Найти в Дзене
Вестник Судьбы

Сущность и личность человека

Доброго времени суток, дорогие мои.

Как говорят многие - в уникальное живем время...

В последнее время, все чаще я стала замечать людей без Души, людей с подселенцами, людей с сильной сущностью или личностью...

В чем отличие?

Статья больше вам на подумать и провести анализ окружения и все таки понять, а кто вы в этом мире?

Первая проблема, с которой сталкивается любой равивающийся человек это преграды общества, кажется, что вся Вселенная против вас, но есть ли у нее интерес нам мешать? Скорее нет...

Еще очень давно товарищ Гурджиев ввел понятия - сущность и личность. Сущность - это врожденная, а часто и бессмертная часть психики ( кто-то так называет Душу), а вторая часть личность - это все наши знания и привычки, которые мы осваиваем в течении жизни. И часто обе эти части враждуют, вторая часть скорее нужна для адаптации в обществе и к социальным устоям. Именно личность зачастую не дает нам развиваться, и именно через нее нами управляет общество.

Становится понятно то, что общество сопротивляется в развитии человека. Социальные устои привязали к нам, подобном нитям, можно сказать это программа. И если вы идете в разрез с обществом, то оно вам явно не помощник.

Важен момент разделения сущности от личности. Получается истинное я - это сущность человека. Сущность есть индивидуальность и зрелость человека. Но, чтобы нам вырасти необходимо вырастить сущность и ослабить давление, которое оказывает на нее личность, так как расти нам не позволяет именно личность.

Личность является активным элементом, сущность - пассивным. Необходим порядок, чтобы изменить свое собственное положение. Сейчас можно встретить людей менее культурных, но с развитой сущностью и наоборот. Вроде и они ближе к пути развития, но так ли это на самом деле?

Не совсем, их личность все же недостаточно развита, тут и сила сущности нужна и развитие личности. Личность состоит из списков , связанных с работой определенных центров. Слабая личность - слабый список, мало знаний, информации и прочих моментов. Без определенных знаний мы не в силах начать работу над собой, не сможем и работать над закостенелыми привычками. Это не значит, что нет путей, скорее тут открыта дорога монаха, без методов и средств. Эволюция в равной мере трудна и для культурного человека и для некультурного. Культурный человек живет в некой искусственной жизни - развитие личности за счет сущности. Все должно быть в балансе. Если сущность мало развита, то нужен долгий подготовительный этап. А что, если сущность разрушена изнутри или в ней есть неисправимые недостатки, то развитие вообще может не дать плодов.

И это частое явление...

Ненормальное развитие лично ти очень часто тормозит развитие сущности, она остается крохоткой, как на стадии зародыша. В наше время нередкое и то явление, что сущность умирает, в то время как личность и тело живут. Это люди пустые изнутри, на самом деле они мертвы.

Хорошо, что многое мы не видим, если бы мы знали, сколько их вокруг нас, какое большое количество их присутствует, то скорее стало бы много еще и сумасшедших.

Чтобы видеть истину и не сойти с ума, необходимо быть на пути истины и иметь подготовку. Без этого, увидев правду, можно потерять рассудок. Но, мир так устроен, что обычный человек ничего не видит преждевременно. Личность видит то, что ей нравится, и это как хорошо, так и плохо. Спящий человек хорошо, но плохо, когда он хочет пробудиться...

Если сущность подвержена влиянию судьбы, то означает ли это, что по сравнению со случаем судьбы это всегда благоприятно для нас?

И может ли судьба подтолкнуть человека к работе над собой?

Не всегда, судьба лучше случая в том моменте, когда ее можно принимать в расчет и знать заранее, то есть готовиться к ней. Что касается случая, то тут ничего знать нельзя. Но судьба также может быть неблагоприятной и трудной. Но в таком случае стоит отделить себя от своей судьбы.

Первый шаг в этом - свобода от общих законов. Есть личный случай, а есть общий. Общая или коллективная судьба управляет общими законами. Если человек хочет создать свою индивидуальность, он сначала должен освободиться от общих законов. Эти законы никак не обязательны для человека, поэтому вполне смело можно начинать освобождение от больного воображения.

Именно сама личность питается воображением и ложью. Если уменьшить ложь, в которой живет человек, уменьшится роль воображения, личность начнет ослабевать, и человек становится подвластным или судьбе, или линии работы, которая в свою очередь находится под управлением воли другого человека: эта воля будет вести его до тех пор, пока не сформируется его собственная воля, способная противостоять, как случаю, так и самой злодейке судьбе.

....