Найти в Дзене
Реплика от скептика

Помощь, забота или вмешательство? Как найти границу личного пространства и не нарушить её?

Фотография автора
Фотография автора

Принято считать, что хороший человек бросается на помощь без просьбы о том, если видит, что в его помощи нуждаются. Но всегда ли это так? Иными словами, нужно ли спешить оказывать помощь, если тебя об этом не просят? Нет, я, конечно, не говорю о тех очевидных случаях, когда человек тонет, или где-то пожар, или ДТП, или что-то подобное. Но есть же множество более простых бытовых ситуаций, с первого взгляда очевидных, но, если призадуматься, то спорных.

Вот несколько однотипных ситуаций, вполне реальных.

Ситуация первая. У женщины взрослая дочь, живёт отдельно, не замужем, работает. Мать рассказывает подруге:

- Представляешь, она совсем не приспособлена к быту! Она уходит на работу, а я бегу к ней домой, готовлю ей ужин, убираюсь в квартире, открываю шкаф, а там всё в беспорядке! Я всё раскладываю – трусы к трусам, носки к носкам… Перестираю всё её бельё, переглажу…

Подруга спрашивает: а дочь-то как к этому относится? Её не раздражает, что ты приходишь и хозяйничаешь в её квартире?

- Да кто ж её спрашивать-то будет? Она же без меня с голоду помрёт и в грязи утонет!

Подруга переводит разговор на другую тему: а твоя-то мать как?

- Да нормально, живёт себе в своей квартире.

- К тебе-то приезжает часто?

- Иногда навещает.

- А когда тебя дома нет, приезжает?

- Да ты что? Кто же ей ключ даст? Не приведи Господь!

Всё ясно, вроде. Мама – это одно, а доча – это совсем другое. Или же так: я же хорошая мать, не то что моя мама…

Ситуация вторая, очень схожая. У мамы растёт сын. Понятно, что вся уборка в доме – на маме. Тем более, что сыновья – они же такие неряхи и неумехи! Если утром не дашь им чистые майку, трусы и носки, они же сами не найдут!

Но вот сын подрос, стал подростком, у него появились новые привычки, секреты, он стал в своей комнате закрываться, недоволен, когда к нему без стука входят.

Сын уходит в школу (колледж, институт), мама начинает уборку. Входит в комнату сына, а там… обычный «сынарник», как сейчас иногда говорят. Полный караул, говоря точнее. Конечно, надо убраться – вытереть пыль, убрать со стола – письма к письмам, записки к запискам, ручки с карандашиками – в стакан, все бумажки разложить по коробочкам, чтобы мальчику проще найти было, тетрадки разложить в стол по ящичкам, дневник просмотреть (ну так, слегка пролистать). А вот документы – страховое свидетельство, аттестат, полис – надо вообще убрать к себе в коробочку со своими документами, а то ведь потеряет!

Сын приходит домой, видит убранную комнату и на ровном месте устраивает скандал. Обидно, правда? А что, неужели лучше свинарник в комнате?

Смотря что вы хотите получить на выходе и смотря для чего (для кого) лучше. И настолько ли важно личное пространство? Может, ну его, этот порядок? Пусть сам в своей комнате управляется, как считает нужным. Или нет?

Ситуация третья, несколько иная. У одной моей знакомой – очень хорошей матери, между прочим – дочь-подросток попала в больницу с переломом ноги. Какое-то время она лежала после операции в гипсу, и мама навещала её, конечно же, ежедневно, а то и два раза в день. Иногда приходила с мужем. И вот, перед тем, как уйти, мама стаскивает с дочки одеяло, чтобы стряхнуть и поправить простыню, начинает уговаривать её сходить в туалет на судно, а то же я сейчас уйду, кто же тебе подаст судно? Дочь под одеялом лежит без трусиков, она жутко стесняется отца, да и он тоже, наверное, предпочёл бы не видеть этого, но мать же – хорошая мать, она хочет не только помочь дочери создать в сложных условиях хотя бы минимальный комфорт, но и показать и мужу, и всем окружающим, какая она хорошая мать!

Ситуация четвёртая. Дочь-подросток на летних каникулах едет в туристический лагерь, в первый раз в жизни. Радуется очень, что она будет с подругами, с новыми друзьями целый месяц! Вдруг её мать неожиданно понимает, что она не может так просто отпустить дочку: а вдруг её там обкрадут, обидят, научат плохому, да мало ли! И она в последний момент устраивается в этот же лагерь, в эту же смену сопровождающей. Более того, селится вместе с дочкой в одном домике! Всюду ненавязчиво следует за дочей, а по вечерам, когда на танцплощадке самое веселье, стоит неподалёку и присматривает. А потом удивляется: а что же ты, дочка, не танцуешь? Вот мальчик тебя пригласил, почему ты отказалась?

Эта девочка – моя подруга. Прошло много лет, но она мне недавно сказала: ты знаешь, как же я ненавидела тогда свою мать!

А как вы считаете, где граница между помощью и вмешательством?

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!