Наверное, многие из нас уже слышали, что смех продлевает жизнь, т.к. оказывает положительное влияние на здоровье человека. Но, скорее всего, немногие знают, что существует отдельное направление смехотерапии, а наука, которая изучает влияние смеха на организм человека, называется гелотология.
Гелотология сформировалась как научное направление в 1970-х годах в США благодаря личному опыту журналиста Нормана Казинса, сумевшего вылечить самого себя от неизлечимой болезни с помощью смеха.
Врачи диагностировали у Нормана крайне редкое и практически неизлечимое заболевание – коллагеноз, а именно прогрессирующий паралич. Они же сообщили больному, что жить ему осталось совсем недолго, а шанс на выздоровление составляет не больше одного случая на пятьсот.
После врачебного приговора Норман отправился в отель и, закрывшись в гостиничном номере, стал смотреть часами напролет комедии и смеяться от всей души. Буквально через неделю ежедневного продолжительного смеха у Нормана исчезли боли, а через месяц он вновь стал полноценно двигаться и даже сумел вернуться на работу.
Описав свой опыт в книге «Анатомия болезни», Норман стал основоположником смехотерапии и до конца своей жизни занимался преподавательской деятельностью, рассказывая студентам психологических факультетов, что в каждом человеке живет мощный потенциал самолечения, некая целительная энергия, которой люди попросту не умеют пользоваться.
Влияние смеха на организм человека
Чтобы выяснить, как смех запускает процессы регенерации и самоисцеления, ученые провели ряд экспериментов и тестов, благодаря которым выявили целый ряд особых биохимических реакций, которые провоцирует в организме смех.
Иммуностимулятор. Результаты исследований показали, что смех запускает выработку гормонов, стимулирующих иммунитет организма. Как выяснилось, гормоны смеха благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также органов пищеварения.
Смех понижает уровень сахара в крови, оказывает болеутоляющий эффект при воспалительных процессах в суставах на фоне артрита.
Смех активирует защитников организма, а именно стимулирует работу Т-лимфоцитов и гамма-интерферонов, которые в свою очередь борются с опухолевыми заболеваниями.
Смех также благотворно влияет на психоэмоциональное состояние, помогает снять стресс, внутреннее напряжение, зажимы и спазмы.
Тренировка для организма. В процессе смеха происходит мощная тренировка мышечной системы, а также меняется тип дыхания. Смех задействует глубинные мышцы живота и даже гладкую мускулатуру кишечника, провоцируя более эффективное опорожнение кишечника и очищение от шлаков.
Смех усиливает работу легких, укрепляет мышцу сердца, улучшает циркуляцию крови. Благодаря смеху поднимается настроение, проходит усталость, апатия и внутреннее истощение.
Позитивный настрой помогает человеку смотреть на мир в положительном ключе, благодаря чему удается видеть больше возможностей для плодотворной самореализации и обретения насыщенной и интересной жизни.
Смех и лечение. Стоит отметить, что сегодня смех используется в разных формах терапевтического воздействия. Существует больничная клоунада, когда специально обученные артисты-клоуны посещают детские и взрослые лечебные центры и проводят мини-выступления в палатах, где лежат больные.
Элементы юмора используются в разнообразных психотерапевтических техниках. Например, юмористическая гиперболизация и даже сарказм, как способ побороть иррациональные установки человека. Абсурд и скрытые насмешки применяются как разновидность провокационных методов терапии.
С чего начать?
Если Вы воодушевились прочитанной информацией и хотите на себе проверить целительный эффект смеха, то для начала нужно посчитать в течение трех дней подряд, сколько минут в день Вы смеетесь?
Скорее всего, результат будет более, чем скромный, в районе 5 минут в день.
Практика смехотерапии же предполагает продолжительность активного смеха от часа до трех часов в день! Да, это не шутка.
Существуют специальные сеансы смехотерапии, где люди смотрят юмористические шоу, комедии, рассказывают друг другу смешные истории и тому подобное.
То же самое можно организовать и у себя дома. Составить план комедий на неделю и вечерами наслаждаться их просмотром. Но на одних фильмах далеко не продвинешься. Нужно сделать смех и улыбку своей постоянной привычкой.
Для этого утро важно начинать с улыбки новому дню. Нужно пожелать себе удачи и хорошего настроения на весь день. Улыбаться нужно не только своему отражению, но и всем домочадцам, коллегам, да и простым прохожим. При этом улыбка должна быть искренней, иначе ответной позитивной реакции не последует.
Некоторые специалисты рекомендуют включать в свой распорядок дня пятиминутные паузы смеха. Для этого просто начинать хохотать. Поначалу это будет казаться странным и нелепым, но нужно проявить усилие и настойчивость и продолжать искусственно хохотать. В какой-то момент вдруг на самом деле станет смешно, и смех возникнет естественным путем. Посмотрите на актеров, которые вовсю хохочут по первому требованию режиссера. Смех – это навык, который можно наработать.
Отлично, если у Вас будет напарник, с которым Вы сможете беспричинно хохотать вместе, так дело пойдет гораздо быстрее, ведь смех очень заразительная вещь.
Чтобы как-то упорядочить свой смех, можно придумать себе задание. Например, взять за основу форму круга и, блуждая взглядом по комнате, смеяться всякий раз, когда взгляд будет натыкаться на круглый предмет.
Кому-то искусственное провоцирование у себя смеха не подойдет, тогда придется искать естественные поводы для смеха. Главное, чтобы смех сопровождал Вас весь день!
Компания «Дом Свечей» желает всем больше поводов для смеха! Наслаждайтесь жизнью во всех ее проявлениях, ищите большие и маленькие поводы для радости.
И не забывайте, что аромат – лучший помощник в деле хорошего настроения. Ведь приятное благоухание помогает быстрее переключиться с негативных эмоций на позитивный лад.
Среди ароматов самыми радостными можно с уверенностью назвать цитрусовые. Композиции интерьерных парфюмов с нотами апельсина, лимона, грейпфрута, лайма и бергамота ждут Вас на сайте, заходите!
Не занимайтесь самолечением, поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение может только лечащий врач.
#смех #радость #эмоции #веселье #здоровье