые молекулы, частицы и пр.
Но данные чистильщики ещё и притаскивают Т-лимфоцитам образец вредоносного белка. Так сказать, на дегустацию. Если тревога подтверждается, то макрофагам дают команду "фас". И поражённая вирусом клетка уничтожается.
Чтобы численность цепных псов (макрофагов) возросла, вызываются всё те же цитокины. Которые, как глашатаи, собирают охрану на бой.
Плюс, вырабатывается интерферон (белки). Который не даёт вирусу размножится в оставшихся здоровых клетках (реплицироваться).
Вот теперь точно ничего не забыл. И Вы уже поняли, что мёд - сильнейший антивирусный агент.
В конце, как всегда, предостережение.
Учтите, что мёд - многокомпонентный продукт. А не только пересыщенный раствор сахаров, как считают некоторые.
- Потому, если у Вас аллергия на продукты пчеловодства, то эта статья не для Вас. Иначе гиперсенсибилизация сложится с реакцией на вирус. И будет караул.
- Ну и также надо понимать, что самолечение (даже мёдом) без врача - суть глупость. Большинство летальных случаев при гриппе ( и не только) случается по вине самого больного. Который бабушкиными рецептами допрыгался до бактериального осложнения. С невесёлым концом.
За сим на сегодня прощаюсь. Жду Вас среди подписчиков канала.
Здоровья, друзья!