Найти в Дзене
Vdoh.No.Venie от Чердачника

Как поддержать человека в горе: что можно, а чего нельзя делать

Многие люди теряются и не знают, как себя вести, и что говорить, когда у близких людей происходит несчастье, и их накрывает печалью. Человек, оказавшийся в тяжелой ситуации или находящийся в депрессии, часто ищет поддержку и помощь у близких друзей или семьи. И поддержка близких людей в таких ситуациях очень важна и нужна. Но не все знают, как лучше поступить в таких ситуациях, как лучше поддержать, что сказать, как себя вести с горюющим человеком.

Поговорим сегодня о том, что нужно делать, а чего ни в коем случае делать нельзя.

фото из интернета
фото из интернета

Что необходимо делать:

1. Эмоциональная поддержка

Просто будьте рядом и будьте готовы выслушать. Позаботьтесь о том, чтобы горюющий не оставался один на один со своими горькими мыслями. Сидеть и молча слушать очень сложно, но вы должны понимать, что любой, неправильно заданный вами вопрос, может усугубить ситуацию и даже вызвать гнев, и агрессию. 

2. Спросите человека, чем вы могли бы ему помочь

Не стесняйтесь спрашивать: «Как я могу тебя поддержать?» Все люди разные, и каждый переживает горе и печаль по-своему.  Кому-то достаточно найти свободные уши и выговориться, выпустить пар, поделиться своей историей. Кому-то нужна конкретная помощь: куда-то позвонить, что-то узнать, привезти, заказать, узнать и т.д. Кто-то просто хочет побыть один. Поэтому лучший способ понять, как помочь человеку – это спросить его об этом. Если ваш душевный порыв будет встречен негативно, со злостью, не принимайте такое поведение на свой счет. Войдите в положение человека, у которого горе. Он не контролирует свои слова, мысли и действия. Ему и так невероятно тяжело. Дайте ему немного времени, чтобы остыть. Не обижайтесь и не оставляйте надолго человека одного.

фото из интернета
фото из интернета

3. Проследите за тем, чтобы человек выполнял свои базовые потребности

Если человек, проживая свое горе, хочет побыть один, не трогайте его, но и не отстраняйтесь совсем. Спросите человека, когда он последний раз ел, спал, мылся. Даже если человек говорит, что у него все есть, подумайте, как вы можете помочь ему удовлетворить необходимые для жизни потребности.

4. Не обижайтесь на горюющего

Человек, находясь в горе, может быть излишне эмоционален, и легко может обидеть того, кто пытается помочь. Просто помните в такой момент, что не бывает каких-либо правильных или неправильных реакций на горе. Каждый человек переживает беды по-своему. Поэтому любая эмоция, переживаемая человеком, является нормальной. Ваша задача – принять и поддержать. Если человек кричит, что ему страшно, больно, грустно, ответьте, что вам тоже. Не бойтесь плакать, ведь слезы – это нормальная реакция организма на стресс и переживания. Нельзя держать в себе и не выпускать наружу засевшие в вас чувства, иначе, в последствие, они накроют человека словно цунами. 

5. Наберитесь терпения и сохраняйте спокойствие

Не путайте безразличие со спокойствием. Спокойный – это безопасный, надежный, уравновешенный, стабильный, с чувством эмпатии и умением сопереживать, человек. Наличие рядом уверенного и надежного человека, не впадающего в ступор от истерик горюющего, само по себе успокаивает. Ваша основная задача – быть рядом и дать человеку то, что ему необходимо именно в эту минуту. Надо слушать бесконечный поток слов – слушайте. Нужно молчать – молчите. Нужно много говорить – говорите. 

фото из интернета
фото из интернета

Чего нельзя делать:

1. Учить, как нужно себя вести в горе

Если человек хочет плакать, не нужно ему говорить обратное и запрещать это делать. «Время лечит» - забудьте эту фразу, ведь время не лечит, а лишь притупляет боль. «Могло быть и хуже…» - фраза, которая не поможет пережить горе, а только сделает хуже. 

2. Давать непрошенные советы

Мы не может наверняка знать, что чувствует человек, придавленный горем, даже если сами проходили когда-то через это. Ведь все люди переживают одно и тоже горе по-разному. Все люди разные и их эмоции, и чувства на происходящее разные. Никто и понятия не имеет, как каждый конкретный человек проживает свое горе, что творится у него внутри, в душе. И сказав: «Я понимаю, что ты сейчас чувствуешь» будет враньем и неправдой, потому что понятия не имеем, что человек на самом деле чувствует.

3. Не нужно говорить о себе

Человек, проживая свое горе, не нуждается в советах о том, как кто-то другой бы поступил на его месте.

Помочь человеку справиться с горем, это значит показать ему, что он не один в своих переживаниях. Присутствовать рядом -  это не просто фраза «Я рядом», а физическое присутствие рядом с горюющим. Даже поддерживание связи на расстоянии будет являться реальным контактом. Порой достаточно сказать: «Я не знаю, что говорить. Но я рядом с тобой» и это будет лучшей поддержкой горюющего в его страданиях. Но если сказали, что вы рядом, то и будьте до конца верны своему слову. 

Что еще можно говорить человеку, находящемуся в состоянии горя и сильных переживаний:

«Я рядом!»

«Если нужна будет помощь, только скажи»

«Обращайся в любое время, помогу»

«Что я могу для тебя сделать?»

«Если хочешь поговорить, я всегда тебя выслушаю»

«Что у тебя внутри? Поделись со мной»

Горюющему важно понимать, что он не один. Ему важно чувствовать связь с другими людьми. Он должен понимать, что его слышат и поддерживают, что ему всегда помогут, его поддержат, обнимут, выслушают, придут на помощь.